Общество Нижней Туры, Лесного, Качканара, Кушвы: анонсы событий, новости, актуальные интервью, аналитика, письма читателей газеты Время.

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
О Общество

Проявление нового

Язык — это живой, постоянно развивающийся организм. Одним из его проявлений в современном, стремительно развивающимся обществе - появление новых слов и выражений - неологизмов, некоторые из которых понимаем интуитивно, а какие- то требуют специальной расшифровки, знаний и погружения в определённую тему.

Неологизмы в новой реальности

Новые слова обозначают новые предметы и понятия, которых раньше не существовало. Например: компьютер, интернет и многое другое.

Стремление молодых людей к яркому самовыражению, в том числе с активным заимствованием иностранных слов с последующим созданием своим собственных форм, тоже способствует появлению в нашем языке неологизмов: таких, как «челлендж», «лайкнуть», «сфоткать».

Исторические, культурные события или изменения тоже приносят с собой изменения. Например, пандемия, короновирус и последующая за этим вакцинация, рывок технологий и искусственного интеллекта - всё это также один из источников появления новых слов.

Короновирусные неологизмы

«Антиваксер» - тот, кто выступает против прививок.

«Локдаун»- режим ограничения в свободе передвижения граждан, работы различных учреждений, который вводится государством, например, во время стихийных бедствий, эпидемий и т.п.

«Удалёнка» или «дистационка» - слова, ставшие популярными в коронавирусный период.

По мнению многих психологов, они надолго закрепятся в языке. Означают процесс обучения или режим работы, связанный с отсутствием посещать учебное заведение или офис, когда все процессы осуществляются только через интернет.

В обиход педагогов прочно, надёжно и надолго вошли слова и словосочетания: электронный дневник, интерактивная доска, презентация, онлайн курсы и много других новых «интереснойстей».

Почему людям прошлого поколения, воспитанного на других «языковых» ценностях, приходится мириться, что заблуждение и несоответствие реальности- это фейк, а человек, который ведёт здоровый образ жизни - «ЗОЖник», конференция - вебинар, только в онлайн-формате.

Мириться и учиться

Чтобы не отставать и идти в ногу со временем, быть «на одной волне» с молодыми, учиться понимать современный язык общения - только так возможно найти точки соприкосновения.

Каким современным фразам удивились бы наши предки.

Многие фразы из современной жизни были бы непонятны людям, жившим лет 30 назад.

Конечно, это связано с отсутствием в то время гаджетов, компьютеров, прочих предметов сегодняшнего быта. Большинство сленговых выражений приходилось на долю мобильников:

«У меня уже рука устала с тобой разговаривать».

«Кинь мне немного бабок на трубу».

«У меня память кончилась, купи, пожалуйста».

«Надо купить домашний кинотеатр».

«У меня мышь глючит».

Таких фраз великое множество. К примеру, как бы среагировали наши бабушки с дедушками на выражение: «Заглючил комп» или: «Прикольное селфи…» и так далее?

Привыкнуть

Наша жизнь стремительно меняется, даже, когда мы не замечаем. Но это очевидно- надо понять и принять как данность.

Что делать

Быть в тренде всего нового, в том числе: не пренебрегать мнением психологов, слушать музыку, отличную от нашего стереотипного восприятия, изучать каналы блогеров, имеющих многотысячных подписчиков: это о том, что мнение людей обосновано и мотивировано их неоспоримыми успехами.

 

 

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
О Общество

Когда человек молод, он практически никогда не задумывается о том, что ждёт его в будущем. Это в более юном возрасте кажется, что возможности организма безграничны и никакие болячки не несут настоящей угрозы. Не думает о так называемой «подушке безопасности», которая в старости может стать материальной защитой от бедности, дать возможность не зависеть от окружающих, не быть обузой для родных.

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
О Общество

Вкусные деревенские воспоминания

До чего же сладко вспоминать своё волшебное вкусное детство: вот я приехала к бабушке в деревню на летние каникулы, впереди- беззаботное время, полное впечатлений, без скучных «домашек» и уроков, а ещё- самая вкусная бабушкина деревенская еда. Горячие, ни с чем не сравнимые оладушки (называемые пряжениками), приготовленные в деревенской печи на парном молоке.

На «ура» шла жареная картошечка на топлёном масле, ещё: «губница» (грибной суп), пельмени, мясо для которых не было прокручено в мясорубке, а измельчалось при помощи так называемого топорика в специально предназначенным деревянном корыте.

Помню бабушкины утренние пироги, будившие своим ароматом, только вынутые из деревенской печи.

Ещё у бабушки для вкусного домашнего застолья всегда присутствовали молочные продукты собственного производства: парное молоко, домашний творог, сметана, масло, яйца. В то время такой подход к питанию детей: натуральный, калорийно-витаминный был самый распространённый.

Вкусные подходы из прошлого

Считалось правильным и обоснованным непременное присутствие в рационе молочных и кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий (это же то, без чего, не обходились наши предки). Каши на молоке с большим количеством сливочного масла, пироги, пельмени, супы (как жить без них)?

Почему такое, по современным меркам, неправильное питание не отражалось негативным образом на здоровье подрастающего поколения?

Советские дети не сидели в гаджетах: играли, бегали, общались с друзьями. Отдых был активным, поэтому лишние калории мгновенно сжигались. В продукты не добавлялись искусственные красители и консерванты.

Неработающие стереотипы прошлого

С каждым годом и взрослые, и дети меньше двигаются, а учиться и работать можно, не вставая с дивана. Ещё: мы унаследовали от бабушек и дедушек пищевые привычки, которые   прибавляют нам проблем со здоровьем.

