Как малоподвижный образ жизни и неправильное питание провоцируют онкологию
Сидячий образ жизни повышает риск развития онкозаболеваний. Разбираемся с экспертом, как связаны малоподвижный образ жизни и онкология и как с помощью физической активности и питания снизить риск возникновения рака.
Сидеть – вредно
Дмитрий Фурсов, основатель проекта «Онкомир», разработчик системы профилактического антиракового питания:
– Сидячий образ жизни приводит к изменениям в обмене веществ, гормональном балансе и иммунной системе. Эти изменения увеличивают риск развития различных онкозаболеваний, таких как рак груди, толстой кишки и легких.
Сидячий образ жизни способствует образованию лишнего веса и ожирению. Ожирение может вызвать хронический воспалительный процесс, что способствует развитию рака, а также влияет на уровни инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), что может стимулировать рост раковых клеток.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и старшим возрастным группам выполнять минимум 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю. А лучше увеличить эту активность в два раза – до 300 минут умеренной или 150 минут интенсивной физической активности в неделю.
Полезная активность
Какие же виды активности будут способствовать профилактике онкозаболеваний?
Аэробная активность, умеренная или интенсивная, – ходьба, бег, плавание, велосипедный спорт и танцы – повысит сердечно-сосудистую выносливость, улучшит обмен веществ и иммунную систему, поможет контролировать вес и снизит риск развития рака.
Силовые тренировки. Упражнения с сопротивлением, такие как подъемы гирь, отжимания, приседания и тяги, помогают укрепить мышцы, кости и суставы. Они помогут улучшить гормональный баланс и поддерживать здоровый вес, что снижает риск развития рака.
Растяжка и гибкость. Подойдут занятия йогой, пилатесом и тай-чи. Такая активность способствует снижению стресса и улучшению функционирования иммунной системы. Кроме того, они могут помочь предотвратить нарушения осанки и уменьшить хронические боли, что также снижает риск развития рака.
Функциональная тренировка. Упражнения, направленные на улучшение координации, баланса и подвижности, помогают улучшить качество жизни, способность выполнять повседневные задачи и укрепляют мышцы, что снижает риск развития рака.
Движение вперед
Однако, прежде чем начать новую программу физической активности, обсудите свои планы с врачом, чтобы определить, какие виды активности подходят именно вам, учитывая ваше здоровье и индивидуальные потребности.
Поставьте себе реалистичные цели. Начните с умеренных уровней активности и постепенно увеличивайте их. Достижение малых целей будет мотивировать вас двигаться вперед и оставаться активными, а не наоборот.
Следите за тем, чтобы программа тренировок была разнообразной, включайте разные виды упражнений в свою рутину. Это поможет предотвратить скуку и увлечет вас в долгосрочной перспективе.
Сохраняйте постоянство. Чтобы получить все преимущества от физической активности, важно делать это регулярно и постоянно. Найдите единомышленников. Вовлекайте семью и друзей, чтобы сделать активность более приятной и поддерживать друг друга в достижении здорового образа жизни.
Интегрируйте активность в повседневную жизнь. Например, ходьбу на работу или использование лестниц вместо лифта. Это поможет увеличить вашу общую активность и снизить риск развития онкозаболеваний.
ЗОЖ против онкологии
Помимо физической активности не забывайте об иных аспектах здорового образа жизни, таких как правильное питание, контроль стресса и качественный сон. Все эти компоненты вместе способствуют укреплению вашего здоровья и снижению риска развития онкозаболеваний. Следуя этим принципам, вы сможете вести активную и здоровую жизнь, предупреждая возникновение рака и других серьезных заболеваний.
Антираковое питание
Об основах антиракового питания – Дмитрий Фурсов, основатель проекта «Онкомир», разработчик системы профилактического антиракового питания.
Многочисленными международными исследованиями установлено, что:
– образ жизни каждого человека оказывает большое влияние на риск развития у него рака;
– около 30 процентов различных видов рака напрямую связаны с характером питания;
– разнообразное питание, богатое фруктами и овощами, в сочетании с контролем веса – это простой и эффективный способ значительно уменьшить риск заболеть раком.
Современные исследования показывают, что лекарственные средства и витамины в неконтролируемых дозах могут служить причинами развития онкологии.
Диеты полезные и вредные
Исследователи пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей существенно снижают риск развития некоторых видов рака. Пациенты, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров, потеряют вес и имеют более низкий риск рецидива. Тогда как несбалансированное питание с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, рафинированных продуктов, наоборот, увеличивает риски не только развития, но и рецидива.
Противовоспалительным действием обладают диеты, обогащенные цельным зерном, диеты с низким гликемическим индексом, а также с низким содержанием жиров, и средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом и миндалем.
Овощи и фрукты против онкологии
Овощи и фрукты составляют разнообразную и сложную группу пищевых продуктов.
Потребление овощей и фруктов обеспечивает организм многими микроэлементами, а также тысячами фитохимических веществ, которые хоть и не являются питательными веществами, но имеют биологическую активность в организме человека. Полифенолы, каротиноиды, сераорганические соединения и клетчатка, содержащиеся в овощах и фруктах, имеют противораковое действие.
Полифенолы содержатся в какао, темном шоколаде, зеленом чае, луке, чернике, брокколи. Источником каротиноидов являются зеленые и желтые овощи и фрукты: морковь, капуста, красный и зеленый перец, желтая тыква, абрикосы, персики, арбуз и др. Сера содержится в луке, капусте, картофеле, баклажанах, абрикосах.
Овощи и фрукты также являются богатым источником различных питательных веществ, которые могут снизить риск развития рака, таких как витамины С и Е, селен и фолиевая кислота.
Антиоксидантный и противовоспалительный потенциал фитохимических веществ оказывает положительное действие и снижает негативное влияние на здоровье при нейродегенеративных расстройствах, ожирении, неинфекционных заболеваниях, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, желудочно-кишечные заболевания, панкреатит и рак.
Питание как профилактика
Относительно необработанные продукты растительного происхождения богаты питательными веществами и пищевыми волокнами. Заменяйте ими обработанные продукты, содержащие большое количество жира, рафинированного крахмала и сахара. Это обогатит рацион питательными веществами и обеспечит организм энергией.
Такой режим питания защитит вас от увеличения веса и будет способствовать его нормализации и, следовательно, защитит от рака, связанного с ожирением.
Неотъемлемой частью диеты, снижающей риск развития рака и других неинфекционных заболеваний, а также ожирения, являются цельнозерновые продукты, некрахмалистые овощи, фрукты и бобовые.
Диеты для профилактики рака также подходят и после его диагностики.
Сидячий образ жизни может приводить к различным заболеваниям и проблемам со здоровьем, таким как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов, заболевания опорно-двигательного аппарата, депрессия и другие
Чтобы повысить общую активность, включайте в свой режим жизни, например, подъем по лестнице, ходьбу до работы и обратно, прогулки во время обеда и другие малые активности