Глина – лучший учитель

Рейтинг:
( 0 Rating )

В Нижней Туре прошел первый фестиваль гончарного искусства

На территории арт-пространства «Школьный дворик» состоялся фестиваль гончарного искусства «Волшебная глина», организаторами которого выступила Нижнетуринская детская художественная школа. Это первый опыт подобных мероприятий в нашем округе.

Идея фестиваля, по словам организаторов, заключается в том, чтобы сохранять, популяризировать и развивать народные, гончарные ремесла и искусство керамики. 

Надо отметить, что это абсолютно новый формат творческих мероприятий на территории муниципалитета. В общей сложности фестиваль посетили более 500 человек. Гости приехали из Качканара, Лесного, Серова, Краснотурьинска, Мартюшей, Ирбита, Екатеринбурга, Заречного, Новой Ляли.

Программа фестиваля оказалась максимально разнообразной, интересной и полезной. На территории пространства были организованы мастер-классы для детей и взрослых, где можно было слепить глиняное украшение или расписать сувенирную тарелку, изготовить свистульку или поработать с глиной на настоящем гончарном круге, запечатлеть эмоции в фотозонах с живым камином, а еще была возможность послушать лекцию, в которой рассказывалось о традициях и современных тенденциях гончарного дела.

Огромный восторг остался от выставки-ярмарки, где талантливые мастера предлагали посетителям уникальные изделия, украшения, сувениры.

Душевная магия конкурса

Ну, и, конечно же, самое фееричное – это главный конкурс, который проводился в двух возрастных категориях: «Юниор» от 10 до 17 лет и «Профессионал» от 18 лет и старше. Он проходил по трем номинациям: «Гончарный батл», где необходимо вытянуть широкое и высокое изделие; «Креатив», где нужно выполнить на гончарном круге изделие из глины произвольной формы и декорировать его в произвольной технике; «Ручная лепка»: выполнить изделие любым способом ручной лепки на тему «Русские народные сказки». При этом все участники фестиваля создавали изделия в режиме реального времени в открытой для публики и членов жюри форме.

Победителем в номинации «Гончарный батл» среди взрослых стал Артем Валерьевич Баруткин, представляющий Серовскую детскую художественную школу им. С.П. Колодова. А победа в номинации «Ручная лепка» оказалась в руках талантливой Виктории Викторовны Приходько, которая приехала к нам из Краснотурьинской детской художественной школа.

Хочется сказать, что во время конкурса гости даже переставали разговаривать и молча, почти не дыша, наблюдали за тем, как в руках профессионалов глина беспрекословно слушалась. Это действительно душевная магия. 25 минут каждого этапа конкурса проходили словно секунда. А после звона колокольчика, означающего, что время закончилось, раздавались бурные аплодисменты!

«Повторите, пожалуйста!»

Отзывы гостей: «Фестиваль очень понравился! Уютно, атмосферно, просто отдохнули душой!»

«Фестиваль крутой! Это исторический момент Нижней Туры!»

«Фестиваль прошел на высоком уровне. Спасибо преподавателям и организаторам. Все креативно и позитивно. Молодцы! Так держать!»

«Всем участникам фестиваля огромная благодарность! За вложенный труд на радость всем посетителям!»

«Очень интересная идея. Хочется прийти еще раз, так как не хватило времени на лепку.»

«Огромная благодарность организаторам фестиваля! Так здорово, что мы можем поучаствовать, научиться и показать ремесло детям! Мастера – восторг!»

«Повторите, пожалуйста! Очень интересное мероприятие! С удовольствием посетим вновь!»

Обменялись опытом и знаниями

Мария Сергеевна Собянина, директора Нижнетуринской детской художественной школы комментирует: «Результат превзошел все ожидания! Мы обрели новые, полезные знакомства. Познакомились с коллегами, которые являются самоучками, но при всем при этом, очень талантливыми. Мы обменялись опытом и знаниями – это бесценно!

Столько теплых и душевных отзывов поступило, люди, свей обратной связью в наш адрес, подтвердили, что мы на правильном пути! Как говорит наш дорогой Владимир Михайлович Румянцев: "Глина – лучший учитель!"

Конечно же, после фестиваля у нас появилось много новых идей. Мы узнали о возможностях и желаниях других мастеров и наших гостей. Думаю, на следующий год мы повторим фестиваль, но уже в улучшенном формате!»

Этот фестиваль оставил позитивный отпечаток в сердцах нижнетуринцев и не только. И как мне кажется, у каждого присутствующего получилось соприкоснуться с волшебством глины.

НАЦПРОЕКТЫ

Оказание поддержки творческим инициативам  граждан соответствует задачам федерального проекта «Семья», в который с 2025 года  интегрирован в национальный проект «Культура»

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987

Отдел рекламы: +73434227962, +79506571832, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.