Использование инновационного метода продлевает срок годности еды в два раза.
Исследования, проведенные учеными Уральского федерального университета, показали, что срок годности охлажденного мяса может достигать 30 дней, свежих яиц — 60 дней.
— Наша технология предполагает поверхностное облучение, воздействие на внутреннее содержание исключено. С одной стороны, так мы убиваем бактерии и микроорганизмы, а с другой — так как обрабатываем только поверхностный слой, сохраняем полезные вещества и витамины. Обеззараживать таким способом можно достаточно большой перечень продуктов: от зерен, специй, фруктов до мяса, — поясняет старший научный сотрудник кафедры экспериментальной физики УрФУ Руслан Вазиров.
Как сообщает пресс-служба УрФУ, такая технология обеззараживания уже применяется более чем в 60 странах, прежде всего в Китае, США, Бразилии.
Источник: Уральский рабочий