Свердловские предприятия и организации вошли в число проектов, участвующих в конкурсном отборе «Зеленой премии» в 2022 году. Конкурс выявляет лучшие проекты в области популяризации осознанного потребления и правильного обращения с твердыми коммунальными отходами, а также позволяет отбирать интересные кейсы и дает возможность неравнодушным к теме экологии активистам заявить о себе.
Как рассказали в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, «Зеленая премия» в 2022 году представлена в шести номинациях:
- «Общественные проекты»
- «Корпоративные проекты»
- «Образовательные проекты»
- «Просветительские проекты»
- «Технологические и цифровые проекты»
- «Регионы России»
«Проекты отбирали из более чем трех тысяч заявок. В номинации „Общественные проекты“ за право лидерства будут бороться 30 проектов, в том числе представленные региональными организациями: „Вещь добра“ и „НемузейМусора“», — рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов.
В номинации «Образовательные проекты» лидеров будут отбирать из 25 проектов, в число которых вошли проекты регионального оператора Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Специализированная автобаза» и дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 41».
«Спецавтобаза» представила свой проект по экологическому просвещению детей «Мусороежка» — малышам показывают настоящий мусоровоз, объясняют, как проходит процесс погрузки контейнеров и разгрузки, в игровой форме знакомят с основами раздельного сбора отходов. Это одно из самых популярных мероприятий регоператора, которые он проводит для детских садов и младших классов школ.
Дошкольное учреждение, например, проводит целый ряд экологических акций, среди которых «Эко-превращение «Вторая жизнь ненужным вещам», «Наряд из ненужных вещей» с изготовлением поделок из бросового материала и даже одежды.
Церемония награждения победителей состоится в 8 декабря 2022 года в Москве.
Напомним, в соответствии с планами в регионе необходимо создать не менее 1,4 тысячи мощностей в год по сортировке отходов. Губернатором Евгением Куйвашевым в числе первоочередных мер обозначены перевод на организованный сбор ТКО максимального числа жителей, ликвидация несанкционированных свалок, а также неукоснительное выполнение всех условий для бесперебойной работы по сбору, вывозу и утилизации мусора.
В этом году в Свердловской области создали интерактивную карту ответственной утилизации.
«На ней можно посмотреть адреса и время работы магазинов, офисов и управляющих компаний, где есть специальные контейнеры для разных видов отходов. Там же отмечены пункты приема макулатуры или ртутьсодержащих отходов, батареек, неиспользуемой одежды или детских игрушек и так далее. Очень удобный инструмент для тех, кто давно хотел начать сортировку, но не знал, с чего начать», — написал Евгений Куйвашев своих в социальных сетях.
Также глава региона анонсировал появление в этом году первых в регионе экодомов — современных пунктов приема вторсырья. Первыми они появятся в Нижнем Тагиле — экодом «Народный» разместится рядом со въездом в городской парк со стороны улицы Красноармейская. Экодом «На гальянке» — при въезде на парковочную зону гипермаркета «Лента» со стороны Луганского проспекта. Жители смогут сдавать в экодома на переработку бытовые отходы и учиться культуре сбора мусора.
«Это будут не просто современные пункты приема вторсырья, куда можно принести до 10 видов отходов. Это будет образовательная площадка, где будут обучать правильной сортировке мусора. Там будут выступать эксперты, пройдут экологические мастер-классы и акции. Первые такие дома откроются в Нижнем Тагиле, а затем — и по всей области. Если мы хотим сделать мир лучше — будем начинать с себя», — писал ранее Евгений Куйвашев в своем telegram-канале.
Сегодня накопление твердых коммунальных отходов в Свердловской области осуществляется на 33371 контейнерной площадке, где установлено около 68 тысяч единиц контейнерного оборудования. В процесс раздельного сбора уже включились 47 муниципальных образований Свердловской области.
Напомним, согласно национальному проекту «Экология» к 2030 году необходимо сократить количество отходов, направляемых на захоронение, в два раза.