Какая оценка дана Нижнетуринскому округу, что такое пожароопасный период и какие поселки и улицы находятся в зонах риска
Что в Нижней Туре проверяло областное управление МЧС? Можно ли разводить огонь и сжигать мусор на участках? И какие противопаводковые меры прияты в округе?
В Нижней Туре прошла проверка по гражданской обороне, ее осуществляло ГУ МЧС России по Свердловской области.
Проверка плановая, проводится она раз в пять лет. Сотрудники МЧС осматривают пункты временного размещения, защитные сооружения, учебно-консультационные пункты, а также сборно-эвакуационные пункты на базе муниципальных учреждений.
Также для проверки системы оповещения населения были включены электросирены.
Нижнетуринский округ получил удовлетворительную оценку. По нескольким пунктам даны методические рекомендации.
Начался пожароопасный период
Напомним, что с 2 апреля по 15 октября в Свердловской области установлен пожароопасный период.
Объявление пожароопасного сезона позволит своевременно обеспечить защиту лесов и населенных пунктов от угрозы возникновения природных пожаров. При выборе дат сезона учтен опыт последних пяти лет, а также фактор активного таяния снежного покрова.
Особого внимания требуют обустройство минерализованных полос, поддержание исправного состояния источников наружного противопожарного водоснабжения, мониторинг состояния торфяников. На охрану лесов от пожаров в 2025 году выделено в общей сложности более одного миллиарда рублей. При этом значительно увеличен – на 13% – объем поддержки из областного бюджета.
В Нижнетуринском округе минерализованные полосы шириной 10 метров в этом году будут проложены рядом с большим количеством поселков. В перечень населенных пунктов, наиболее подверженных угрозе лесных пожаров и нуждающихся в дополнительной защите, планируется добавить поселок Ис, сад № 5, сад «Кедр». Сейчас в перечне Артельный, Косья, Большая Выя, Верх-Ис, Платина, Сигнальный.
Как использовать открытый огонь
Отметим, что пожароопасный сезон не запрещает посещение лесов, но обязывает соблюдать правила пожарной безопасности при использовании открытого огня. Мангалы и жаровни нужно располагать на расстоянии не менее пяти метров от зданий и построек, при этом в радиусе 10 метров не должно быть сухой травы и других горючих материалов. Место открытого огня нужно размещать не менее, чем в 50 метрах от ближайшей постройки, 100 метров – от кромки леса. Яма для сжигания мусора должна быть не более метра в диаметре, не менее 0,3 метра глубиной. Чтобы вовремя остановить огонь, под рукой всегда должен быть под рукой огнетушитель или ведро с водой.
Для предотвращения возгораний в населенных пунктах садоводам, жителям, проживающим в индивидуальных частных домовладениях важно провести на своих территориях субботники и убрать сухую траву вокруг строений и жилых домов.
Против большой воды
Что касается противопаводковых мер в Нижнетуринском округе, для технического обслуживания гидроузла заключен муниципальный контракт, действует контракт и на охрану объекта. С собственниками гидротехнических сооружений, находящихся ниже и выше по течению, организовано взаимодействие.
В случае необходимости эвакуации населения подготовлен пункт временного размещения в школе № 1, составлены списки семей, проживающих в зоне возможных подтоплений, – в нем указаны адреса по улицам Набережной, Шихановской, Луговой, Щорса и в переулке Речном.
Меры подготовки этого года также направлены на то, чтобы период подъема воды не отразился на жизни людей.