Особенные семьи Нижней Туры и Лесного объединились и находят союзников
В нашем обществе есть семьи с особыми потребностями – в обучении, общении, понимании, лечении.

В начале октября объединение «Мы вместе» радушно принимал Нижнетуринский краеведческий музей. Интерактивная программа «Археологическая песочница» стала для участников настоящим путешествием в мир открытий и удивительных находок / Фото предоставлено объединением «Мы вместе»
«Мы вместе» – так называется общественная организация, объединившая родителей особенных детей сначала в соседнем Лесном, а теперь и в Нижней Туре. И мамы решили рассказать о себе, своем сообществе и помощи друг другу.
Их встречу нельзя назвать случайной. Каждая из них имеет за плечами очень непростой опыт: у кого-то он больше, у кого-то меньше. Это опыт особенного материнства. Видимо, сейчас наступил момент, когда мамы могут поделиться этим опытом, помогать друг другу и сообща проходить этот нелегкий путь.
– В Лесном немало организаций, которые уделяют внимание особенным детям. В учреждениях культуры, спорта, образования, социальной политики, центра занятости нам всегда рады. Всегда на связи волонтеры, работники молодежной организации ЭХП, – рассказывает руководитель общественной организации «Мы вместе» Елена Кокорина.
На мероприятиях, которые организовывались для особенных детей, мамы пересекались, знакомились. В процессе этого общения рождались небольшие группы. В дальнейшем появилось желание объединить семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
Мамам тоже нужна помощь
– Я являлась одним из организаторов первого объединения –
«Особенный мир», которое существует и по сей день. Но в процессе расширялось видение проблем. При активной работе с детьми ниша взаимодействия с «особенными» родителями практически не заполнена. А кто, как не мы сами, родители детей-инвалидов, понимаем свои острые потребности?
Мы постоянно находимся в зоне риска – психологического, эмоционального выгорания. Нам нужны ресурсные встречи, творческие, интеллектуальные, досуговые мероприятия. Ведь когда родитель в ресурсе, он может дать гораздо больше своему ребенку, – говорит Елена.
Так появилось новое направление работы. Мамы особенных детей сплотились в дружную команду. Они объединились для решения задач, которые понимают лучше, чем кто бы то ни было.
– «Мы Вместе», потому что у нас общие взгляды, мы смотрим в одну сторону. Наша цель – работать открыто, честно, благотворительно. Мы – это Елена Кокорина, Марина Мелетинских, Оксана Скрябина, Лена Ильина, Серафима Баранова, Дарья Кадиева, Татьяна Суркова, Жанна Козлова, – рассказывает Елена.
Новая общественная организация только вступает в юридические права, поэтому участие в грантах возможно только через полгода. А пока они активно работают с семьями, организовывают встречи со специалистами разных организаций, проводят мероприятия как для детей, так и для родителей.
Расширяя географию
Организация растет, и ширится география сотрудничества. Присоединились к лесничанам родители детей-инвалидов Нижней Туры. Сообщество, объединившее теперь семьи двух городов, осваивает новые культурные пространства.
– Мы познакомились с проектом «Школьный дворик» на берегу Нижнетуринского пруда. Для нас провели экскурсию, рассказали, что уже прошло в стенах бывшей школы, что еще планируется. Поделились контактами, к кому можно и нужно обратиться. И в первую очередь направили нас в Нижнетуринский краеведческий музей.
В музее нас приняли как родных, мы познакомились с исполняющей обязанности директора Анной Вотенцовой и сразу договорились о сотрудничестве. Первая встреча состоялась – работники музея провели для наших ребят интерактивную программу «Археологическая песочница». Мы были приятно удивлены, какое доступное пространство организовано для инвалидов. Мероприятие стало отличным примером того, как адаптированные программы могут быть не только познавательными, но и по-настоящему вовлекающими, доступными и интересными для всех детей. Огромное спасибо Олесе Коробейниковой и всем, кто участвовал в этом мероприятии.
Еще мы познакомились с Марией Собяниной, директором Нижнетуринской художественной школы. И снова договоренность о совместной работе, мы уже планируем первые встречи, – делится впечатлениями Елена Кокорина.
Планы на будущее
А вообще у организации большие планы. Мамы знают, что семей с особенными детьми очень много. И всем им жизненно нужна помощь. И не только помощь материального характера. Жизненно важны помощь моральная, понимание и поддержка, доброе слово и возможность общаться с тем, кто понимает твои проблемы.
– Мы хотим и готовы объединяться! Будем продолжать знакомиться с организациями, обмениваться опытом. Планируем открытие центра, где сможем проводить занятия, мероприятия, разные встречи, помогать родителям проходить путь «особенного родительства». Нашей общественной организации «Мы вместе» всего три месяца. Но за этот короткий период мы сделали очень много. Благодарим всех, кто поддерживает нас: организации Лесного, Нижней Туры, волонтеров, благотворителей. Вместе мы сможем многое, – так говорят мамы особенных детей.