Без хлебушка - никуда

Сейчас потребности дополнять любой приём пищи хлебом нет, но эта привычка сильна дома, а ещё в детских садах и школах.

Завтраки, обеды и ужины до сих пор сопровождаются подносами с нарезанным хлебом.

Сегодня выбор хлеба очень широк, но не всё из этого ассортимента подходит для правильного, современного питания.

Что вместо

Если вы хотите сбалансированное питание, то выбирайте качественный хлеб, лучше, если он будет изготовлен из цельного зерна или альтернативной муки- выбор большой.

Так что, если Вы позволили себе пару ломтиков душистого нарезного к борщу, ничего страшного.

Перекусывать бутербродами

Помните те самые, завёрнутые в салфетку, бутерброды? Сытно, но тоже не лучший вариант. Сейчас есть много возможностей заменить бутерброд на что- то полезное, например, хорошо утоляющий голод питьевой йогурт или творожок. Можно положить ребёнку в ланч бокс банан, яблоко, сухофрукты, но главное: родители не могут требовать питаться правильно, если сами не преодолели свои пищевые привычки прошлого.

Обед из 3-х блюд

Традиция комплексных обедов из 3-х блюд с обязательным компотом и наваристым супом родом из заводских столовых СССР - для тех, кто занимался тяжёлым физическим трудом, был особенно важен и обоснован.

Что в нашей современной жизни

Научные подходы к современному питанию, образу жизни, основанные на многочисленных исследованиях, сходятся к тому, что всё должно быть индивидуально и применяемо в конкретных условиях для человека именно в его жизненных обстоятельствах.

Каждый из нас может создать гастрономические традиции, которые сделают нашу жизнь богаче, здоровее, вкуснее. И этот выбор- только наш, который сделан с учётом ошибок, основанных на многочисленных исследованиях, которым, несомненно, надо доверять и исправлять свои ошибки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
О Общество

Передают свой опыт

Бабушки и дедушки в основном учат, как правильно и как неправильно, что хорошо, что плохо. Они передают свой опыт познания жизни, рассказывают: вот мы были, вот у нас всё было, мы делали вот так, а вот был случай, я сделала вот так…

Рассказывая про свою жизнь, они учат: как надо, и как не надо делать.

Я в своём далёком детстве получила от бабушек бесценный, несомненно, добрый опыт по отношению к другим людям: не отвечать злом на зло, уметь понимать, принимать и прощать – то, что было впитано бабулями от православных родителей, для которых вера и традиции предков были жизненным законом.

А ещё: совершать ошибки, «падать в грязь», но подниматься и идти дальше- тоже полезный бесценный жизненный опыт, полученный от наших родных людей, которые многое преодолели, чтобы прийти к своей цели.

Дедушки и бабушки не воспитывают

Воспитанием занимаются родители. Это их обязанность. Бабушки и дедушки вносят праздник и позитив в жизнь внуков, который по разным причинам не всегда могут дать бесконечно занятые молодые родители. Когда я приезжаю в гости к детям в областной центр (случается, к сожалению, не так часто, как хотелось бы), обязательно начинаю придумывать план мероприятий: посетить торговый центр, где и взрослые, и дети могут найти развлечения по душе. Посещаем зоопарк, кинотеатр, а летом в обязательном порядке- парк аттракционов. Одна из традиций- новогодние посещения нашего замечательного цирка, где можно насладиться восхитительной программой, а ещё дети имеют возможность принять участие в антракте в играх, конкурсах с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными героями. Конечно, все удовольствия материально затратны, но, если всё заранее спланировать, реально осуществимо. Результат- неподдельный восторг, радость от проведённого времени у двух сторон. Это же ещё воспоминания о минутах счастья, которые внуки, непременно будут вспоминать, будучи взрослыми.

Полезный воспитательный опыт прошлого

Бабушкам и дедушкам предоставляется шанс исправить ошибки, которые совершили при воспитании своих детей, понять, где «накосячили». Это даёт возможность исправить их по отношению ко внукам.

Спустя многие годы, понимаю, что надо было быть ближе к детям, любить, обнимать ни за что, защищать, щедро хвалить за  каждую маленькую победу… Всё это своё позднее понимание стараюсь ненавязчиво донести до детей, бываю не всегда понятой, но знаю, что надо: «вода и камень точит».

Понять, простить и договориться

Как быть, когда затянувшийся конфликт между родителями (находившимися в разводе) не позволяет бабушке встречаться с любимым внуком, с которым физическое расставание невозможно пережить: ведь она помнит его рождение, первые слова, неуверенные шаги, счастливое время, проведённое с ним, родным и очень любимым.

Папа с мамой не смогли остаться вместе в силу многих жизненных обстоятельств, когда не подумали и о чувствах ребёнка, который помнит всех родных окружающих его людей и никак не может понять, почему его ограничили в общении с ними?!

Что делать

Забыть обиды и пытаться договориться ради самых родных, самых любимых, чтобы не было травмы, которая может стать непреодолимой для внуков и их будущих детей.

Подушка безопасности

Это о том, что, когда приходит неизбежная старость, мы можем рассчитывать на помощь и поддержку не только детей, но и внуков, которых любили безусловной любовью.

 

 

 

 

 

 

 

 

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
О Общество

Порой даже любовь не помогает в себе силы стереть измену из памяти и начать с чистого листа, но всё же есть пары, которым это сделать удалось…

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.