Какой ассортимент пасхального хлеба в Нижней Туре и сколько он стоит
В преддверии Пасхи мы прошлись по основным торговым точкам Нижней Туры, чтобы выяснить, куличи каких производителей и по какой цене можно купить к празднику.
Для нашего рейда мы выбрали магазины на улице Усошина. Здесь удобно расположились торговые точки всех сетевых магазинов: «Магнит», «Монетка» и «Пятерочка», а также киоски Нижнетуринского хлебокомбината и кондитерского цеха «Шафран». Доехали и до старой части – до «Доброцена» и «Кировского».
Рейд назначили на 20 апреля.
Не все пошло по плану
В киосках Нижнетуринского хлебокомбината и «Шафрана» 20 апреля куличей в продаже еще не было (там мы были около 12 часов). Но мы выяснили, что куличи хлебокомбината должны появиться в продаже после 15 часов, а в киоск «Шафрана» продукция поступит 21 апреля.
Однако чтобы представить читателям наиболее полную картину, мы побывали в «Колобке» при хлебокомбинате и в «Шафране» на Минватном.
В «Кировском» куличей в продаже не было.
Наши находки
Самый большой кулич весом в 1 кг можно купить в «Шафране», стоит 180 рублей.
Самый минимальный срок хранения у куличей Нижнетуринского хлебокомбината – 5 суток.
Самый дорогой кулич продается в «Монетке» – 229,99 рублей. Правда, это не традиционный, а творожный кулич.
Самый дешевый 100-граммовый кулич у «Шафрана» – 35 рублей.
Наш совет: внимательно и до конца читайте составы куличей. Некоторые поражают своей длиной. А на некоторых встречается такая надпись: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Эксперты советуют
Перед покупкой кулича необходимо изучить его состав.
Идеальный вариант, когда для приготовления кулича использовалось сливочное масло, говорят эксперты. Для удешевления продукции производители сливочное масло могут заменить на маргарин или даже растительный жир.
Также в составе должна быть мука высшего сорта, яйца, дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы – ванилин или ром. Если в выпечке не будет натуральных яиц, кулич быстро зачерствеет.
Должно насторожить наличие влагоудерживающих добавок и красителей.
Внимание на верхушку
Роспотребнадзор пишет, что верхушка кулича должна быть сухой, иначе кулич может испортиться еще до окончания срока годности. Глазурь не должна быть липкой и иметь белесый налет. Поверхность кулича (бока и низ) должна быть ровной, без пустот, разрывов и подгоревших мест.
Классический рецепт кулича
Самый простой, доступный и вкусный рецепт пасхальных куличей. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для опары:
– 20 г живых дрожжей;
– 1 ч. л. сахара;
– 180 мл теплого молока (можно заменить 10%-ными сливками);
– 100 г муки.
Ингредиенты для теста:
– мука – 400 г;
– яйцо – 2 штуки и 1 желток;
– сливочное масло – 80 г;
– сахар – 100 г;
– соль – 1 ч. л.;
– ванильный сахар – 1 ч. л. (по вкусу);
– цукаты – горсть (по вкусу).
Этого количества теста хватило ровно на два больших кулича, размер форм – 13*9 см.
Для глазури:
– 1 белок яйца (охлажденный);
– 150 г сахара.
Глазурь должна быть достаточно тягучая, иначе она стечет с кулича.
Приготовление
Яйца, сахар, сливочное масло смешиваем и взбиваем миксером.
Добавляем в муку соль, соединяем с яичной смесью и вводим в опару. Все тщательно вымешиваем, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Раскладываем в формы и ставим на расстой.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30–40 минут. Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Источник: ютьюб-канал «Троице-Владимирский собор»
Кулич-кекс
Этим рецептом с нами поделилась кондитер Ольга Ганина. Это не классический кулич, а старый английский фунтовый кекс. Но готовится очень просто – справится и ребенок.
Ингредиенты для теста
Для теста все берем один к одному в граммах:
– 180 г сливочного масла комнатной температуры;
– 180 г сахара;
– 3–4 яйца (в среднем 1 яйцо – 50 г);
– 180 г муки (и 20–30 г, чтобы пересыпать наполнители);
– 5-6 г разрыхлителя (половина стандартного пакетика).
Наполнитель по вкусу
В качестве наполнителя можно взять ваниль, цукаты, изюм, орехи, вяленые ягоды, курагу. Вкусно, когда наполнителя много. Например, по 100–150 г каждого: два вида изюма, два вида орехов, курага.
Подготовить все наполнители для кулича: промыть изюм и курагу, просушить, если нужно, нарезать, пожарить орехи. Сложить все наполнители в большую миску и пересыпать мукой (20–25 г). Отставить в сторону.
Приготовление
Смешать масло с сахаром. Когда все объединилось, добавить по одному яйцу, каждый раз полностью вымешивая.
Соединить муку с разрыхлителем. И замешать муку с масляно-яичной смесью.
Когда тесто готово, добавляем пересыпанные мукой наполнители.
Раскладываем тесто по формам для куличей, заполняя на две трети.
Выпекаем при температуре 160–170 °С. Время зависит от размера формы. Проверяем на сухую спичку или ориентируемся на красивый цвет кулича.