О том, какие продукты стоит исключить из рациона, а какие, наоборот, добавить, чтобы продлить молодость, рассказывает Наталья Костенко, дипломированный нутрициолог, член Общественного объединения «Нутрициологи России».
Убийцы молодости
Наталья Костенко
Сохранение молодости зависит от множества факторов, включая генетику, образ жизни, питание и т. д. Однако есть продукты, которые могут негативно влиять на состояние кожи и приводить к преждевременному старению.
– Переработанные продукты, такие как фастфуд, колбасные изделия и мясные деликатесы, кондитерские изделия (выпечка, печенье, пирожные, торты). Они содержат большое количество сахара, соли, насыщенных животных жиров, трансжиров, что может негативно отразиться на коже и здоровье.
– Продукты с высоким содержанием сахара (конфеты, сладкие напитки, сладкие йогурты). Регулярное употребление сахара может привести к повышению уровня гликозилированных продуктов, которые связаны с процессом старения.
– Алкоголь. Употребление алкоголя может нанести вред печени и коже, особенно если организм не успевает метаболизировать алкоголь. Длительное обильное питье вызывает изменения в нейронах, такие как уменьшение их размеров.
Однако не стоит полностью исключать эти продукты из рациона, важно просто ограничить их потребление и соблюдать сбалансированную диету, богатую фруктами, овощами, зелеными листьями, орехами и полезными жирами. Также важно пить достаточное количество воды, ведь гидратация оказывает положительное воздействие на состояние кожи.
На страже молодости и здоровья
Существует ряд продуктов, которые способствуют сохранению молодости и здоровья кожи.
Ягоды: черника, облепиха, черная смородина, клюква и малина – богаты антиоксидантами, флавоноидами и витамином C, которые помогают бороться с повреждением кожи от свободных радикалов и способствуют ее здоровому виду.
Орехи и семена: миндаль, грецкий орех, льняное семя, кунжут – содержат много полезных жирных кислот, витаминов и минералов, которые способствуют улучшению структуры кожи, укреплению волос и ногтей. А также улучшают функции мозга и памяти.
Рыба: лосось, скумбрия, селедка и сардины – содержат омега-3 жирные кислоты, которые имеют противовоспалительные свойства и способствуют запуску процессов регенерации клеток.
Источники белка: нежирное мясо, яйца, печень, кисломолочные продукты. Играют важную роль в обменных процессах, входят в состав многих ферментов.
Бобовые и хлебные злаки из цельного зерна – источники растительного белка и пищевых волокон. Важные продукты для поддержки иммунитета.
Овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, свекла, морковь, брокколи и др. – богаты антиоксидантами, фитонутриентами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье и замедляют процессы старения.
Зеленый чай – богат полифенолами и антиоксидантами, способствует здоровью и молодости.
Волшебной таблетки – нет
Все эти продукты следует употреблять в сочетании со здоровым образом жизни, включая физическую активность и достаточное количество питьевой воды. Волшебного продукта или таблетки не существует. Важно понимать, что необходимо соблюдать баланс и разнообразие рациона питания. Плохо, когда человек чего-то переедает и, наоборот, чего-то недоедает. Только сбалансированное питание в сочетании с умеренными физическими нагрузками ведет к активному долголетию.
РЕКЛАМА 12+