Школа № 2 отмечает 75-летие
Какие вызовы стоят перед современной школой? От чего зависит успешность каждого ученика? И с какими результатами школа № 2 встречает юбилей?
Об этом в канун 75-летия школы № 2 мы говорим с ее директором, учителем физики и информатики Евгением Спеховым. Именно под его руководством школа сегодня продолжает традиции образования и воспитания юных Нижнетуринцев, заложенные 75 лет назад.
– Первым директором семилетней школы № 8 (так 70 лет назад нумеровалась школа № 2) была Антонина Потаповна Фролова, ее помощником, завучем – Мария Алексеевна Наумова, – рассказывает Евгений Анатольевич. – В помещении было всего 10 классных комнат. Учительский коллектив состоял из 18 человек, из них с высшим образованием были всего трое. Первые учителя: В. И. Заусова, Г.А. Заборовская, Н. Н. Мячина, З. С. Галкова, Е. И. Рыбина, А. Т. Чуркина, В. Г. Канзаева, А. Н. Богатырева, Е. М. Москвина, Е. М. Шубина, В. Д. Волкова, В. С. Юсова, Т. Н. Истомина, В. А. Абрамова, А. Н. Торовина.
В 1950-е годы школой руководили Екатерина Кузьминична Панфилова, Раиса Федоровна Шляхтина, Людмила Германовна Афонина. С 1955 года по 1961 год школу возглавил Валерий Михайлович Соловьев, а завучем работала Людмила Ильинична Кириченко. В 1958 году прибыл Николай Дмитриевич Крупин, бессменный военрук.
Все эти люди сделали школе имя, заложили крепкую профессиональную базу, а пришедшие следом – Л. И. Кириченко, Л. А. Тиунцова, З.С. Шепелева, Л. П. Овчинникова – сохранили традиции и продолжили все лучшее. За 75 лет состоялось более 50 выпусков.
Вернулись в родную школу
– А что Вы скажете про действующий коллектив? Знаем, что в его составе немало выпускников второй школы.
– С удовольствием думаю о том, что школа и в семьдесят пять молода и крепка, как десятилетия назад: средний профессиональный стаж педагогов – 20 лет, кадровой текучки никакой, 7 учителей из 27 имеют высшую квалификационную категорию. А у некоторых педагогов связь с родной школой продолжилась после учебы в институте: в коллектив влились О.Ю. Аптекашева (начальные классы), Л.Н. Еделева (математика), Н.И. Заусова (технология), Ю.В. Рябухин (физическая культура), Н.П. Шестакова (биология), А.Н. Бартов (физическая культура), Н.А. Перевозкина (начальные классы), О.А. Копосова (секретарь учебной части), Л.В. Сергеева (начальные классы), А.Ма. Зырянова (начальные классы), Е.А. Щитова (начальные классы), А.А. Дунаева (русский язык и литература).
Ведь в нашей школе сильны традиции наставничества, и учителя-стажисты всегда и во всем приходят на помощь молодежи, подсказывают, делятся своими приемами и наработками. Это очень ценно для меня как директора.
С ветеранами налажена у нас очень тесная связь. Мы приглашаем их на мероприятия, поздравляем с днями рождения, юбилеями. Надеюсь встретиться с самыми дорогими гостями на нашем общем празднике.
И учить, и воспитывать
– Какие задачи приходится решать современной школе помимо собственно образования?
– Во-первых, конечно же, огромное внимание уделяется не только образовательной деятельности, но и воспитательному процессу. На сегодняшний день абсолютно любой педагог – это практически еще один родитель для ребенка. Ведь большую часть времени дети проводят в школе. Это их второй дом, откуда они выходят в большую жизнь.
Я уверен, в школе не могут работать случайные люди, потому что школа – это живой организм, и, соответственно, только люди, которые видят в ребенке своего родного человека, могут воспитать современное, высокоразвитое, любящее поколение детей.
