Нижнетуринские энергетики провели гидравлические испытания с помощью мобильной диагностической установки
Энергетики компании «Т Плюс» постоянно находятся в поисках технологий, которые помогут им выполнять работу эффективно, но без неудобств для потребителей.
Вот и 24 июля специалисты Нижнетуринских тепловых сетей продемонстрировали журналистам работу мобильной опрессовочной установки в ходе гидравлических испытаний на улице Сиреневой.
В этот день, как рассказал Артур Лосевский, заместитель главного инженера НТС по эксплуатации сетей, проводились повторные гидравлические испытания тепловых сетей. До этого, напомним, гидравлические испытания проходили в мае. После них на улице Сиреневой было выявлено два дефекта, их устранили. Испытания проводились рабочим давлением 1,25 Мп, температура воды – не выше 40 градусов.
Без отключения воды
Ранее гидравлические испытания проводились поднятием давления от Нижнетуринской ГРЭС – с полным отключением горячей воды у потребителей и невозможностью продолжения испытаний до устранения всех выявленных дефектов.
Благодаря мобильному диагностическому комплексу работы проводятся локально, что позволяет оперативно находить места повреждения труб и быстро их устранять. А главное – незаметно для потребителей, без отключения горячего водоснабжения: в период испытаний вода подается по резервной трубе. Агрегат можно доставить в любое место и присоединить к диагностируемому трубопроводу. Процесс не наносит ущерба стоящим вблизи строениям и припаркованным автомобилям.
Автоматическое регулирование
Гидравлическая машина изготовлена по индивидуальному заказу. Состоит она из двигателя, насоса и компьютера, с помощью которого специалисты управляют подъемом давления. При этом они находятся на безопасном расстоянии от испытуемой трубы. Автоматически задается программа испытаний, и с контроллера или специального ноутбука ведется наблюдение за процессом. Если давление падает, работа установки автоматически прекращается, и бригада идет на поиск порыва.
Отметим, что сейчас большая часть участков теплосетей в Нижней Туре оборудована специальными врезками для подключения установки, которая в случае необходимости может быть быстро доставлена к любому участку.
Работы на Сиреневой не выявили дефектов. Так как это был последний участок, который подвергся повторной опрессовке, можно сказать, что на сегодняшний день гидравлические испытания закончены на 100 процентах теплосетей Нижней Туры. А это говорит о качественной подготовке, проведенной энергетиками к предстоящему отопительному сезону.