Как проходило открытие памятника бойцам Гражданской войны на станции Выя в 1988 году
Больше 35 лет назад на станции Выя был открыт памятник бойцам, погибшим в годы Гражданской войны. Предлагаем окунуться в июль 1988 года и «побывать» на перезахоронении останков воинов-интернационалистов и открытии памятника погибшим в годы Гражданской войны. Приведем репортаж об этом событии корреспондента газеты «Вперед, к коммунизму!» Л. Шустиковой.
Субботним днем
«Выя. Небольшая железнодорожная станция. Этим субботним июльским днем поезда следовали по ней, ни на минуту не изменив расписания. Грохотали на стыках вагоны товарняков, направлявшихся по заданным маршрутам. Льнули к окнам пассажиры спешащей к месту назначения "электрички". В каждом взгляде читался интерес, любопытство. Давно не знала старая Выя такого скопления народа. Людей привела сюда память. Эта станция – свидетель многих событий. Семь десятилетий назад здесь шли бои, которые вошли в летопись Гражданской особой строкой.
Братские холмы
Война торопила. Живые не всегда успевали ставить памятники погибшим. Это откладывалось на потом. И оставались на месте боев лишь свежие холмы братских могил. В братской могиле ниже насыпи железнодорожного полотна навсегда остались рядом воины и командиры 17-го Петроградского, Камышловского, Китайского полков, отряда моряков Балтийского флота, эскадрона мадьяр. Спустя годы нижнетуринцы установили здесь обелиск – скромный памятник с лаконичной надписью "Вечная память павшим за Советскую власть". Но время вновь заставило нас обратиться к прошлому…
Ритуал перезахоронения останков воинов-интернационалистов и открытие нового памятника собрали сотни людей. Среди гостей – инструктор Свердловского обкома КПСС Т.А. Султанов, первый секретарь общества чехословатско-советской дружбы г. Пльзена Милош Шима. А также работники Свердловского телевидения. Киносъемочная группа.
Бойцы – бойцов
…Могила у старого обелиска вскрыта. Председатель Совета ветеранов поселка Выя А.Ф. Попов берет в руки саперную лопатку. Тишина… Слышно, как первые комочки земли сыплются в чашу-урну. Молодые, крепкие руки ребят-комсомольцев принимают ее, бережно устанавливают на специальные носилки. Поднимают их на плечи. Впереди рядом А.Ф. Попов и работник машиностроительного завода имени Я.М. Свердлова В. Зорин, проходивший службу в Афганистане. На груди того и другого – боевые награды. Сзади – молодые представители производственного автотранспортного объединения А. Замудряков и А. Рычагов. За ними почетный караул.
Священный груз
Тишину разрезают скорбные звуки оркестра. Траурная процессия направляется к месту захоронения.
Людская волна переваливается через железнодорожное полотно, приближается к месту, где под белым покрывалом возвышается вновь сооруженный памятник. У его подножья и опускают несущие свой священный груз. Над привокзальной площадью вновь повисает тишина…
Чаша с прахом погибших касается дна новой могилы. И в то же мгновение звучит залп – героям салютуют воины. Спадает покрывало. Взору присутствующих предстает новый памятник. На его отделанных розовым ракушечником сторонах – темные металлические плиты с надписями, две из них венчают звезды…
Интернационал в боях
Траурный митинг открывает заместитель председателя исполкома горсовета А.Ю. Семенов. Он предоставляет слово первому секретарю городского комитета партии В.Н. Аристову.
– Открытие нового памятника, – говорит он, – происходит в канун 69-й годовщины освобождения Урала от колчаковщины. В эти дни мы с особым чувством гордости вспоминаем славные дела участников революции и Гражданской войны. Самоотверженная борьба трудящихся Урала с полчищами колчаковцев и иностранных интервентов овеяна легендарной славой и навсегда останется в памяти народной как пример доблести, геройства, отваги, преданного служения своей стране, народу.
По зову партии на защиту молодой Советской республики кроме ее рабочих и крестьян встали и представители народов, проживающих в других странах. Если бы здесь и в тысячах других мест плечом к плечу не стояли сыны России, Венгрии, Китая, возможно, не было бы нынешних дней. Дружба, взаимопомощь, готовность помочь своим товарищам выполнить гражданский долг – все это сплачивало бойцов и помогало в борьбе с врагами.
Сотни бойцов и командиров остались лежать на этой станции. Они до конца выполнили свой долг. Среди них – командиры Камышловского и Китайского полков, коммунисты Швельнис и Жень Фучень.
Отдавая сегодня дань памяти первым защитникам республики Советов, мы выражаем им глубокую признательность за их подвиг во имя жизни поколений советских людей.
Пусть этот памятник напоминает каждому из нас о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, об их любви к свободе и независимости.
Никто не забыт
У микрофона – военком А.П. Матолыгин:
– Открытие этого памятника послужит делу интернационального воспитания трудящихся, в первую очередь молодежи, тех, кто готовится к службе в армии. На примере воинов-интернационалистов китайцев, погибших в годы Гражданской войны, и наших сверстников, прошедших огонь Афганистана, мы должны воспитывать наше молодое поколение. "Никто не забыт, и ничто не забыто" – эти слова в наше время приобретают особый оттенок. И поэтому память о тех, кто положил головы за наши жизни, особенно дорога и священна.
Священная земля
Слово предоставляется председателю городского Совета ветеранов войны и труда М.К. Крюкову.
– Сегодня мы является свидетелями и участниками события, имеющего исключительное значение, – подчеркнул он. – Мы глубоко чтим память тех, кто в годы революции, Гражданской войны грудью встали на защиту молодой Советской республики, Советской власти.
Мы, ветераны, всегда будем достойны великой миссии, которую возложила история на нашу партию, на наш народ, на каждого из нас.
Хочу обратиться ко всем жителям поселка Выя: берегите этот памятник. Пусть этот участок земли выйской всегда будет самым чистым, самым ухоженным в поселке. Пусть не зарастет к нему народная тропа.
От имени молодых выступает В. Орлов, чьи боевые заслуги в Афганистане отмечены орденом. И слова его звучат утверждением:
– Память народная навсегда сохранит великий подвиг наших братьев по оружию.
Неподвластны времени
Начинается возложение цветов. Первыми подходят к памятнику пионеры. Ложатся к его подножью гладиолусы, розы, лилии, садовые гвоздики, полевые ромашки. По обеим сторонам памятника устанавливаются венки от Нижнетуринского горкома КПСС, исполкома городского Совета, Совета ветеранов, исполкома Выйского сельсовета. Идут работники военкомата, ветераны, представители трудовых коллективов. Под цветами уже почти не видно земли. И каждый у этой новой могилы с особой отчетливостью понимает: ни подвиг, ни память времени неподвластны».