О рекордах уральской погоды и глобальном потеплении
«Раньше зимы были настоящие – морозные, снежные. А сейчас что?» – сетует старшее поколение. Мы решили выяснить, как меняется температура в Свердловской области и какие погодные аномалии были зафиксированы в последние годы.
Весна стала короче
«В школу ходили по Береговой по проходам внутри высоченных сугробов. Такие были снега!», – вспоминала о своем детстве старожил Минватного Тамара Варикова.
«В конце марта всегда еще лежал снег. Помню, что на карнизах за окном сугробы стояли высоченные. Это было в конце 1990-х годов», – вспоминает нижнетуринка Олеся Рязанова.
«Раньше зимы были длиннее и холоднее – в ноябре уже зима, в марте еще зима. Снег летом – за милую душу! Мне кажется, что сейчас сентябрь стал теплее, зима долго не наступает. А вот весна, с потайкой и слякотью, как будто стала короче – резко тепло и все быстро растаяло», – поделилась наблюдениями Светлана Мышкина, которая живет в Нижней Туре с 1980-х годов.
Погода нервничает
Температура растет не только на Урале и в России, она растет на всей планете. Погода становится более нервная (это тоже отмечают и обыватели): волны холода сменяются волнами тепла, ураганы и смерчи возникают в нехарактерных для них местностях.
Метеорологи отмечают, что среднегодовые значения температуры на Урале растут. И фиксируется это как минимум с середины XIX века. Но любые климатические изменения – это естественный природный процесс, который имеет циклический характер. И периоды потепления, и так называемые ледниковые периоды повторяются.
Самая теплая зима
Зима 2019–2020 гг. стала в Свердловской области самой теплой за историю метеонаблюдений. Средние значения температуры воздуха составили минус 6–10 градусов. Это на 6–8 градусов выше климатической нормы.
До этого самой теплой зимой считалась зима 1982–1983 гг. Теплой была зима и сезона 2003–2004 гг., тогда температура воздуха в среднем составила минус 8 градусов.
Нижнетуринка Екатерина Ляпова вспомнила, что в ночь на 1 января 2004 года в Нижней Туре шел дождь.
Самый теплый и холодный
2020 год стал самым теплым для Свердловской области – среднегодовая температура воздуха составила 5,3 градуса. До этого самым теплым считался 1995 год со среднегодовой температурой 5 градусов.
Кстати, последним годом, когда среднегодовая температура в Свердловской области была отрицательной, был 1969 год – минус 0,8 градуса. Это один из самых низких показателей за всю историю метеонаблюдений в регионе. Холоднее было только в 1862 и 1875 гг., тогда среднегодовая температура составила минус 1,3 и минус 1,2 градуса соответственно.
Самый засушливый май
Май 2023 года в Свердловской области стал самым засушливым с 1957 г. За всю историю метеонаблюдений в мае выпало минимальное количество осадков.
По данным синоптика Алексея Пулина, в мае выпало 0,5 мм осадков при климатической норме в 47 мм. До этого самые низкие показатели были зафиксированы в мае 2016 г. – 7 мм осадков, и в 1957 г. – 2 мм осадков.
Рекордная жара и мороз
11 июля 2023 г. в Екатеринбурге был зафиксирован температурный рекорд. Впервые за историю метеонаблюдений температура воздуха в уральской столице достигла отметки 40 градусов. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2020 году, 16 июля воздух прогрелся до 39,1 градуса.
А вот самые низкие температуры в Свердловской области были зафиксированы 31 декабря 1978 г. и 1 января 1979 г. Тогда термометры опускались до минус 54 градусов.
Погодные аномалии Нижней Туры
В фондах Нижнетуринского краеведческого музея хранится информация об аномальных явлениях природы, зафиксированных в истории Нижнетуринского завода с 1886 по 1915 годы.
Небесные явления
В 1886 году 7 августа наблюдалось полное солнечное затмение.
С 10 января и до конца месяца в 1910 году над заводом с северо-западной части неба была видна комета «А». С пяти до семи часов вечера ее можно было наблюдать невооруженным глазом.
Речь идет о Большой январской комете, официальное название С1910/А1, которую наблюдало множество людей. Вот как описывала комету казанская газета «Камско-Волжская Речь» за 19 января 1910 года.
«Комета представляла очень красивое зрелище. Большая, но не вполне резко очерченная по краям голова кометы, в диаметре около 1′ (т. е. почти 1/30 видимого диаметра солнца) беловатого цвета имеет весьма заметное уплотнение в центре, по яркости равное звезде 2-й величины. Резко бросается в глаза чрезвычайно развитой хвост кометы. Он направлен кверху, несколько изогнут и тянется почти на 20°. Средняя часть хвоста немного темнее его краев, и весь хвост очень напоминает пару рогов, идущих от головы кометы, постепенно расходящихся и ослабляющихся в своей яркости. <…>
Кем открыта новая комета, пока неизвестно. Мы знаем лишь, что первое точное ее наблюдение было сделано днем (в 9 часов утра) 3 (16) января в Йоганнесбурге – в Южной Африке.
После 3 января комету, судя по телеграфным известиям, видели во многих местах невооруженным глазом. Как первая комета, открытая в 1910 году, она будет иметь по общепринятому обозначению название "комета 1910, а"».
Суровая зима, жаркое лето
В 1902 году зима была необыкновенно суровая и снежная, с ветрами, а лето было чрезвычайно жаркое, обильное травой и ягодами.
В 1908 году лето было очень дождливое, а в начале сентября выпал снег, в результате чего погибло много пшеницы на корню и сена.
В 1913 году зима была снежная, весна дождливая и теплая, лето жаркое, урожайное на хлеб и травы, уборка которых прошла своевременно.
Землетрясение
4 августа 1914 года около 9 часов утра в селении были слышны толчки от землетрясения, издавался сильный подземный гул, похожий на отдаленные раскаты грома. В домах звенела посуда и стекла, в некоторых домах стекла в окнах лопнули
Пожары
12 мая 1899 года в поселке Нижнетуринский завод произошел крупный пожар, сгорело 32 дома по улицам Вересовка и Поповка.
Летом 1912 года вокруг селения бушевали лесные пожары, сгорело много кедровых лесов.
В конце мая 1915 года в селении случился пожар по Торговой улице, сгорело 8 домов со службами и надворными постройками. Ущерб составил 70 тысяч рублей. Все имущество и строения были застрахованы.
В конце июня 1915 года вновь произошел пожар по Верхневерковной улице, сгорел один дом с имуществом и надворными постройками. Все имущество было застраховано.
29 июля 1952 г. на Нижнюю Туру обрушился редчайший для Урала ураган. Сильный вихрь поднимал столбы пыли, срывал с домов кровлю, выкорчевывал деревья. Недолго бушевал ураган над городом, но последствия, которые он оставил после себя, были внушительными. Разрушены десятки домов, выведены из строя и линии электропередач. Убытки составили около 1 млн рублей