Неудачное падение в гололёд обернулось для двух жительниц Артёмовского тяжелейшими травмами. Чтобы сохранить пострадавшие конечности, требовались сложные операции, которые раньше проводили только врачи профильных центров Екатеринбурга. Теперь программы нацпроекта «Здравоохранение» позволяют врачам районных больниц применять передовые методы оперативного лечения, и пациентки получили квалифицированную медицинскую помощь в родном городе.
В травматологическом отделении Артёмовской ЦРБ врачи Назарджон Рахматуллоев и Андрей Ельчанинов провели две многочасовые операции местным жительницам. Обе женщины неудачно упали на улице в гололёд. 29-летняя Кристина получила внутрисуставной оскольчатый перелом нижней трети плечевой кости, 63-летняя Светлана — перелом нижней трети бедренной кости в зоне установленного несколько лет назад протеза коленного сустава. В обоих случаях требовался сложный остеосинтез — фиксация на пластины, при этом важно было не повредить нервные окончания.
«Такие операции, конечно, не новость в травматологии, но они требуют специального оборудования, материалов и опасны осложнениями вплоть до инвалидизации, поэтому раньше всех пациентов с подобными травмами отправляли в специализированные клиники. Теперь у нас есть своё прекрасное оборудование, качественные расходные материалы. Мы сами проводим и эндопротезирование, и пластику связок, и остеосинтез. Это большой плюс для пациентов, а у нас появляется не просто интерес, но, можно сказать, азарт помочь как можно большему количеству людей», — говорит врач-травматолог-ортопед, заведующий травматологическим отделением Артёмовской ЦРБ Назарджон Рахматуллоев.
Если взглянуть на рентгеновские снимки, сложно представить, как все эти «железки» оказались внутри ноги и руки, как их там удалось зафиксировать и как человек сможет с ними жить. Врачи успокаивают: качество жизни не пострадает, двигательные функции восстановятся, пациент при необходимости сможет проходить МРТ.
Светлану Викторовну уже выписали из больницы, Кристина Николаевна пока находится в отделении, разрабатывает руку под присмотром медиков. Обе пациентки благодарны врачам.
«Средняя оперативная активность нашего травматологического отделения — 85-96%. Это значит, что люди не ходят по месяцу в гипсе — сразу оперируются, а вскоре начинают полноценно жить и работать. Благодаря нацпроекту „Здравоохранение“ у пациентов в малых населённых пунктах появляется возможность получить такую же квалифицированную и технологичную медицинскую помощь, как в большом городе», — отмечает главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.
По программе модернизации первичного звена здравоохранения Артёмовская ЦРБ в 2021-22 годах провела ремонт более чем на 98 миллионов рублей, получила медицинское оборудование и транспорт на сумму свыше 77 миллионов рублей. В рамках других программ нацпроекта в больнице оборудованы и открыты первичное сосудистое и инфекционное отделения, центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, «бережливая» детская поликлиника. В Артёмовский едут лечиться пациенты из Ирбита, Тавды, Алапаевска, Режа, Туринской Слободы и других муниципалитетов Восточного управленческого округа.