Городские события Нижней Туры: новости, актуальные интервью, аналитика, письма читателей газеты Время.

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
мывместе2020.рф
Г Город

Мне бабушка сказала:

«Семья-всего дороже!

Что злиться, обижаться и ссориться негоже!»

Мне бабушка сказала:

«Семья всего дороже!

Что коль семья дружна,

То жизнь- стократ пригожа!»

Натали Самоний

Детские тёплые воспоминания, связанные с бабушкой, остались в душе навсегда: она, глубоко верующая, стоит перед иконами, молится. Я играю в соседней комнате, другие взрослые занимаются своими делами. Приходит время готовиться ко сну. Бабушка зовёт меня спать(спали мы в одной комнате). Я умываюсь, быстренько надеваю «ночнушку» и бегу в кровать. Свет погасили, в комнате темно, но сладко замирает сердце: бабушка будет рассказывать сказку. Я слышала сто раз эти сказки, на бабушка так умело их пересказывала , что  каждый раз воспринимала по-новому, испытывая целую гамму чувств: страх ,сострадание, переживание за главных героев, радость , что добро побеждает зло…

Бабушка тогда  не подозревала, что тем самым воспитывала во внуках эмпатию- чувства, которые помогают нам грустить, радоваться, сопереживать, замечать и понимать настроение окружающих людей.

Она, интуитивно следуя традициям  предков, старалась передать жизненный опыт – всё самое лучшее, полученное у своих родителей, детям и внукам.

Ещё: моя бабуля была тем человеком в моём детстве, когда я могла именно к ней прийти , откровенно сказать, не боясь наказания: «Я получила двойку». Она мудро успокаивала: «Не переживай, это не страшно».

Я не задумывалась в том своём счастливом детстве, какую жизнь ей пришлось пережить… Она родилась в прошлом тысячелетии, была ровесницей Октябрьской революции. Её семья хранила традиционно-христианские ценности: почитание старших членов семьи,  забота о них , вера с соблюдением христианских праздников, обычаев- это бабушка пронесла до конца жизни.

Родила двух девочек, жизнь одной  оборвалась, едва начавшись:  вирусный менингит забрал малышку.

В годы Великой Отечественной войны  она сопровождала повозки с ранеными солдатами, которые должны были быть доставлены в  тыл для дальнейшего лечения: шла в рваных валенках много километров  в суровые зимние дни. Позже всё сказалось на  здоровье: больные ноги, почки.

Был в её жизни любимый человек, отец моей мамы, который ушёл на войну и не вернулся – встретил там другую женщину. Бабушка больше не вышла замуж.

Когда распался колхоз, уехала жить к дочери, моей маме ,помогала воспитывать внуков:  не представляла своё предназначение иначе…

Бабуля тихо ушла из жизни. Я по-детски очень тяжело переживала её уход: плакала, вспоминала всё хорошее, что было с ней связано.

Безмерно благодарна своей бабушке за то , что она была в моей жизни: доброй, всепрощающей, принимающей , понимающей людей с недостатками и научившей этому меня. Родная моя бабуля, я очень тебя люблю!!! Твоя память жива во внуках, правнуках, в их достижениях, их отношению к жизни, которому научила нас ты, а мы этот опыт, благодаря тебе, сможем передавать будущим поколениям .

 

 

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

Телефон доверия

Антифейк

Популярное

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.