В день своего 30-летия Государственный архив административных органов Свердловской области презентовал сборник архивных документов «Эх!!! А жить хочется!!!». В нем собрана личная переписка, дневники и воспоминания людей, которые свидетельствуют об участии свердловчан в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на фронте и в тылу. Это личные документы, находящиеся на государственном хранении.
«В зарубежных социальных науках такие документы именуются „эго-документами“, что буквально можно перевести как „я — свидетельство“. „Эго-документы“ дополняют имеющиеся в архивах документальные свидетельства новыми неизвестными подробностями повседневной жизни наших соотечественников, позволяют изучить быт, настроения, мысли, характеризующие ту часть общества, к коей принадлежат авторы документов. Наконец, документы личного происхождения позволяют познакомиться с лексическими особенностями языка, свойственными той или иной общественно-социальной группе», — рассказала директор архива Оксана Селезнева.
Среди документов, вошедших в сборник — фронтовой дневник молодого лейтенанта Александра Пряхина, фраза из которого «Эх!!! А жить хочется!!!» послужила заголовком для книги. На последней странице дневника записано следующее: «...Жаль умирать не потому, что жить хочется, а потому, что хочется увидеть, что же будет после такой войны, а надо полагать, что будет хорошо...». Здесь же дневниковые записи курсантки артиллерийского училища Розы Мезеновой, письма с фронта капитана Вячеслава Каменева, стоявшего у истоков создания Екатеринбургского суворовского училища и другие.
Особый раздел в сборнике — ранее не публиковавшиеся воспоминания свердловчан — бывших узников фашистских лагерей смерти. Из воспоминаний Георгия Копылова:
«Номер удался, для меня он был началом борьбы за жизнь. Первый сделанный побег мне удался, я считаю потому, что немцы считали тогда нас русскими дикарями, ни на что не способными, и не особенно обращали внимание на разные хитрости. Они не ожидали от нас этого. С другой стороны, в борьбе за жизнь на любой прием пойдешь. Кто не делает их — погибает. Кто делает — не все погибают. Значит, вывод — идти. В общем, условия были такие невыносимые, что у каждого было на уме — жить или не жить, а в открытую выступать еще боялись».
Издание удостоено диплома третьей степени Конкурса Федерального архивного агентства работ в области архивоведения, документоведения и археографии.
Напомним, создание Государственного архива административных органов Свердловской области стало возможным после издания Указа Президента РСФСР 1991 года, определившего необходимость передачи архивов КГБ СССР в ведение архивных органов. По сей день основу фондов архива составляет комплекс документов, переданный в 1990-х годах Управлением ФСБ РФ по Свердловской области.
Начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин рассказал, что за прошедшие годы сформирован уникальный фонд документальных источников, которые повествуют о становлении российской государственности и ключевых этапах развития страны, что позволяет прикоснуться к богатейшему культурному, духовному и историческому наследию. На протяжении всей своей истории сотрудники архива также ведут исследовательскую работу, подготовлена «Книга памяти жертв политических репрессий Свердловской области» в десяти томах, содержащая более 36,5 тысячи имен, проведена работа по составлению списков жертв, чьи имена впоследствии были увековечены на плитах Мемориального комплекса жертв политических репрессий 1930-1950 гг. в Екатеринбурге на 12 километре Московского тракта.
Работники архива входят в состав редакционной коллегии книги «Память. Свердловская область», списки которой содержат имена уральцев, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.