В ее судьбе соединились инженерный ум и творческое начало
Она мечтает о телепортации и машине времени. А книгу о себе назвала бы «Обычная история простого человека». Давайте знакомиться: Елена Борисовна Мелехина – техник службы ЭВС Нижнетуринского ЛПУМГ.
Родилась и выросла Лена в Нижней Туре. Родители работали на НТМЗ: папа Борис Александрович – слесарем, а мама Тамара Тимофеевна – бухгалтером. Учеба в школе давалась девочке легко, всегда нравились математика и физика, как сказала однажды ее учительница: «По точным предметам всегда есть ответ, виден результат».
Самодисциплина у нее со школы была на высоком уровне, не было и дня, чтобы пришла в школу с невыученными уроками. Интересы у девочки были разносторонние: музыкальная школа, танцевальный кружок, легкая атлетика, волейбол. С нетерпением ждала она лето, чтобы отправиться на море или в пионерлагерь «Лесная сказка» (это действительно была сказка!).
Лучшая игрушка – готовальня
В детских мечтах видела себя врачом, учителем, воспитателем, не было и мысли, что станет инженером, хотя многое уже было очевидно.
Вот что вспоминает Анна Лупанова (младшая сестра): «В нашем детстве большой редкостью был кубик Рубика, нам его в подарок привезли из Новосибирска. Лена досконально изучила кубик и нашла болтик, который скреплял все детали, и, конечно, она его разобрала! То же самое было и с готовальнями, которые ей дарили на День рождения, она их до болтиков все разбирала и вновь собирала! Для сравнения: меня всегда привлекали яркие коробочки, в которых лежали готовальни, а Лену – техническая сторона вопроса».
Чертежи привели на «Венту»
После окончания школы в 1991 году у Елены был только один вариант – Московский инженерно-физический институт в г. Свердловск-45 (сейчас Лесной). Успешно сдала вступительные экзамены, и вот она уже студентка 1-го курса дневного отделения института, где в приоритете ее любимые точные науки.
«Очень яркое впечатление на меня производили чертежи, выполняемые Леной в институте МИФИ. Это была огромная доска во весь коридор, множество всевозможных карандашей и линеек, непонятных для меня схем и расчетов. Я хотела так же красиво уметь подписывать свои чертежи в школе. И, благодаря старшей сестре, научилась», – вспоминает Анна.
Дипломированным специалистом пришла Елена на Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента», где проработала пять лет, сначала бухгалтером, а позже инженером-метрологом КИПиА. Несмотря на то, что было двое маленьких детей, молодая мама дважды прошла обучение в Екатеринбурге.
Генератор оригинальных идей
В 2004 году Елена – инженер-метролог, затем инженер ОТК, но уже на Нижнетуринском электроаппаратном заводе.
Вот что вспоминают из десяти лет совместной работы ее коллеги: «Это было интереснейшее время! У нас была своя команда от цеха, успешно выступающая на турслетах: лаз по веревкам, бег с препятствиями и другие туристические фишки. Лена была в составе команды и отлично справлялась со всеми заданиями.
Помнится, как однажды в ожидании года Дракона мы сделали на конкурс игрушку из отходов производства – огромного дракона (почти в человеческий рост). В комнатке на два окна он занял практически все пространство, а мы стали победителями конкурса!
В нашем коллективе Лена была самая молодая и креативная, потому все самые оригинальные идеи исходили от нее. Для ежегодного осеннего конкурса «Дары природы» по ее задумке мы сделали композицию на тему сказки «Репка». Все персонажи были изготовлены из овощей: дед – морковка, мышка – малюсенькая свеколка и т.д. Первое место снова было наше!»
За порядочность и индивидуальность
В ноябре 2010 года Е. Б. Мелехина пополнила семью работников «Газпром трансгаз Югорск», она была принята в службу защиты от коррозии Нижнетуринского ЛПУМГ монтером по защите подземных трубопроводов.
С августа 2016 года и по настоящее время работает техником в службе энерговодоснабжения.
«Коллектив наш в основном мужской. На работе мы – просто сотрудники, как солдаты, профессионально выполняющие свою работу. Но я уверена, что каждый человек имеет и талант, и свои особенности, потому и требования к каждому работнику нужно подбирать индивидуально», – считает Лена.
