Советы психологов для родственников мобилизованных
Советы психологов для родственников мобилизованных
Как родственникам мобилизованных пережить ожидание? Как в этой ситуации сохранять психологическое равновесие и справиться с тревогой? И как поговорить о мобилизации с ребенком?
Рассказывают психологи.
Переживать заранее
Юлия Ватутина, психолог-психотерапевт:
– Мобилизация для нынешнего поколения – это новый опыт. От этого женщинам, которые остаются дома ждать своих мужчин, особенно тревожно.
Как же справиться с этим чувством? В первую очередь необходима забота о себе, удовлетворение элементарных базовых потребностей, таких как сон и своевременная еда. В состоянии высокого стресса это не просто. Однако если за этим не следить, внутренний ресурс очень быстро заканчивается и мы становимся более подвержены страхам и травмирующим событиям.
Переживать заранее
– Очень важно понимать, как устроена наша психика. Мы любим «накручивать», так мозг, мысленно проигрывая неприятные и страшные ситуации, заранее к ним готовится – если такое случится, градус переживаний будет меньше. Однако это очень плохо сказывается на психологическом здоровье. Необходимо разделять мысли, страхи, переживания реальные – относительно происходящих событий, и иррациональные – относительно того, что еще не произошло (и не факт, что произойдет).
Ученые доказали, что в день в нашей голове проносится около 5700 мыслей, и негативные мысли о том, что может случиться страшное, – это только несколько из этого огромного числа. В этот момент важно переключиться и занять свой мозг чем-то другим, чтобы сохранять самообладание.
Проживать чувства
– Заметьте, что я не говорю «спокойствие», а именно самообладание. Конечно, в такой ситуации оставаться спокойным невозможно. Чувства и переживания внутри вас все равно будут. И надо их экологично выплеснуть наружу, не причиняя никому вреда.
Разговор с другом или подругой может быть хорошим выходом, только если вы совпадаете во взглядах в этой деликатной теме.
Не лучшим способом может стать выражение чувств в социальных сетях – мнение по этому вопросу в обществе полярное, и вместо поддержки вы можете получить еще большую травму.
Лучше всего обратиться к психологу. Специалист будет беспристрастным, поможет разобраться в своих чувствах и обязательно окажет поддержку. Непроживание чувств может привести к дальнейшим ментальным проблемам или психосоматическим заболеваниям.
Занять полушария, помечтать и осознать действительность
– Снять нервное напряжение помогает физическая активность, особенно бег и йога. Самое главное, чтобы эта активность была вам по душе.
Правополушарным творческим людям очень хорошо помогают мелкомоторные операции с высокой концентрацией внимания – рисование картины по номерам, пазлы, мозаики, приемы нейрографики.
Левополушарным логическим людям переключиться помогают математические операции. Во время сильного волнения попробуйте сложить все цифры в дате своего рождения, а потом проделайте это с датами членов семьи. Также можно разгадывать судоку.
Экзистенциальный психолог Виктор Франкл, прошедший через концлагерь, предлагал в своей книге упражнение «Когда все это закончится» – подумайте, что вы будете делать, когда все это кончится, семья воссоединится? Помечтайте. И постарайтесь зафиксироваться мыслями именно там.
Одно из моих любимых упражнений, которое хорошо помогает даже при панической атаке, называется «5–4–3–2–1». Назовите 5 вещей круглой формы (5 вещей синего цвета), которые находятся рядом с вами. Назовите 4 звука, которые слышите прямо сейчас. Назовите 3 запаха, которые чувствуете прямо сейчас. Назовите 2 тактильных ощущения, которые чувствуете прямо сейчас, – какой на ощупь свитер или пуговица? Назовите вкус, который чувствуете во рту, даже если ничего не едите и не пьете.
Как поговорить с ребенком
– Еще более незащищенными и растерянными, чем остающиеся женщины, являются дети. И в этот период как никогда важно наладить с ними глубокую доверительную коммуникацию.
Очень важно поговорить с ребенком спокойно и уверенно. Хорошо, если это будут делать мама и папа вместе. Если детей несколько и вы знаете, что они с разным темпераментом, лучше говорить с каждым отдельно.
Обязательно установите зрительный контакт. Говорите мягко, спокойно. Продумайте разговор заранее. Объясните ситуацию с поправкой на возраст, простыми, понятными словами. Не примешивайте к этому свои страхи, боль и позицию. Просто факты. Очень важно быть честным, но не напугать.
Чтобы не случилось такой ситуации, как при разводе, когда дети берут вину на себя и считают, что семья распалась по их вине, очень важно выразить ребенку свою любовь – мама и папа любят тебя очень сильно, просто папы какое-то время не будет рядом.
Одним из самых изолирующих чувств для ребенка является растерянность перед будущим. Проговорите, как изменится жизнь, пока папы не будет. Например, папа помогал с уроками или возил на тренировки. Кто будет это делать вместо него? Постарайтесь сохранить рутину и традиции, у детей это рождает чувство безопасности – погулять после школы, воскресные блинчики или субботнее кино.
