Влияет ли фастфуд на успеваемость школьников
Так ли страшен фастфуд для детей, как его малюют? Действительно ли быстрая еда ведет не только к ожирению, но и влияет на умственные способности растущего организма? И можно ли отучить ребенка от фастфуда, если он на него уже «подсел»?
Представляем вашему вниманию разные экспертные мнения.
Правда или миф?
Педиатр Артемий Липилин утверждает, что главное – это соотношение поступления пищи, т.е. энергии, и ее расход.
«В общественном сознании закрепилось представление, что фастфуд является едва ли не основной опасностью для растущего организма. Есть ли тут реальная основа, или это массовое заблуждение?
Любая еда – это просто еда
Начнем с того, что по своему химическому составу любые продукты фастфуда не отличаются от любой другой пищи (разве что они могут быть более жирными и/или сладкими). Поэтому, с точки зрения биохимии человеческого организма, нет никакой разницы, съест ребенок условно вредный фастфуд или полезный домашний ужин.
Кроме того, основным "потребителем" калорий и энергии в организме человека является головной мозг, а лучшим "топливом" для головного мозга является глюкоза, с содержанием которой в продуктах фастфуда все хорошо.
Получается, что с точки зрения питания продукты фастфуда ничем не уступают домашней пище.
Убежать от фастфуда
Однако в сознании людей фастфуд твердо ассоциируется с проблемами с весом и ЖКТ. Действительно, такие продукты содержат больше легкоусвояемых жиров, чем обычная пища, но стоит понимать, что при нормальном двигательном режиме все эти вещества уйдут в чистую энергию и не отложатся в виде подкожного жира. Так что в случае с лишним весом виноват отнюдь не фастфуд, а малоподвижный образ жизни.
Современные наблюдения показывают, что значимой разницы в количестве людей с лишним весом, которые питались продуктами фастфуда, и теми, кто питался домашней пищей, нет. Все хорошо в меру.
Есть по всем правилам
А как же быть с заболеваниями ЖКТ? Дело в том, заболевания ЖКТ связаны не с каким-то "злокачественным" составом фастфуда, а традицией его употребления – "прибежал – проглотил – убежал". Если таким образом питаться супом (который традиционно считается полезной едой), то проблем с ЖКТ также не избежать.
Совершенно справедливо и обратное – если обедать "по всем правилам" за накрытым столом фастфудом, с ЖКТ все будет нормально.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что продукты фастфуда ничем не опаснее, чем пища домашнего приготовления, а принимая во внимание тот факт, что калораж этих продуктов известен, контроль потребления становится проще.
А зависимость ли это?
Как отучить ребенка от фастфуда, если уже есть зависимость? Давайте сначала определимся с терминами.
В науке "зависимость" – это навязчивая потребность в повторении определенных действий, сопровождающаяся, в случае нарушения привычного для пациента графика, явно выраженными физиологическими и психологическими отклонениями.
Нейрофизиологи считают, что пища – это самый простой и доступный способ получить удовольствие. Действительно, прием пищи, особенно содержащей относительно высокую концентрацию жиров и/или глюкозы, сопровождается выбросом в кровь эндогенных опиатов – гормонов удовольствия. Таким образом, зависимость от фастфуда – есть не что иное, как частный случай наркотической зависимости, и "отучить" от такой зависимости непросто. Лечение таких зависимостей – это большая и сложная проблема, решением которой занимаются психиатры, психологи и диетологи».
Влияет ли на интеллект?
Ольга Миронюк, психолог по пищевому поведению:
«В современном мире фастфуд стал неотъемлемой частью повседневной жизни многих семей, сейчас это очень доступная еда для всех, в том числе и для детей, они сами ее могут купить.
Однако все чаще всплывает вопрос о том, каким образом употребление такой пищи может влиять на умственное развитие детей и их успеваемость в школе. Под этим подразумевается не только способность усваивать и запоминать информацию, но и концентрация, внимание, а также способность решать задачи.
Питает ли пища
Исследования показали, что диета, бедная питательными веществами, может оказывать негативное воздействие на мозг. Фастфуд часто богат жирами, сахаром и солью, но при этом беден микроэлементами, витаминами и другими важными питательными веществами.
Жиров много – питания мало
Высокое содержание сахара в фастфуде может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, за которым следует резкое его падение. Это может вызвать усталость, раздражительность и снижение концентрации.
Для нормальной работы мозга требуются определенные микроэлементы и витамины, которых может не хватать в фастфуде. Чрезмерное потребление жиров и сахара может привести к ожирению, которое, в свою очередь, связано с рядом заболеваний, влияющих на работу мозга.
Правила безопасности
"Безопасная" порция фастфуда будет зависеть от общего рациона питания и образа жизни ребенка. Однако рекомендуется делать фастфуд исключением, а не правилом в питании ребенка.
Важно объяснить ребенку влияние любой пищи (не только фастфуда или той, которую вы считаете вредной) на его здоровье и учебные успехи.
Чтобы "отучить" ребенка от быстрой еды, подберите вкусные альтернативы. Готовьте дома вкусные и полезные блюда вместе с ребенком. Научите ребенка делать бургер дома из хороших ингредиентов.
Избегайте регулярных посещений заведений быстрого питания, но ходите раз в неделю или раз в месяц.
Учите ребенка грамотно добирать питательные вещества. Если ребенок часто ест блюда фастфуда, постарайтесь другие приемы пищи, за которые отвечаете вы, делать максимально полезными.
Вовлекайте ребенка в физическую активность. Физкультура помогает не только бороться с лишним весом, но и улучшает функционирование мозга.
РЕКЛАМА
Для здоровья ЖКТ важнее есть без спешки. Даже условно полезной едой не полезно питаться по принципу «прибежал – проглотил – убежал»
Чрезмерное потребление жиров и сахара, которыми, как правило, богаты блюда фастфуда, может привести к ожирению, которое, в свою очередь, связано с рядом заболеваний, влияющих на работу мозга