Что такое гемоглобин, каков его нормальный уровень и как восполнить дефицит
А вы знали, что поднять уровень гемоглобина, поедая мясо, невозможно. Зачем тогда врачи советуют есть белковую пищу? Что такое анемия и как она связана с гемоглобином? У кого может быть повышенный уровень гемоглобина?
Разбираемся с экспертами – Маратом Фарраховым, врачом-терапевтом, и Кариной Белик, врачом-гематологом.
Доставка кислорода
Марат Фаррахов, врач-терапевт, пульмонолог:
– Одна из важнейших функций организма – это дыхание. С помощью грудной клетки и легких человек вдыхает окружающий воздух, и кислород из него поступает в кровь. Однако в крови он существует не в виде пузырьков газа, а связывается с особым белком –гемоглобином. Это длинная цепочка из аминокислот, которая упакована в красные кровяные клетки – эритроциты. Эти клетки сначала забирают кислород из легких, а затем переносят кислород по всему организму.
Вывод углекислого газа
Карина Белик, врач-гематолог:
– Гемоглобин относится к белкам организма, которые насыщены железом. Содержится в эритроцитах и выполняет одну из важнейших функций в организме – не только доставляет в ткани организма кислород, но и забирает из них углекислый газ и возвращает его в легкие.
Важно понимать, что гемоглобин – это белок, который в своем составе содержит молекулу железа. И понятия «уровень гемоглобина» и «уровень железа» не тождественны. На формирование гемоглобина влияет не только железо.
Внимание на цифры
Марат Фаррахов:
– Когда гемоглобина синтезируется недостаточно и его становится меньше, эритроциты путешествуют по кровеносному руслу полупустые и переносят кислород менее эффективно. Это называется анемия.
Об анемии говорят, когда уровень гемоглобина ниже 120 г/л у женщин и ниже 130 г/л у мужчин.
Разные лаборатории указывают свои нормы гемоглобина в бланках с анализами. Поэтому некоторые женщины думают, что гемоглобин 110 г/л – это норма, а 100 г/л – легкое снижение. Но это ошибка. Нижняя граница гемоглобина – одна из самых жестких лабораторных норм в мире. Поэтому нередко женщина с анемией не получает адекватную медицинскую помощь. Но анемию надо лечить!
Симптомы анемии
Карина Белик:
– При снижении уровня гемоглобина менее данных значений постепенно развиваются симптомы анемии, связанные с недостаточным обеспечением организма кислородом. Развиваются симптомы повышенной утомляемости, слабость, снижение работоспособности, снижение толерантности к физической нагрузке.
Марат Фаррахов:
– Неспецифическими симптомами анемии могут быть: несвежий сон, желание поспать днем, выпадение волос, тонкие и плохие ногти, частые простудные заболевание. Это далеко не полный перечень.
Причины и диагностика анемии
Карина Белик:
– Анемия может возникнуть из-за недостаточного питания или при приеме некоторых лекарственных препаратов. Анемию могут вызвать активные воспалительные заболевания, которые влияют на функцию костного мозга или на всасывание необходимых веществ. Это могут быть заболевания почек или патология желудочно-кишечного тракта.
Марат Фаррахов:
– Анемия может возникать по разным причинам и из-за дефицита разных веществ. Так, подавляющее большинство анемий у женщин детородного возраста – это железодефицитная анемия, когда организм теряет железа больше, чем получает извне. В норме все люди ежедневно получают и теряют железо, но женщины от 12 до 55 лет в среднем теряют железа больше вследствие ежемесячных кровотечений.
Существуют анемии из-за дефицита витамина В12, фолиевой кислоты, анемии вследствие хронических заболеваний и некоторые другие. Их диагностикой занимаются врачи-терапевты и гематологи.
Диагноз подтверждается анализами крови на сывороточное железо, общую железосвязывающую способность (ОЖСС), коэффициент насыщения трансферрина (КНТ) и ферритин.
Также в общем анализе крови следует обращать внимание на эритроцитарные индексы: средний объем эритроцита (MCV) и среднее содержание гемоглобина (MCH). Если оба эти показателя находятся ниже нормы, с большой вероятностью речь идет именно о ЖДА.
Питание как профилактика
Карина Белик:
– Гемоглобин невозможно повысить за счет продуктов питания. Питание поможет поддерживать уровень гемоглобина. Поднять гемоглобин при доказанном дефиците можно только лекарственными препаратами, например железа или В12.
Марат Фаррахов:
– Продукты питания, богатые железом, это, безусловно, мясные красные продукты, субпродукты, яйца, гречневая крупа, шпинат, бобовые и тыквенные семечки.
Однако организм человека лучше всего усваивает именно гемовое железо, то есть полученное от животных источников. При этом выраженную анемию, когда запасы железа в организме минимальные, вылечить только усиленным поеданием продуктов с железом вряд ли получится: слишком выраженный дефицит нужно покрыть. И тогда на помощь приходят препараты железа в таблетках и уколах.
Разное железо
Марат Фаррахов:
– Таблетки с железом бывают самые разные, и подбирать их нужно индивидуально для каждого человека, поскольку одно и то же соединение железа может абсолютно по-разному усваиваться у разных людей. В аптеках представлено множество препаратов, однако подбирать его нужно только с врачом: специалист объяснит правила приема препарата и уточнит длительность приема лекарства.
Обычно рекомендует принимать препарат во время или после приема пищи, запивать строго водой и пить лекарства не менее 3 месяцев подряд. Одновременно с препаратами железа нередко назначают усиленное белковое питание и прием аскорбиновой кислоты для лучшего усвоения железа и быстрого синтеза нового гемоглобина.
Когда гемоглобина много
– Что касается обратной ситуации, когда гемоглобина слишком много, нужно уточнить, какой перед нами человек.
Гемоглобин часто повышается у курящих людей, у людей, живущих и работающих в условиях низкого содержания кислорода, у людей с хроническими заболеваниями сердца и легких, а также после приема некоторых препаратов, особенно гормональных. В этих случаях рекомендуется сдача некоторых уточняющих анализов и консультация у врача-гематолога, который выбирает подходящую тактику: наблюдение или активные вмешательства.
Железом богаты мясные красные продукты, субпродукты, яйца, гречневая крупа, шпинат, бобовые и тыквенные семечки
Существуют анемии, вызванные дефицитом витамина В12, фолиевой кислоты, анемии вследствие хронических заболеваний и некоторые другие. Их диагностикой занимаются врачи-терапевты и гематологи
Нормальные значения уровня гемоглобина: 120–140 г/л у женщин, 135–160 г/л у мужчин