О тибетских законах здорового питания
От чего зависит иммунитет с точки зрения тибетской медицины? Какие продукты помогут поддержать и укрепить здоровье, а какие будут неполезны?
Рассказывает Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.
Тепло – холодно
С точки зрения восточной медицины, сила иммунитета зависит от количества тепла тела. Тепло – это здоровье, тепло – это жизнь. Тепло – это энергия, которая поступает с пищей. Поэтому основа крепкого иммунитета – правильное питание.
Продукты бывают согревающими, они поставляют «быструю» и легкую, янскую энергию, которая увеличивает энергию и тепло тела. Калории, которые поступают с такими продуктами, легко расходуются на физическую и умственную активность.
Другие продукты поставляют «медленную» и тяжелую, иньскую энергию, которая увеличивает холод, снижает уровень тепла тела. Калории, поступающие с такой пищей, с трудом расходуются, вместо этого они накапливаются в организме в виде жировых отложений.
Причина всех болезней
Охлаждающая пища – причина замедленного обмена веществ, избыточного веса, низкого иммунитета. Она вызывает более 80 % всех хронических заболеваний, которые тибетская медицина называет «болезнями холода».
Чтобы укрепить иммунитет, нужно употреблять больше согревающих продуктов и меньше охлаждающих.
Теплые продукты
Лучшие согревающие продукты – это рыба (лучше морская, чем речная), топленое масло, нежирная баранина, нежирное мясо птицы (гуся, утки, индейки, курицы), куриные и перепелиные яйца, орехи, морепродукты, мед, кунжутное масло, чеснок, острый стручковый перец.
Полезны для иммунитета также репа, хрен, тыква, баклажаны, лук.
Пряности всему голова
Хорошим согревающим действием обладают все пряности (за исключением лаврового листа и шафрана). Они служат катализаторами обмена веществ, повышают энергетическую ценность пищи, корректируют охлаждающие продукты, делая их нейтральными.
Хотите укрепить иммунитет? Используйте пряности. Имбирь, корицу, кардамон, куркуму, мускатный орех, гвоздику, перец, асафетиду, кумин, кориандр и др.
Топим за спокойствие
Пряности не только увеличивают тепло тела и укрепляют иммунитет, они благотворно влияют на нервную систему. Стрессы, переутомления, недосыпания, психоэмоциональные перегрузки служат одним из главных факторов энергетического истощения организма и снижения иммунитета.
Для нервной системы и для иммунитета полезно также топленое масло. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) о топленом масле сказано, что оно «порождает силу и тепло, удлиняет жизнь, проясняет память, дает остроту уму».
О людях, которые регулярно употребляют топленое масло, сказано, что «их внутренний огонь горит ровно, силы тела развиты, они бодры, имеют крепкие органы, сохраняют бодрость в любом возрасте и живут до ста лет».
Привычные, но холодные
Употребление охлаждающей пищи, напротив, снижает иммунитет. К таким продуктам относятся молоко, сахар, сливочное масло, хлеб и макароны из мягкой пшеницы, манка, гречка, пшено, кукурузная крупа, сырые овощи и листовые салаты, кисломолочные продукты, цитрусовые.
Эти продукты лучше исключить или, во всяком случае, уменьшить их употребление.
Картофель, овощи можно употреблять в горячем виде, тушеными, отварными, жареными на топленом масле, запеченными, но обязательно с добавлением пряностей.
Допустимы нейтральные продукты – рис, макароны и хлеб из твердой пшеницы, морковь, говядина, телятина, крольчатина, авокадо, овсянка. Они не повышают иммунитет, но и не снижают его.
Правила правильного питания для укрепления иммунитета особенно важно соблюдать поздней осенью, зимой и ранней весной. В этот период активизируется одна из основ организма, отвечающая за обмен веществ, иммунитет, гормоны, суставы. Именно в это время человек становится особенно подвержен простудам и другим болезням холода.
Сезон здоровья
Как поддержать иммунитет в период частых простуд: советы врачей.
Сон, питание и физические нагрузки
Михаил Кутушов, врач-токсиколог, к.м.н., создатель «Симбионтов Кутушова»:
– Осенью день становится короче, а это значит, что нужно раньше ложиться спать. Лучше всего отходить ко сну с началом темноты и вставать с солнцем. Наш организм живет по циркадному и планетарному циклам – осенью и зимой в организме уменьшается количество вырабатываемого мелатонина.
С сокращением светового дня наш организм понемногу впадает в спячку. Чтобы поддерживать уровень энергии на нормальном уровне, необходима высокая физическая активность.
Кушать здорово
Употребляйте в пищу фрукты и овощи, чтобы напитать организм витаминами и минералами. Помните, что дефицит витаминов в организме может вызвать депрессию, вялость, снижение работоспособности и иммунитета.
Современная пища очень бедная на минералы, поэтому важно также восполнять их. Особенно цинк, селен.
Кушайте антиоксиданты: нерафинированное масло, злаки, орехи и т.д. С наступлением холодов кушайте жирные кислоты.
На зиму готовьте сухие смеси из сухофруктов, орехи, мед.
Я лично завариваю плоды боярышника и шиповника и добавляю в них немного лимона. Такой напиток помогает справиться с усталостью.
Морсы тонизируют организм и защищают его от простуд.
Иммунитет кишечника
Восстанавливайте микробиоту пробиотиками. Тогда Т-лимфоциты, наши иммуноглобулины и др. формируются в тонкой кишке, не позволят вирусам проникнуть в организм. Для иммуноглобулинов М, которые первыми принимают удар простуды, нужны насыщенные жирные кислоты – сало и сливочное масло.
Закаляться и тепло одеваться
Практикуйте закаливания. Оно способствует гармонизации и тонизации сердечной, мышечной систем, кожи и т.д. Таким образом также организм будет постепенно привыкать к охлаждению.
Но на прогулке обязательно носите теплую обувь, шарф и шапку.
В помещении, в магазинах можно использовать маску. В определенной мере вероятность схватить чужой микроб снижается.
Простые правила
Артем Меринов, терапевт, главный врач клиники «Детокс»:
– Защититься от простуды помогут простые правила.
Старайтесь чаще прогуливаться. Долгая ходьба при прохладной погоде укрепит организм. Мойте руки и промывайте нос. Так вы смоете вирусы раньше, чем они поселятся на слизистой и коже.
Необходимо наладить питание. Ешьте чеснок и редьку. В них содержатся фитонциды, которые подавляют опасные микроорганизмы. Стимулируют организм и имбирь, лук, мята, эхинацея и белый гриб. Также необходимо соблюдать баланс КБЖУ и пить 1,5–2 литра воды в день.
Принимайте витамины. Наравне с правильным питанием, здоровыми привычками и водой они укрепят иммунитет. Среди победителей простуды: витамин D, аскорбиновая кислота, группа витаминов B и витамин А. Употребляйте их с пищей или отдельно.
Но перед тем, как заняться своим здоровьем, обратитесь к терапевту. Он подскажет, какие витамины стоит подобрать именно вам исходя из показателей на момент осмотра и на основании результатов анализов. Их сдачу определит терапевт при правильном сборе анамнеза и состоянии организма.