Выйти из круга
Алена Кульшицкая, психолог, автор методики по разрешению бессознательных конфликтов:
– Людей ранит страх потери родных и близких, а также ощущение собственного бессилия. Кажется, нет смысла что-либо предпринимать, это ничего не изменит. Вместе с тем страх – сильное чувство, призванное побудить человека защитить себя, близких. Получается глобальный внутренний конфликт – с одной стороны, страх не дает успокоиться, с другой стороны, сделать как будто ничего нельзя. Результат – растерянность, физическое и эмоциональное истощение.
Первое, что хочется сказать, такие состояния – не приговор. Мы живые люди, право на минуту отчаянья имеет каждый.
Помочь другим – помочь себе
– Ниже примеры того, что можно предпринять, на что опереться, чтобы найти способ сохранить себя в текущей ситуации.
Очень важно иметь возможность выразить и разделить с кем-то свои чувства. Нужен человек, готовый выслушать, поддержать добрым словом, принять, понять. Это может быть кто-то из близких в ресурсном состоянии, группа людей в похожей ситуации или психолог. Сам факт проявления чувств в безопасной среде, где человек может свободно выразить себя, не боясь быть осужденным, отвергнутым или напугать, значительно облегчает страдания и позволяет сохранить здоровье.
Многим становится гораздо легче, когда они находят возможность физически сделать что-то во благо тех, чьего возвращения ожидают. Одна девушка из моего родного города, владелица ателье, запустила благотворительную линию производства балаклав, которые отправляет в зону спецоперации. Кто-то участвует в организованных акциях сбора помощи участникам СВО, кто-то сам создает инициативы, группы поддержки родных и близких. Любая деятельность, в которой мы видим ценность, находим смысл, помогает.
Очень ресурсной для многих оказывается мысль, что забота в моменте о себе, о детях, о своем доме – это тоже способ поддержать своих близких, перед которыми сейчас стоят другие задачи. Мы можем хранить себя, уют, тепло для тех, кого ждем.
Найти опору
– Молитвы, визуализация благополучия человека, о котором переживаем, – еще один способ справиться с происходящим. С научной точки зрения этот феномен бывает непросто объяснить. Тем не менее очевидно, что существует механизм связи между людьми за пределами слов и прямого контакта.
Так матери и дети, близкие люди, находясь на расстоянии тысяч километров, могут ощущать состояние друг друга. Эту связь можно и важно использовать.
Есть психологические эксперименты, которые подтверждают, что человек лучше справляется с заданием, когда наблюдатели мысленно желают ему успеха.
Таким образом, отправляя молитвы, пожелания удачи, крепости духа, даже мысленно вселяя силы и уверенность в тех, кому желаем благополучного исхода, мы действительно помогаем. От этого становится легче и нам самим. Мы перестаем быть бессильными жертвами, это позволяет вернуть себе опору.
Ежедневная забота
– Отдельно несколько слов о теле. Простая ежедневная забота о своем физическом состоянии может оказать серьезную психологическую поддержку. Здоровое вкусное питание, ежедневные приятные физические нагрузки, соблюдение режима сна и любые другие форматы заботы о теле помогут оставаться в ресурсе. Мы живем нашу жизнь через тело, все наши мысли, чувства, состояния напрямую связаны с ним. Прогулка или горячая ванна вполне могут справиться с задачей спасти от нервного срыва. Так что чем больше заботы о теле – тем легче и душе.
Доверяйте и поддерживайте
Алевтина Гайсина, консультант по правовым вопросам, генеральный директор ООО «Агентство Стандарт качества»:
– Важно осознать, что факт призыва не зависит от нас. Нам как близким остается лишь выразить слова поддержки. Мы не можем изменить ситуацию, нам остается только ждать, а это самое трудное, ведь мы остаемся в неведении, что там происходит с нашим родным человеком.
Многие психологи утверждают, что бояться за близкого – это нормально для обоих. Мысль о том, что, разорвав накануне отношения, вторая половинка не будет переживать, – это самообман.
Необходимо сбросить с себя ложную ответственность. Говорить себе: «Я не могу отвечать за то, придет повестка или нет, но я могу поддержать мужа (сына, брата) в любом его решении, я могу быть для него тылом. Да, я могу быть для него поддержкой. Вот это я могу».
Быть надежным тылом
– Мужчина, которого призвали или который собрался уйти добровольцем, должен видеть, что вы не раскисли, что вы остаетесь его ждать.
Обязательно нужно задействовать логическую сторону: проговаривать вслух то, на что я могу повлиять, а на что не могу. «Да, где-то идут боевые действия. Но я не влияю на политические решения, я не влияю на то, что происходит вокруг. Но я влияю на свое эмоциональное состояние. Я могу повлиять на свое отношение к происходящему, я могу повлиять на отношения в семье. Я могу пойти и обнять любимых, вместо того чтобы волноваться, что что-то может произойти».
Доверять и поддерживать
– Некоторые женщины сейчас пытаются принимать решения за мужчин, стараются их склонить к какому-либо решению относительно мобилизации. На решение мужчины это, скорее всего, не повлияет, но будет им расценено как «она мне не доверяет». А надо показать, что вы доверяете своему мужчине.