Больше всего в окружающих она ценит порядочность, честность, доброту, отзывчивость. Ей импонируют люди, умеющие принять чужое мнение, интересы, идеи, на первое место она ставит уважение и человечность.
«Работаю, как все, стараюсь…»
В 2019 году на церемонии вручения премии «Человек года» Елена Борисовна стала победителем в номинации «Лучший работник, соблюдающий требования охраны труда» среди работников Нижнетуринского ЛПУМГ. Такому признанию она была очень удивлена: «Работаю, как все, просто стараюсь выполнять работу хорошо и доводить начатое дело до конца».
И.М. Сайфутдинов (начальник службы ЭВС):
«С самого начала Лена показала себя как грамотный и исполнительный работник. К ней все обращаются за помощью и советом: ИТР – в вопросах оформления и регистрации документов, рабочие – в вопросах оформления заявлений. Кроме того, и другие службы просят привлечь ее к разным мероприятиям, начиная с подготовки отчетных документов, оформления рацпредложений и даже участия в соревнованиях. Елена – активный участник общественных мероприятий, конкурсов и интеллектуальных игр».
Идти, не сдаваясь
Елена Борисовна – замечательная жена и мама. У нее взрослые дети: сын Дмитрий – пожарный Центра спасения в ХМАО – Югра, дочь Екатерина – будущий врач по адаптивной физкультуре и внучок Ян.
«С рождением детей жизнь совершенно меняется, заставляет по-новому смотреть на окружающий мир. Мы начинаем видеть то, чего не видели раньше. Когда рождаются дети, в доме исчезают: порядок, деньги, спокойствие, отдых, но взамен приходят радость и счастье!» – считает наша героиня.
А еще она умеет вкусно готовить, делать ремонт: штукатурить и красить стены, клеить обои, она умеет водить машину, делать оригинальные подарки, помогать в трудную минуту. Она умеет, не сдаваясь, всегда идти к своей цели, порой ноя, жалуясь и проклиная все на свете…
Самый памятный подарок
Кстати, о празднике и подарках. В детстве ей дарили шахматы, коньки, велосипед, а недавно порадовали красивой ручкой. До сих пор хранит она рисунки своих детей, но самый запомнившийся подарок – первый букет алых роз от будущего мужа Андрея в День 8 Марта.
Елена Борисовна желает коллегам и всем женщинам: «Самое главное пожелание – здоровья! Пусть вас окружают приятные люди, пусть происходят чудесные события. Желаю, чтобы каждый день и час вы ощущали любовь и заботу, преданность и верность, помощь и поддержку! И, конечно, того, чего мы все так ждем – мира во всем мире!»
Нужна машина времени
– Представьте, что в сутках стало на пару часов больше. На что вы потратите это время?
– Пары часов недостаточно. Хотелось бы чаще навещать родителей, поучиться дистанционно, привести в порядок фотографии, сходить в кино, боулинг. Хотелось бы путешествовать или чуть больше бывать на свежем воздухе.
– Есть ли люди, которые являются для вас примером?
– Мне нравится российский дипломат Мария Захарова, муж шутит, что это мой кумир! Уважаю нашего политика Сергея Лаврова, он всегда лаконично излагает свои мысли, порой скажет одно слово, и все понятно.
– Какими суперспособностями хотели бы обладать?
– Интуиция – предчувствие возможных событий, принятие правильных решений. Суперзрение – за рулем автомобиля, особенно в темноте, этого очень не хватает. Если уж совсем из фантастики, то телепортация – способность быстро перемещаться современному человеку не помешает.
– Если бы была возможность повернуть время вспять, чтобы вы изменили?
– Менять бы ничего не стала, а вот вернуться в детство, хоть одним шажком, хочется! Нужна машина времени.
Лена всегда любила животных, особенно если это был подбитый голубь. Родители, конечно, не разрешали приносить голубей в квартиру, поэтому они с сестренкой выхаживали их под лестницей в каскадном доме
В детских мечтах Елена видела себя врачом, учителем, воспитателем, не было и мысли, что станет инженером