Специалисты о том, как победить туберкулез
Вы знали, что на страницах книг туберкулезная палочка может жить до трех месяцев? А заразиться туберкулезом можно где угодно и даже мухи могут быть переносчиками заболевания?
О том, как свести к минимуму возможность заражения туберкулезом и что может спровоцировать болезнь, нам рассказали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в городах Качканар, Кушва, Красноуральск, Нижняя Тура.
По данным Центра, в Нижнетуринском округе ежегодно регистрируется от 20 до 27 случаев вновь выявленных больных туберкулезом. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в округе остается напряженной. Среди больных туберкулезом увеличивается число ВИЧ-инфицированных.
В Нижнетуринском округе туберкулез выявлен у граждан в возрасте от 18 до 59 лет.
Выявить раньше
Для своевременного выявления туберкулеза необходимо хотя бы один раз в два года, а еще лучше ежегодно, проводить флюорографическое обследование легких. Одно-два рентгеновских обследования в течение года абсолютно безопасны для здоровья человека. Чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить, доза флюорографического излучения мала, а опасность заболеть туберкулезом очень высока.
В гостях и через книгу
Туберкулезом можно заразиться только от больного человека, который выделяет палочку туберкулеза, при непосредственном контакте с ним и воздушно-капельным путем.
Заразиться можно где угодно: в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу.
Также заразиться можно от больного животного: при уходе за животным или при потреблении от больных животных мяса, молока, сметаны, масла, творога, кисломолочных продуктов. Больные туберкулезом животные выделяют микобактерии с мокротой, слюной, фекалиями, мочой. Разносчиками туберкулеза могут быть мухи и тараканы.
Температура повыше
Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Но прямые солнечные лучи убивают их при воздействии в течение 2–6 часов, и при нагревании до температуры выше плюс 85 градусов микобактерии гибнут через полчаса. Палочка Коха гибнет при воздействии на нее хлорсодержащих веществ.
Иммунитет на страже
Если в организм попала туберкулезная палочка, это не значит, что человек заболеет туберкулезом. Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем.
Однако в случае ослабления защитных сил организма дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.
Вывести из равновесия
Это как мина замедленного действия. Что же способствует «взрыву» этой мины?
1. Голодание, недостаточное или несбалансированное питание снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов лечения туберкулеза.
2. Курение табака и злоупотребление алкоголем, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы, значительно снижают защитные силы организма.
3. Другие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные диабетом, лейкозами.
4. Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. А мы все сейчас находимся в состоянии хронического стресса.
Следите за самочувствием
Туберкулез можно заподозрить по ряду признаков. Это резкая потеря в весе – 5–10 и более кг, слабость, разбитость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, снижение аппетита.
На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимания, т. к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37–37,5 °С, и чаще повышается к вечеру.
Профилактика всему голова
Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике.
Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки иммунитета. Прививка защищает детей от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулеза.
В дальнейшем ревакцинацию БЦЖ повторяют в 7 лет. Также для раннего выявления туберкулеза, начиная с 12-месячного возраста, ежегодно проводят туберкулинодиагностику детей и подростков.
Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн человек, 3 млн умирают, из них 8 тыс. ежедневноМ
Флюорографическому обследованию на туберкулез подлежит все взрослое население и подростки от 15 до 17 лет