У Министерства просвещения в планах сделать школу полного дня. Поэтому расширяются и возможности школы, и ее обеспечение. Мы стремимся к тому, чтобы у нас дети получали все то, что реализуется через школу. Это и патриотическое воспитание, воспитание чувства товарищества, взаимной поддержки, любви к своей Родине, уважение к полноценной семье, традиционной семье. И в современной школе, в том числе и в нашей, реализуется множество таких проектов. Это и «Разговоры о важном», «Орлята России», «Движение Первых» и многие другие.
Родители идут навстречу
– А какова роль в этих процессах родителей? Ведь государство снова возвращается к концепту, что школа должна работать в тесной связке с семьей.
– Я убежден, что успешность наших детей зависит от трех составляющих. Это сам ребенок, школа и, безусловно, родители. И если одно из каких-то звеньев вдруг выпадает, то никакого хорошего результата быть не может.
В большинстве случаев наши родители полностью идут навстречу. Очень много всевозможных проектов на школьном и муниципальном уровнях, где участвуют целыми семьями. Без участия родителей школа эффективно работать попросту не может. И я искренне благодарен родителям наших учеников за то, что они прислушиваются, они стараются, и, как правило, мы идем всегда в одном направлении.
Конкурентоспособные дети
– Какими успехами своих учеников может гордиться вторая школа?
– Что касается учебных результатов, абсолютно все дети у нас проходят государственную итоговую аттестацию. Это и ОГЭ в девятом классе, и ЕГЭ. Как правило, большинство выпускников, выбравших уровень среднего общего образования, поступают в ведущие вузы страны. Причем тенденция такова, что наши ребята проступают не только в учебные заведения Екатеринбурга, но и Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе на бюджетные места. Это радующий нас высокий показатель, поскольку дети не просто получили аттестат, но имеют перспективы стать успешными не только в родном городе, но и за его пределами.
Также наши дети являются призерами и участниками не только муниципальных этапов научно-практических конференций, но выступают и на областном уровне в различных проектах, доказывая свою конкурентоспособность среди сверстников.
Наша школа является одной из первых по сдаче норм ГТО, по участию в спортивной жизни города. Наш стадион является базовой площадкой для сдачи норм ГТО. Здесь проводится огромное количество спортивно-массовых мероприятий, в том числе муниципального уровня.
Не теряя востребованности
– Евгений Анатольевич, что нового случилось в школе в последние пять-шесть лет?
– В 2019 году в рамках социального партнерства с «Транснефтью» мы обновили дизайн трех кабинетов: это математика, физика, химия. Классы действительно красивые, оборудованные. Безусловно, дети это видят, и у них уже совершенно иное отношение к учебе. Все это является неким стимулом для достижения новых высот.
В школе реализуется областной сетевой проект в рамках которого открыт психолого-педагогический класс. С 2022 года у нас функционирует Центр естественно-научного обучения в рамках Федерального проекта «Точка роста». Ребята углубленно изучают химию, биологию, робототехнику. То есть школа на месте не стоит. Да и не может современная школа стоять на месте. Дети этого не поймут и не простят.
В качестве показателя, что наша школа развивается и востребована у родителей, скажу: мы опасались, что, переехав в новое здание, потеряем часть учащихся. Ничего подобного: наполняемость старой школы составляла 415–420 учащихся (а начиналась вообще с 200), сейчас – 492. У нас есть параллели, в которых сегодня по три класса, что теперь редко встретишь. И наполняемость классов по 23-25 человек. Это говорит о том, что у нас в школе создана комфортная и доброжелательная атмосфера и для педагогов, и для учащихся, и для родителей.
Яркий финал перед яркими каникулами
– У вас есть традиция: в конце учебного года проводить мероприятие «Успех года». Расскажите об этом.
– В нашей школе праздники всегда проходят очень ярко и интересно. Мы с детьми готовим концерты ко всем значимым датам календаря. Многие муниципальные мероприятия по линии Управления образования тоже проводятся на базе нашей школы.
Но что отличает нашу школу, так это проведение в конце учебного года торжественного чествования учащихся школы «Успех года». Исходя из понимания, что все наши дети – успешные, мы не забываем отметить ни одного ребенка. Кто-то стал лучшим в учебе, в олимпиадах. Кто-то добился прекрасных результатов в дополнительном образовании: искусстве, спорте. А кто-то пусть и не отлично учится, но он помощник учителя, помощник классного руководителя, или он яркий и талантливый участник тех или иных мероприятий. Такой яркий финал перед летними каникулами.
