От каких заболеваний необходимо прививаться в Нижней Туре и чем грозит отказ от вакцинации
В Свердловской области активизировались опасные инфекции, такие как корь и менингит. Так, в июле произошла вспышка менингита в распределительном центре популярного маркетплейса в Екатеринбурге. К сожалению, есть погибшие.
Предупредить подобные случаи возможно с помощью прививок. Но пандемия показала, насколько россияне предубеждены против вакцинации, особенно вакцинации детей.
Когда встает вопрос о вакцинации ребенка, у родителей возникают некоторые сомнения: отсутствие уверенности в качестве вакцины, страх перед осложнениями и реакцией организма на прививку, уверенность в том, что некоторыми инфекциями нужно переболеть в детстве.
– Вся проблема в том, что у нас есть родители, которые отказываются прививать своих детей, – говорит врач-эпидемиолог Центральной городской больницы Нижней Туры Михаил Сивцев. – И самое главное – у нас нет никаких рычагов влияния на эту ситуацию. Да, мы беседуем с ними, пытаемся убедить, но больше у медиков нет никаких полномочий.
Но всегда хочется спросить: вы о будущем своих детей думаете? Ведь если человек не привит, то во взрослом возрасте все эти детские инфекции, та же корь, при отсутствии иммунитета могут быть смертельно опасными.
Когда медотвод – пожизненный
– А какова логика таких родителей?
– Так называемая каста антипрививочников активно распространяет материалы в Интернете, они для кого-то очень убедительны.
– Михаил Егорович, но ведь бывает, что прививки дают побочные эффекты?
– Бывает. Например, на прививку АКДС, на коклюшный компонент. Но если ребенок дал реакцию, то можно перейти на АДС-М. А сейчас мы прививаем вообще инактивированным «Пентаксимом», таким образом одной прививкой профилактируя пять инфекционных заболеваний. Тем более что сейчас она для родителей бесплатная, так как мы получаем вакцину по линии областного Министерства здравоохранения.
Малышам ставятся также инактивированные прививки от кори, паротита. Есть хорошие новые вакцины – одним уколом мы «закрываем» коклюш, паротит и краснуху.
Есть семьи, где у старшего ребенка была реакция, например на коклюшный компонент АКДС, и родители не хотят ставить прививку младшему. Но это не факт и по сути не противопоказание, каждый человек индивидуален.
Абсолютным противопоказанием является аллергия на куриный или перепелиный белок. Это пожизненный медотвод от прививок, так как все вакцины делаются на основе яичного белка.
«Все может быть…»
– А как у нас обстоят дела с инфекциями вообще?
– Более-менее спокойно. Никаких вспышек какой-либо отдельной инфекции не наблюдалось. Ветряная оспа проскакивает. Кстати, от ветрянки есть вакцина, но она дорогая и не входит в ОМС. Вообще лучше получить иммунитет от этого заболевания естественным путем, переболев в детстве.
А вот от клещевого энцефалита я бы рекомендовал прививаться всем. Клещи из леса «пришли» в город, много укушенных именно в черте города. Да и многие из нас активно посещают леса, тот же Шайтан у нас любимое место прогулок.
Правда, бесплатно прививаются только маленькие дети и пожилые, но я думаю, что позаботиться о своем здоровье – необходимо.
– Михаил Егорович, а что с прививками от коронавируса?
– Пока что новая вакцина к нам не поступает и вопрос с дальнейшей вакцинацией остается открытым.
– Сейчас пора отпусков. Есть опасность, что к нам привезут какую-то инфекцию?
– Все может быть. Вот поэтому прививаться необходимо.
Жизнь начинается с прививки
Уже в первые 24 часа после рождения малыша проводят первую вакцинацию – от гепатита В. Несмотря на то, что всех мам проверяют на носительство вируса гепатита во время беременности, он не всегда выявляется. Первая прививка после рождения предотвращает заражение новорожденного в процессе родов, поэтому она крайне важна для ребенка. Перед выпиской из роддома делают еще одну прививку – против туберкулеза.
Для того чтобы выработать иммунитет к гепатиту В, необходимо повторить нужную прививку в 1 месяц.
В 2 месяца – прививка против пневмококковой инфекции.
3 месяца – возраст для прививок от коклюша, столбняка, полиомиелита, дифтерии. Кроме того, дети должны быть защищены от гемофильной инфекции типа b, которая вызывает опасные заболевания, в том числе пневмонию и гнойные менингиты. Эти же прививки необходимо будет повторить в соответствии с Национальным календарем прививок.
В 6 месяцев делают последнюю прививку против гепатита В, после которой иммунитет к болезни остается на долгие годы.
Ограничат в правах
В случае отказа от профилактических прививок родителями своим детям закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ предусматривает определенные ограничения:
– запрет на выезд в страны, где требуются конкретные прививки;
– временный отказ в приеме в образовательное и оздоровительное учреждение при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе эпидемий;
– в последующем, став взрослым, ваш ребенок может быть не допущен к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Экспертное мнение
Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ:
«Каждый ребенок имеет право быть вакцинированным. Это такое же право, как право на жизнь. Много примеров можно приводить, когда родители глубоко сожалели о том, что когда-то не провакцинировали ребенка. Казалось бы, ситуация спокойная, но возбудитель продолжает циркулировать. В меньшей мере, но есть. И встреча с ним для неиммунного человека чревата самыми разными осложнениями, вплоть до летального исхода.
Вакцинация – это здоровье. Это стратегическая инвестиция в охрану здоровья населения, увеличение продолжительности жизни и повышение качества жизни. Это доказано опытом более 271 года с момента внедрения вакцинопрофилактики. Вакцинироваться нужно!»