Квалифицированная помощь специалистов по профилю «гериатрия» доступна свердловчанам старшей возрастной группы в 33 профильных кабинетах и шести стационарных отделениях медучреждений. Необходимую терапевтическую, психологическую, психиатрическую и другую помощь жителям оказывают в рамках национального проекта «Здравоохранение».
«На сегодняшний день в Свердловской области состоят на учёте порядка 8,3 тысячи человек старше 60 лет с когнитивными нарушениями. Из них примерно 30% имеют сосудистые поражения головного мозга, ещё у трети диагностированы несосудистые поражения, около 3 тысяч человек страдают опухолями головного мозга, ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями. Медики работают с ними в психиатрических подразделениях, в условиях дневных стационаров, на амбулаторном этапе, в гериатрической сети региона», — рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.
Первичная диагностика состояний, характерных для пожилого возраста, проводится в поликлинике. С помощью анкеты участковые терапевты определяют признаки тех или иных нарушений и направляют пациентов к профильным специалистам.
Прежде всего с пациентами работает психиатр, который для диагностики нарушений использует специальные шкалы, опросники и тест-системы. Если у пожилого человека выявляются сосудистые нарушения, ему оказывает помощь мультидисциплинарная бригада: логопеды, помогающие восстановить функцию речи, специалисты по лечебной физкультуре и так далее. Кроме того, на базе психиатрической службы, которая представлена практически во всех муниципалитетах, формируется сеть клинических психологов — в регионе два вуза готовят медиков такой категории, и уже сегодня 132 специалиста оказывают консультативную помощь уральцам с особенностями эмоционального состояния.
Консультируют свердловчан старшего поколения также врачи-гериатры.
«Врач-гериатр — это терапевт, который умеет найти подход к людям пожилого возраста, у которых по объективным причинам имеются свои особенности. Также медики ведут работу с родственниками таких пациентов, поскольку их необходимо научить тонкостям корректного общения с людьми старшей возрастной категории, чтобы они чувствовали себя в семье комфортно», — отметила Екатерина Васильевна.
По словам эксперта, основные методы профилактики возрастных заболеваний — это активная жизненная позиция, занятия физической культурой, например, скандинавской ходьбой, участие в различных школах, клубах, интеллектуальные нагрузки. Уральцам с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также пациентам, перенёсшим сосудистые катастрофы, помимо гериатрической помощи, доступна система комплексной реабилитации, в том числе в амбулаторных условиях.