На что ориентироваться при выборе кофе и есть ли разница – молотый он или в зернах
Как выбрать кофе и в чем отличие его сортов? Стоит ли ожидать ограничения поставок и нужно ли делать запасы в нынешних условиях?
Рассказывает доцент Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Уральского государственного экономического университета Светлана Царева.
Светлана Царева, доцент Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Уральского государственного экономического университета
Кофе поступает в Россию из стран Африки и Азии. Там производят и арабику, и робусту, и либерику. Поэтому ограничение поставок этих сортов кофейных зерен в нашу страну из Южной Америки особо не повлияет на россиян.
Чем выше, тем лучше
На 75 процентах плантаций кофейных деревьев растет арабика, остальные поля заняты робустой. Эти сорта отличаются способами выращивания: деревья арабики любят высоту до двух с половиной тысяч метров и горную местность, а робуста растет в низинах, максимум поднимается на 900 метров.
Считается, что чем выше растут кофейные деревья над уровнем моря, тем лучше зерна. Из-за этого и цена за арабику выше, чем за робусту или либерику.
Важен способ заваривания
Либерика не самый распространенный сорт, так как не отличается высоким содержанием кофеина. Зато имеет сильный аромат, из-за чего чаще используется в кофейных купажах. Вкус арабики – более тонкий, интенсивный и насыщенный. Зерна робусты, которые по форме напоминают круг, – более горькие, терпкие и крепкие, потому что содержат больше кофеина.
Но на большинство кофеманов прекращение поставок арабики в Россию не должно сильно повлиять, потому что только специалисты могут отличить по вкусу арабику от робусты. На приятную кислинку и насыщенность кофе больше влияет способ заваривания кофе: эспрессо, капучино или по-турецки.
Главное – правильная упаковка
При покупке кофе, как считают многие, важно, молотый ли он. Конечно, у зерен есть преимущество: они могут храниться дольше, не теряя вкуса и запаха. Уже через 15–20 минут после помола, как утверждают эксперты, кофе постепенно «умирает»: запах улетучивается и появляется горький привкус, как у испорченного кофе. Кроме того, считается, что при взаимодействии с кислородом и влагой из воздуха продукт теряет свои вкусовые качества.
Но специалисты считают, что принципиальной разницы между зерновым и молотым кофе нет. Главное – чтобы он был своевременно и правильно упакован. Поэтому ориентироваться в первую очередь нужно на свое время: будет ли оно у вас, чтобы помолоть зерна, или проще купить сразу готовый для заварки кофе.
Что влияет на цену
Определять, понравится ли вкус кофе, по его цене – тоже нельзя. Стоимость кофе зависит от его сорта, места и условий выращивания, урожайности, затрат на содержание, обжарку и транспортировку.
Наиболее затратен влажный способ обработки кофе – когда зерно промывается вкруговую. Чаще всего используется сухой – плоды кофейного дерева просто рассыпают на поверхность под открытым небом, чтобы они сами отшелушились.
Стоимость на продукцию из Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Кубы редко «накручивают» – кофе оттуда можно приобрести по доступным ценам. Редкие сорта зерен, например из Йемена, Новой Гвинеи, Гавайских островов и Ямайки, доступны по цене далеко не каждому из-за своей уникальности.
Закупать ли впрок?
Если есть желание закупиться впрок, то нужно внимательно читать этикетки на упаковке с кофе. Сроки годности зависят от того, в какой форме он хранится.
В зернах кофе может храниться от десяти дней до года (все зависит от упаковки). Молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться больше – полтора-три года. Точные сроки хранения должны быть указаны на маркировке.
Когда срок годности у кофе истекает, опасным он сразу не становится. Постепенно у него исчезает аромат и вкус, как и способность оказывать тонизирующее действие. Может появиться неприятный запах, который сохранится и после варки зерен.
В последний момент на испорченном кофе появляется плесень, которая опасна для человека расстройством кишечника и заболеваниями дыхательных путей. Когда это произойдет, точно сказать никто не может. На это влияет много факторов: в какой степени открыта упаковка и какая влажность воздуха. Поэтому после истечения срока годности, чтобы не испытывать судьбу, лучше сразу избавляться от кофе.