Главный диетолог Свердловской области в канун Масленицы рассказал, какие блины полезны и кому они противопоказаны

Рейтинг:
( 0 Rating )

Масленичная неделя по доброй традиции ежегодно сопровождается массовыми гуляньями, играми, состязаниями и забавами. И конечно, проводы зимы не обходятся без главного праздничного блюда — блинов. Стоит ли уральцам активно налегать на это угощение и в каком случае лучше умерить аппетит, рассказал главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина.

«Во всём нужна мера. Особенно важно научиться контролировать свои гастрономические пристрастия людям с избыточным весом и тем, у кого обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Остальным полезно помнить, что блины — довольно калорийное блюдо, которое заметно повышает нагрузку на внутренние органы. Полностью отказаться от этого масленичного угощения я бы порекомендовала людям с непереносимостью глютена», — отметила Ирина Бородина.

Вместе с тем специалист уточняет, что определяющими факторами всё же остаются количество и содержание. От двух-трёх блинчиков в день вреда не будет, особенно если не совмещать их с другими блюдами. Оптимальный вариант для масленичной недели — блинный завтрак: в среднем в 100 граммах блинов содержится 230 килокалорий, шесть граммов белка, 20 граммов углеводов и 10 граммов жира, и этих составляющих достаточно человеку для начала трудового дня, чтобы долго оставаться активным и бодрым.

Одним из основных компонентов при приготовлении блинов является мука. Учитывая её широкий ассортимент, приверженцы здорового образа жизни активно экспериментируют: кто-то предпочитает тесто на рисовой муке, некоторые добавляют вместо муки псиллиум (растительную клетчатку). Но не забывайте, что у каждого такого эксперимента есть свои особенности. К примеру, гречневая мука, хоть и полезная, может дать небольшой привкус горечи. Льняную муку придётся добавлять в большем количестве, иначе блины просто развалятся. То есть без особых навыков и знаний здесь лучше придерживаться традиционного рецепта.

А с чем лучше есть блины? Согласно основам правильного питания, самыми полезными начинками являются творог, овощи (например, тёртая морковь с яблоком), варёное яйцо с луком, а также курица, индейка или крольчатина вместо традиционного мясного фарша. Но если такие начинки вам совсем не близки, диетологи советуют отдать предпочтение тому, что любите, но ограничить количество: от двух блинчиков с мясом вы получите больше удовольствия и, соответственно, больше пользы, чем от десяти блинов с тушёными овощами.

В масленичную неделю угостить свердловчан блинами готовы практически в каждом объекте общественного питания. Обращайте внимание, где (в каких санитарных условиях) и как (на каком масле) пекли блины — это два очень важных фактора, определяющих безопасность готового продукта. Чтобы не испортить праздник пищевым отравлением, выбирайте проверенные кафе и рестораны.

Ещё один момент, на который обращают внимание диетологи, — это алкоголь. Нельзя совмещать блины с алкогольными напитками: такой «дуэт» окажет большую нагрузку на внутренние органы, поэтому на следующее утро проблем со здоровьем и общим самочувствием не избежать.

Но не следует думать, что эти рекомендации могут заметно снизить удовольствие от любимого многими поколениями праздника. Главное помнить, что всё хорошо в меру.

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.