Кстати, о каникулах. Летняя оздоровительная кампания у нас ежегодная, реализуется в полном объеме. Год от года все большее количество детей стремятся попасть в трудовой лагерь. Причем не только дети нашей школы, но и из других школ. Ну и ярко, насыщенно и интересно проходят смены в оздоровительном лагере.
Большая ответственность
– Еще одна ответственная задача для школы № 2 – проведение единого госэкзамена для всех учащихся Нижнетуринского округа…
– Действительно, мы были первым в городе пунктом проведения ЕГЭ еще в старом здании школы. Потом его на некоторое время переносили в седьмую школу, и вот теперь мы снова, уже в новом здании – единственные, кто проводит ЕГЭ для всех школьников Нижнетуринского округа. Это огромная ответственность и большая работа, которая проводится круглогодично. Это не так, что в июне дети пришли, сдали и на этом все.
Это и обслуживание техники для сдачи экзаменов. Это и различные репетиционные мероприятия, обучающие мероприятия для организаторов. Обществу видна только та картина, которая происходит в июне и в июле. Это обслуживание видеонаблюдения, всех технических систем, организация самих рабочих зон, кабинетов и так далее.
Безусловно, здесь задействованы педагоги со всех образовательных организаций нашего муниципального округа. Но основное, конечно, за нами под управлением Управления образования. Регулярно Рособорнадзор, Министерство образования Советской области проводят и выездные, и дистанционные проверки. И наш пункт котируется на высоком уровне, отсутствуют нарекания и замечания.
Партнерство и сотрудничество
– Есть ли у школы предприятие, взявшее над ней шефство? Если да, то как строится сотрудничество с ними и другими социальными партнерами?
– Людмила Арсеньевна Тиунцова, будучи директором школы, в свое время наладила серьезные шефские связи с рабочим коллективом НТГРЭС. Партнерство до сих пор в силе и приносит большую пользу.
Тем более что сегодня в руководстве станции, ведущем инженерно-техническом составе – выпускники второй школы: технический директор – главный инженер Игорь Игоревич Амосов, инженер Роман Владимирович Иваненко, которому мы очень благодарны за увлекательные экскурсии для наших ребят по станции. Профкомом сегодня руководит Марианна Павловна Полищук, также выпускница второй школы. Дети многих работников НТРГЭС – наши ученики.
Поэтому ежегодно коллектив станции нам помогает с косметическим ремонтом. А они два раза в неделю ходят к нам играть в волейбол, проводят на стадионе и в зале свои мероприятия.
Хочу еще отметить тот факт, что мы всегда ощущаем поддержку и главы Нижнетуринского округа Андрея Александровича Постовалова, и Управления образования администрации Нижнетуринского округа, и Министерства образования Свердловской области. Нижнетуринская городская организация профсоюза работников образования и науки Российской Федерации в лице Ларисы Николаевны Огневой является очень надежным, проверенным социальным партнером.
О чем мечтает директор
– Евгений Анатольевич, что для Вас – школа будущего? О чем Вы мечтаете, как учитель и директор, и Ваши предъюбилейные пожелания.
– На мой взгляд, школа будущего – это полная и непременная оснащенность высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями, условия для занятий спортом и творчеством.
В эпоху высоких технологий, быстрого внедрения научно-технического прогресса в повседневную жизнь школа должна стать центром науки, взаимодействия учащихся и общества, ступенькой для уверенного шага в будущее.
А мечта… Хочется, чтобы в нашем обществе школа и труд педагога больше ценились и были более защищенными. Ведь сегодня именно педагоги закладывают через обучение и воспитание детей основу российского общества, которому строить будущее страны и идти вперед.
Хочу поздравить любимый коллектив дорогой моей школы № 2, наших ветеранов педагогического труда, учащихся, их родителей с юбилеем! Сердечно благодарю за поддержку наших социальных партнеров!
От души желаю всем здоровья, оптимизма, веры в будущее! Будем и в дальнейшем гордо нести имя второй!








