Эксперты выставки франшиз «Franch-City», которая прошла в Екатеринбурге, отмечают, что сомнения предпринимателей понятны, но как показывает практика, идеального времени для запуска бизнеса не бывает. Риски есть всегда, главное, внимательно анализировать востребованные ниши и спрос покупателей. Одним же из самых безопасных инструментов попробовать свои силы в бизнесе остается франшиза. Если еще три года назад интерес к этому направлению был небольшой, то сейчас все больше предпринимателей обращаются к нему, как к возможности безопасного старта.
– Работа по франшизе подходит не только для того, чтобы продвинуть свой бизнес в регионы, но и для того, чтобы поднять спрос. Например, некоторые крупные сети продают свои франшизы, когда понимают, что интерес к их сегменту падает, – говорит представитель компании, занимающейся продажей онлайн-касс для бизнеса Виктория Тисленко. – Но вместе с этим важно помнить, что успешным может быть только действующий бизнес, который показывает прибыльность и состоятельность. На наш взгляд, продавать франшизу стоит после года работы. Этого времени достаточно, чтобы оценить эффективность вашей бизнес-модели. Что касается сферы, то бизнес не должен быть связан с ноу-хау, ограниченным ресурсом, завязанным на работе с одним крупным клиентом. Успешная франшиза та, которая может легко, без лишних сложностей масштабироваться.
Как отмечает Виктория Тисленко, нужно помнить и про IT-наполнение франшизы. Далеко не у всех франчайзеров это входит в пакет, а в нынешних условиях оцифрованные инструменты работы и контроля востребованы как никогда.
По словам юриста Александра Андреева, несмотря на выгодность работы по франшизе, для франчайзи (компания, которая покупает пакет у головной фирмы – прим. автора) это не означает работу исключительно по инструкции бренда. Да, основный вектор задан, но и собственный вклад франчайзи необходим. Без его усилий, продвижение даже успешной марки может оказаться неудачным.
– Например, именно франчайзи закладывает свои деньги на развитие бизнеса в регионе. Но вместе с этим, он не тратится на создание бренда, рекламы, формирование репутации – все это уже включено в пакет. Франшиза – это, конечно, легкий страт, но одним из минусов я бы назвал ограничение инициативы и экономической свободы. В первом случае, если вы захотите расширить деятельность или ассортимент, то не сможете, нужно работать только в заданных рамках. Что касается второго момента, то независимо от дохода вашей точки, конкретный процент нужно будет платить головной компании ежемесячно, – говорит Александра Андреев.
Основатель школы блоггеров Мария Винокурова отмечает, что продвигая бренд в регионы сегодня не стоит забывать про самый главный инструмент – социальные сети. Грамотная, содержательная лента профиля поможет компании развиваться еще успешнее.
– На самом деле, в социальных сетях, том же Инстаграме нет одного конкретного, самого успешного способа продвижения. Это всегда баланс между платными и бесплатными инструментами. Например, можно много заплатить за таргет, публикации блоггеров, размещение в пабликах, но это не означает гарантированный успех. Если аккаунт неинтересный, то рекламный бюджет будет потрачен зря. А если страница качественная, то могут «выстрелить» и бесплатные способы – прямой эфир или взаимный пиар. Хорошая лента должна состоят из пользовательского, экспертного, образовательного, информационного и продающего контента. Меня иногда спрашивают: «страницу наполняем ежедневно, рассказываем о товарах, приводим экспертные мнения, но пользователи почти ничего не покупают, почему?». Анализ таких лент показывает, что там даже слова нет о продаже, а на это внимание читателей нужно обращать отдельным блоком, – говорит Мария Винокурова.
В течение года региональные выставки франшиз пройдут еще в восьми городах России. И Екатеринбург в качестве второй площадки после Краснодара выбран не случайно. Именно в Свердловской области в 2019 году при поддержке местного правительства был открыт первый в России Центр франчайзинга. А исполнительный вице-президент Российской Ассоциации Франчайзинга Юрий Михайличенко и вовсе назвал регион «пионером в комплексном развитии франшиз. На сегодняшний день, в каталоге центра представлено 140 брендов, за 2020 год здесь было упаковано уже 20 франшиз, к концу 2021 году это количество должно возрасти, практически, в два раза.
Источник: Уральский рабочий