О голодном военном детстве и сегодняшнем отношении к еде
Недавно наткнулась в соцсетях на критику в адрес …отсыревших беляшей из столовой. Была свидетелем, как посетитель кафе опрокинул на официанта суп только потому, что по вкусу он не похож на домашний. Видела, как в магазине молодой парень вылил кефир на кассира.
Возможно, все мы в той или иной мере неуважительно относимся к еде. Сами задумайтесь: сколько просроченной или испортившейся пищи мы выкидываем? Сколько недоеденного супчика мы скармливаем унитазу и мусорному ведру?
Еда как живой человек
В детстве, когда я кочевряжилась над едой, не хотела есть какой-то суп или фыркала перед тарелкой с рагу, бабушка постоянно расстраивалась, говорила, что нельзя так относиться к еде.
Однажды я ее спросила: «Бабушка, ты относишься к еде, как к живому человеку. Вот не все ли равно? Ну не съем я этот суп, что будет-то? Мама доест. Ну не люблю я супы, мне котлетки подавай».
Мне тогда было лет 8. Бабушка усадила меня перед собой на кухне и рассказала, каким было ее голодное военное детство.
Вкус военного детства
«Я до сих пор помню вкус голода, – начала свой рассказа бабушка. – Это вкус войны, страха и надежды. Урал был тылом, и сюда приезжали эвакуированные дети, матери и старики. У нас не было таких магазинов и изобилия товаров, как сейчас, мы не выбирали среди колбас и сыров, между колой и пепси. Мы выживали по продовольственным карточкам, по которым покупали хлеб и другие продукты. 250 граммов хлеба на иждивенца (пенсионера, учащегося), 400 – на служащего.
Очередь за краюшкой хлеба
Чтобы получить паек, нужно было выстоять огромную очередь. Иногда очередь занимали в 3–4 часа утра, чтобы к началу рабочего дня получить хлеб. Хлеб выдавали регулярно, но иногда задерживались с его выпечкой, если случались неполадки с печами в пекарне или привозили сырые дрова, которые до необходимой температуры печи не могли нагреть. Хлеб тогда получался непропеченным, липким, но люди рады были и такому.
Самая большая трагедия
Как-то поздней осенью 1943 года хлеб с утра не привезли. Моя сестра простояла до 10 часов вечера. Меня послали к ней на помощь. Она стояла уже у прилавка и рассчитывалась с продавцом за хлеб. При выходе у сестры какой-то парень вырвал сумку с хлебом. Мы закричали, и женщины, выбежав из магазина, стали догонять его. Он бросил сумку, а хлеб засунул себе за пазуху. Мужчина, идущий грабителю навстречу, повалил его и отобрал хлеб, измятый, крошащийся. Дома маме рассказали о случившемся, которая плакала вместе с нами.
Самая большая трагедия – потерять карточки: это значило несколько дней, а то и месяц жить без хлеба. Все виды карточек выдавали на один месяц.
Кусочек сахара как праздник
Во время войны мы не представляли, что можно пить чай с сахаром внакладку. Сахар продавался в основном комковой. Бывало, что карточки на сахар не отоваривались по 1–2, а то и более месяцев, так как его просто не завозили в магазин.
А уж если в доме появлялся сахар – это был для детей праздник. Употребляли его экономно.
Каждый комок бабушка или мама кололи специальными щипчиками на маленькие дольки и каждому выдавали по равному количеству комочков. Сколько бы нам ни выдавали комочков, мы с сестрой обязательно оставляли на будущее по 1–2 штучки и складывали их в небольшие свои сливочники, пересчитывая комочки чуть не каждый день, соревнуясь, у кого больше накоплено.
Использовали скопленное тогда, когда сахар отсутствовал в магазине. Одной штучки хватало на чашку чая: комочек закладывали за щеку, и он медленно растворялся, пока мы пили чай. Было ощущение, что мы пьем сладкий чай.
