Что портит осанку у детей и как этого избежать
Виноваты ли гаджеты в неправильном формировании осанки у детей? Какие виды спорта осанке только навредят? И что нужно делать, чтобы ребенок не стал сутулым?
Рассказывает Евгений Савельев, врач травматолог-ортопед.
Низкий уровень заряда
Самая главная и для многих неочевидная проблема нарушения осанки у детей – это низкий уровень подвижности. Мы очень своих детей бережем: при малейших простудных проявлениях просим освобождения от физкультуры, при малейших ушибах – ограждаем его подвижность, говоря: «Ты лучше дома посиди, меньше гуляй».
Пытаться замотивировать маленького пациента делать упражнения на поддержание осанки: подходить к стенке, вытягиваться макушкой, поясницей и ягодицами удерживать один уровень – это все от лукавого. Вы сами попробуйте это сделать. Бросите на пятый-четвертый день. Маленькому пациенту еще сложнее.
Живу, пока двигаюсь
Нужно повышать общий уровень физической активности ребенка. Даже ежедневная игра в течение 20–30 минут в мяч или догонялки уберет огромное количество проблем с осанкой. Жив тот сустав, который двигается. Жив тот мышечный корсет, который испытывает нагрузку.
Гиподинамия рано или поздно приведет к очень низкому уровню тонуса мышц, низкой способности делать координированные, резкие и сильные движения.
Один на миллион
Старшее поколение помнит, что в их детстве значок ГТО был у каждого второго. В настоящее время ГТО может сдать только человек, специально занимающийся спортом.
В 1980-х годах увидеть ребенка, который поймал на физкультуре мяч и сломал палец, было практически невозможно. Такой ребенок был один на миллион. Сейчас каждый травматолог-ортопед, занимающийся минимальной практикой, видит таких детей практически каждый день.
Не продохнуть
Сутулость ограничивает объем активного вдоха. Представьте себе грудную клетку, у которой провалились плечи, грудина ушла внутрь, подбородок опущен вниз. Так невозможно глубоко и сильно дышать. А дыхание – основа нашей жизнедеятельности. Нет дыхания – нет обогащения крови кислородом, нет активности мозга, нет здоровья.
Сутулость может привести к неправильному рисунку движения основных крупных суставов, к порочной постановке таза, к неправильной походке, а у девочек, как у будущих мам, к неправильному развитию беременности.
Не под тем углом
Прямохождение человека – спорное решение природы-матери. У человека большие проблемы из-за того, что мы свой позвоночник используем как вертикальную рессору. Наш позвоночник нужно использовать как частично горизонтальную угловую рессору, но раз природа решила, что на данном витке эволюции мы ходим прямо, давайте ходить прямо. Без перекосов.
Важным фактором изменения осанки является ношение сумок на одном плече. Особенно если это огромный рюкзак, нагруженный книжками. Нагрузка должна быть анатомической – распределение необходимо по плоскости опоры спины. Равномерно на оба плеча. Не нужно заставлять детей таскать большие грузы в одной руке. Если он вам помогает, то пусть несет груз в двух руках.
Предупредить лучше, чем лечить
Старый принцип «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» действует и по сей день. Занимайтесь активным видом спорта, больше двигайтесь. Привяжите минимальную гимнастику к каждодневным гигиеническим процедурам. Чистим зубы – вставайте на цыпочки, переминайтесь, привяжите упражнения к каждодневной рутине.
В целом для того, чтобы предупредить нарушение осанки у ребенка, который в общем здоров, нужно просто повысить активность и улучшить питание в плане насыщенности кальцием.
Если появилось нарушение осанки, то уже необходимо прибегать к корригирующим упражнениям. Это уже прерогатива врача-ортопеда. Необходимо идти к детскому ортопеду. Ни в коем случае не пытаться заниматься самолечением.
Плохое приобретение
Наталья Дорофеева, детский невролог:
«Нарушение осанки чаще происходит в период бурного роста, в подростковом периоде. Дефект может быть врожденным или приобретенным. Однако именно приобретенная деформация встречается в 90 % случаев.
На ранних стадиях нарушения осанки легко поддаются коррекции, но без своевременной диагностики и лечения могут снижать подвижность грудной клетки, нарушать амортизацию позвоночника. У детей могут появиться головные боли, возникать быстрая утомляемость, снижение внимания и аппетита, страдать слух и зрение.
Мобильные телефоны, планшеты и компьютеры давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. С ранних лет ребенок проявляет интерес к телефону в руках родителя. Сидя за гаджетами, дети часто сутулятся, долго удерживая позвоночник в неправильном положении.
В нашем мире отказ от гаджетов практически нереален, но необходимо помнить о правильной осанке и лимитировать время пребывания в гаджетах. По статистике, дети до 18 лет проводят за гаджетами до 7–8 часов в день!
Малоподвижный образ жизни, ношение неправильной обуви может также привести к нарушениям осанки.
Неполезный спорт
При выборе физической нагрузки нужно учитывать, что не все виды спортивной активности будут одинаково полезны для выпрямления спины.
Занятия плаванием, бегом, футболом, баскетболом, боевыми искусствами, балетом помогут укрепить осанку, а вот велоспорт, фигурное катание, хоккей, бокс и теннис могут навредить».
Прежде всего – корсет
Евгений Савельев, врач травматолог-ортопед:
«Важно не перегружать ребенка осевыми нагрузками. Есть упражнения, которые формируют скелет, а есть упражнения, которые вызывают осевую нагрузку.
Не торопитесь с подъемом тяжестей, особенно у мальчиков. Сначала нужно сформировать гибкий мышечный и суставной корсет. Следует отдать предпочтение гимнастике, нежели тяжелой атлетике.
Осторожнее с прыжковой нагрузкой. Одно дело, когда ребенок прыгает с плоскости опоры на нее же. Другое дело, когда ребенок спрыгивает и запрыгивает на какой-то высокий упор.
Лучше любой вид спорта начинать через консультацию ортопеда и специалиста-тренера».
Упражнения для профилактики сутулости
С целью профилактики нарушений осанки и укрепления мышц спины можно использовать довольно легкие, но эффективные упражнения и превратить их в веселое семейное времяпровождение.
Вот некоторые из них.
- Ласковая и сердитая кошечка. Встать на коленях, опираясь на ладони, выгнуть спину, опустить голову вниз – «сердитая кошечка», прогнуть спину, голову поднять вверх – «ласковая кошечка».
- Ласточка. Лежа на животе, приподнять руки и ноги, прогнуться, в таком положении покачаться, вернуться в исходное положение.
- Велосипед. Лежа на спине с приподнятыми ногами, крутим воображаемый велосипед.
- Повороты-скручивания. Таз зафиксирован, а вы поворачиваете спину из стороны в сторону, держа руки перед собой.
- Ходьба на ягодицах. Садимся на попу, передвигаемся небольшими шажками вперед-назад по полтора метра.
- Ролик. Сидя на полу, подводим коленки к груди, подбородок помещаем между колен, руками подхватываем ноги. Прокатываемся, как игрушка-ролик, на спине.
Один из мифов про осанку – полезно висеть на перекладине. Не при всех нарушениях осанки и проблемах с позвоночником висеть безопасно. К тому же у неподготовленного человека попытка висеть, удерживая свой вес на перекладине руками, может привести к повреждению плечевого сустава
Для детей и подростков от 9 до 18 рекомендованная суточная доза кальция – 1300 мг. Абсолютный лидер по содержанию этого микроэлемента – мак. Богаты кальцием сыры сычужные полутвердые, халва, судак
РЕКЛАМА 16+