Мы, женщины, матери, сестры, жены, дочери, племянницы, внучки, девушки, должны быть уверены в своих мужчинах, должны ими гордиться, что они выбрали и приняли свое решение, как бы мы к нему ни относились. Мы должны поддержать и ждать.
5 шагов к спокойствию
Советы психолога Екатерины Зуши, как справиться с переживаниями и как рассказать ребенку о мобилизации близкого человека.
– Если ваш близкий мобилизован:
- Соберите свои ресурсы и зарядите близкого человека вашей верой и уверенностью в нем. Ему сейчас очень важна ваша поддержка. Вы не можете отвечать за то, какие обстоятельства его ждут. Но вы можете быть для него тылом.
- Ограничьте чтение новостей и просмотра телевизора до 10 минут в день. Не читайте комментарии к новостям. Ваша задача получить только факты, а не домыслы других людей.
- Подумайте, как организовать быт в доме без близкого человека, кто сможет вам в этом помочь.
- Исключите общение с людьми, которые сеют панику и страх.
- Создайте шпаргалку с методами помощи при стрессе и тревоге. Если не можете справиться с эмоциями, обратитесь за поддержкой или к психологу. Просите о помощи.
Дышим, переключаемся, расслабляемся
– Снизить нервное напряжение поможет практика заземления. Первоочередная задача – привести в порядок физику. Механика такова – встать и опереться на ноги, чтобы почувствовать опору и начать активно дышать. Перевести внимание из головы в ваше тело. И наблюдать за дыханием. Это нужно для того, чтобы сместить фокус с внешних факторов на себя.
Также очень действенна техника с названием «психопрививка». Важно полностью сконцентрироваться на дыхании. Делать глубокие вдохи и выдохи. Делая вдох через нос, надувать живот. Выдох делается через рот. Наблюдайте за движением воздуха, как он поступает в легкие и выходит оттуда. Затем начните напрягать мышцы во всем теле. Через несколько секунд отпустите напряжение и вы почувствуете расслабление в теле.
Очень важно продолжать выполнять обычные жизненные дела: уборку, тренировку, чтение и т.д. Выполнение ежедневных дел поддерживает стабильность психики и качество жизни.
Необходимо давать себе испытывать положительные эмоции от приятных для вас дел.
Ребенок должен чувствовать себя в безопасности
При разговоре с ребенком самое первое – это успокоиться самому, не транслировать свою тревогу и страх. Выслушать ребенка, понять, что ему важно узнать.
Если семью коснулась мобилизация – нужно честно сказать ребенку: «Настало время, и папа (дядя, брат) идет выполнять свой долг и защищать нас и Родину».
Ваша задача сохранить ощущение безопасности у ребенка, а не перекладывать на него свои переживания. На вопрос «Когда он вернется?» можно ответить: «Когда эта ситуация закончится. Я не знаю, когда именно это произойдет, но мы будем очень ждать нашего папу»
Нельзя скрывать от ребенка информацию о том, что папа был призван. Также нельзя давать пустых общений, например: «Он вернется через неделю» или «Он будет все время звонить нам». Потому что если этого не произойдет – у ребенка будет травма.
Не отменяйте привычных дел, не лишайте ребенка его привычных дел и обязанностей, не запрещайте участвовать в мероприятиях, праздниках. Важно показать ребенку, что он в безопасности и его жизнь идет обычным чередом.
Тепло родного дома
Врач-психотерапевт Оксана Палехова, основатель консультационного центра «Школа Эмоций»:
– Честность и естественность в своих эмоциях и чувствах в данной ситуации выходят на передний план. Волнение и тревога за близкого человека может быть ежедневно. Это подчеркивает вашу любовь, нежность и привязанность к человеку.
Близкие в моменты кризиса особенно остро ощущают дополнительное желание проводить время вместе, иметь возможность планировать будущее и сохранить то, что уже есть в жизни. Поэтому необходимо стараться видеть любую надежду, верить и создавать поддерживающую атмосферу.
Можно совместно с ребенком сделать фотоальбом радостных событий, распечатать туда фотографии, подписать свои воспоминания, эмоции, мечты, связанные с семьей, с близким человеком, которого мобилизовали.
Можно нарисовать картинки, написать письмо поддержки, полное любви и теплых слов. В самые непростые моменты близкий человек сможет его прочитать и еще с большими силами ощутить поддержку родных людей.
В период ожидания важно сохранить базовые занятия, дела. Есть показатели устойчивости нашей психики, это когда человек находит возможность уделять время хотя бы трем направлениям:
- деятельность, материальное обеспечение себя и семьи;
- здоровье, физическое и психическое состояние;
- развитие, увлечения, общение с людьми.
Постарайтесь найти силы уделять этим направлениям время.
Вера в близкого человека, мысленная поддержка его на расстоянии являются сильной связующей ниточкой в такие времена. И помните про то, что здоровье и климат семьи, ожидающей своего близкого, также сказывается на процессе ожидания.
РЕКЛАМА 16+