Что есть, чтобы не стареть, а какие продукты приведут к преждевременному старению
Существуют ли продукты, способные продлить молодость, улучшить работу внутренних органов и предотвратить развитие заболеваний? И о каких добавках к пище вы точно не задумывались как об антивозрастном продукте. Разбираемся с экспертами.
Почему мы стареем
Ольга Баян, нутрициолог:
– Что такое процесс старения? На сегодня в науке есть две точки зрения на этот счет.
Старение – это накопление повреждений в клетках организма в процессе жизнедеятельности с момента зачатия. По другой точке зрения, человек растет и развивается до 20–25 лет, потом до 45–50 лет находится в расцвете сил, а после 50–55 лет защитные функции организма ослабевают, повышаются риски развития неблагоприятных процессов на уровне ДНК.
С процессами старения связана работа генов, прежде всего тех, от которых зависит чувствительность организма к инсулину. Вторая группа генов задействована в процессах клеточного дыхания, то есть выделения энергии. Нарушение этих жизненно важных функций считается одной из ведущих причин гибели клеток и старения организма в целом.
Рыба всему голова
Элла Белевцова, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук:
– На сегодняшний день нет данных о том, что какой-то один продукт способен замедлить процессы старения кожи и организма в целом, если его употреблять только в составе монодиеты. Однако включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (семга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия) позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей. К тому же обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Рекомендуется употребление рыбы не реже двух раз в неделю.
Упругость кожи
Важно ежедневно в достаточном количестве употреблять овощи и фрукты.
Витамин С, содержащийся в грейпфруте, апельсине, лимоне, квашеной капусте, замедляет процесс старения клеток, придает коже эластичность и упругость, способствует укреплению иммунитета.
Витамин А и бета-каротин, входящие в состав продуктов оранжевого и зеленого цвета – шпинат, лук-порей, морковь, тыква, петрушка, красный перец, помидоры – предотвращают сухость кожи и образование преждевременных морщинок, сохраняя необходимый уровень влаги.
Орехи – миндаль, кешью, макадамия, грецкий орех – являются источником необходимых организму растительных жирных кислот, содержат витамин Е, железо, цинк, селен, которые сохраняют водный баланс кожи, придают ей гладкость и упругость.
Вода, физкультура и сон
Для нормального функционирования кишечника, предотвращения развития воспалительных явлений важно ежедневно употреблять 1,5–2 литра воды и пищевые волокна – каши длительного приготовления, хлеб из цельнозерновой муки.
Для поддержания здоровья и предупреждения преждевременного старения кожи и всего организма важны регулярные физические нагрузки, организация труда и отдыха, ежедневный сон 7–8 часов.
Не состариться раньше времени
Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшить потребление красного мяса, продуктов кулинарной обработки (колбасы, сосиски, бекон, ветчина) до двух раз в неделю.
Обработанное мясо говядины, свинины, птицы содержит канцерогенные вещества, которые могут способствовать развитию рака, в частности рака прямой кишки. Отказ от алкоголя также важен для предупреждения преждевременного старения организма.
Антивозрастные продукты: правда или миф
Павел Ивакин, врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста»:
– Пусть не обижаются апологеты сверхценных идей по отношению к особым анти-эйдж продуктам. Специальных «антивозрастных продуктов» не существует. При этом верным будет и то, что любой продукт из серии продуктов здорового питания сам по себе является «антивозрастным». При условии, что этот продукт используется как элемент в составе «здорового рациона» – сбалансированного питания.
Сохранить молодость – просто
Поэтому, соблюдая общие рекомендации пирамиды питания, исключая априорно вредные продукты, мы тем самым выстраиваем одну из опор для увеличения продолжительной активной жизни, всеобщей и индивидуальной красоты, в том числе и внешней.
Все просто, как в интернете. Минимизируем быстрые углеводы (сладкое), майонезы и все разнообразие фастфудного корма. Используем медленные углеводы (растительная клетчатка), используем нежирное мясо, овощи и фрукты (желательно не сильно сладкие), зелень, помним про полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, рыбий жир, оливковое масло, нерафинированные конопляное, льняное масла).
Выстраиваем энергетическую суточную ценность соответственно весу, возрасту и желаемым достигаемым результатам. Балансируем состав микро- и макроэлементов, витаминов и т.д.
Все перечисленное – исключительно классика ЗОЖ и ничего сверхнового в этом нет. Более того, данных советов было бы достаточно для так называемого анти-эйдж подхода в питании, если бы…
Похитители молодости и здоровья
Если бы каждый день каждый из нас не принимал внутрь антибиотики, антиокислители, стабилизаторы, красители, консерванты и прочие вредные добавки в составе обыденных ежедневных продуктов питания из привычного супермаркета, что «около дома» или «по пути». Вот где настоящая беда.
Недостаток витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и прочее можно выявить, восполнить с помощью питания или БАД. Последние, кстати, все чаще и, прямо скажем, стратегически обоснованно применяются для восполнения качества питания. Даже ставшая модной проблема конечных продуктов гликирования решается в наибольшей степени не коррекцией питания, а восстановлением нормального физиологического функционирования организма.
Госпожа микрофлора
Но как это сделать в реальной жизни? Ответ – принимать пробиотики. Причем обязательно бифидосодержащие и очень желательно в виде чистых культур и в жидкой форме. Такие пробиотики наиболее эффективны для поддержания здоровья.
Бифидобактерии восстанавливают микрофлору. А последняя принимает участие во всех без исключения процессах, происходящих в организме.
Помимо этого, микрофлора, в данном случае кишечника, является источником включения саногенеза (сил организма, восстанавливающих здоровье). И именно здоровая микрофлора способна наиболее успешно и физиологично справиться с ядовитыми для организма веществами, которые входят в наш рацион в составе магазинных продуктов питания.
Поэтому антивозрастные продукты – это продукты здорового питания плюс правильные пробиотики.
РЕКЛАМА
Сфотографируйте свое лицо и на месяц откажитесь от сахара, увидите, насколько вы помолодеете
Витамин С, содержащийся в грейпфруте, апельсине, лимоне, квашеной капусте, замедляет процесс старения клеток, придает коже эластичность и упругость, способствует укреплению иммунитета