50 граммов хлеба
В годы войны выживали по продовольственным карточкам, по которым в тылу можно было получить 250 граммов хлеба на иждивенца (пенсионера, учащегося), 400 – на служащего / Фото А. Никитина, waralbum.ru
В первый класс я пошла 1 сентября 1943 года. Когда кому-нибудь рассказываешь о первых годах школьной жизни, вспоминаешь, что всегда хотелось есть. Мы с нетерпением ждали окончания второго урока, так как на большой перемене учитель приносила нам на подносе бесплатный завтрак: 50 г ржаного хлеба и чайную ложку без верха желтого неочищенного сахара (если было поступление его в магазин) – таково военное лакомство. Мы ели кусочек медленно, смакуя каждую крошечку».
Еда не для всех
В годы войны школьники сами обеспечивали себя продуктами. Вот что рассказывала бабушка:
«У каждой школы был пришкольный участок, на котором выращивались картофель, морковь, свекла, капуста, турнепс. Ухаживали за пришкольным участком дети под присмотром учителей. Велся строгий учет собранного урожая.
У нас в школе дежурная техничка готовила овощную похлебку в большой кастрюле на очаге, сложенном из кирпичей и чугунной плиты. Повара не полагалось, так как столовых ни в одной школе района не было. Такую похлебку получали не все, а только остро нуждающиеся: дети из многодетных семей, эвакуированные, сироты.
Мы с сестрой могли получить порцию такого завтрака, если кто-то из ребят отсутствовал. Считалось, что мы дома получали полноценное питание: у нас была коза, которая обеспечивала молоком. Кто имел корову, тоже горячие завтраки не получал.
Голодный мая
Жили все в основном за счет огорода. Самые голодные месяцы – май и июнь. В мае люди перекапывали огороды и пашни, чтобы найти оставшиеся в земле с осени картошку, морковь и другие корнеплоды.
Крапива сжиналась на всех огородных межах, на улице, на пустырях. Мы с сестрой крапиву сдавали в столовую, что находилась по улице Советской в двухэтажном доме, где до войны была чайная. За эту крапиву мы получали один талон на двоих, по которому в течение месяца имели право один раз в день за деньги купить один обед: на первое – суп из крапивы, на второе – какая-нибудь постная каша, на третье – морс без сахара из сушеных ягод: малины, жимолости, черемухи. С собой приносили одну столовую ложку, другую давали в столовой.
Чулки в обмен на грибы
В годы войны хорошо работали заготовительные конторы, которые принимали любые сушеные ягоды и грибы. Рассчитывались промтоварами: хлопчатобумажными тканями, и товарами (чулки, носки, рейтузы, кофточки). Поэтому старались как можно больше сдать ягод и грибов.
Мы с сестрой ходили за рябиной с ведрами и коромыслами. Ягода эта тяжелая, и нести ее на руках нам было не под силу. Много сдавали черемухи, малины, смородины. Столовые принимали свежие грибы и ягоды, за них получали бесплатные обеды или деньги.
Репка в подарок
Я помню празднование своего дня рождения. Мама пришла с работы, а в доме, кроме хлеба, никаких продуктов. Решила сходить в огород: может, что-то уже поспело. Из огорода она принесла несколько репок и морковок, нам сказала, что сегодня у нас – знатный ужин. Для именинницы подарок – самые большие репка и морковка…
Вот так мы жили, внученька».
После этой истории ко мне пришло понимание, что сейчас я живу в то время, когда холодильники наполнены едой, в магазинах огромное разнообразие еды по любым доступным ценам.
В первый класс я пошла 1 сентября 1943 года. Когда кому-нибудь рассказываешь о первых годах школьной жизни, вспоминаешь, что всегда хотелось есть
В годы войны хорошо работали заготовительные конторы, которые принимали любые сушеные ягоды и грибы. Столовые принимали свежие грибы и ягоды, за них получали бесплатные обеды или деньги
Расскажите, как в вашей семье переживали голод военных лет или дефицит 1990-х. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или WhatsApp +7 (953) 387-01-46