Тамара Орлова с мужем вырастила пятерых детей и сменила педагогику на сферу туризма
Сложно ли было поднимать пятерых детей в 1990-е годы и какими они выросли? Как заниматься любимым делом и помогать людям? Об этом наша беседа с Тамарой Орловой.
Тамара Ивановна награждена знаком «Материнская доблесть». В 2009 году заняла второе место в окружном конкурсе в номинации «Женщина – хранительница домашнего очага». Долгие годы она помогает нижнетуринцам организовывать отдых.
– Как пришло решение о такой большой семье?
– Думаю, что все это закладывается в детстве. Я в семье была единственным ребенком, но у меня было семь двоюродных братьев и четыре сестры – одна огромная дружная семья. И в детстве мы все очень дружили. У моей бабушки тоже было 5 детей. Когда с мужем познакомились, сразу решили, что у нас будет пятеро детей – три парня и две девчонки, так и получилось.
– Пять детей – это сложно?
– Нет, не сложно. Появление каждого ребенка – это был праздник, каждый ребенок в нашу жизнь привносил что-то новое. Даже пеленки-распашонки, бессонные ночи для меня не были сложными, для меня это была радость. Мы старались детей с ранних лет приучить к бытовой самостоятельности. Не только девочки, но и парни обязаны уметь все делать по дому. Мужчина должен все уметь делать сам, ему не нужна нянька. Вместе с детьми много стряпали, нашу выпечку любили все соседи. Сейчас все у меня прекрасно готовят – и парни, и девчонки.
Про отношения в семье
– В сложные девяностые я сама шила и вязала всю одежду для детей, занималась этим после работы, – продолжает Тамара Ивановна. – А ведь у нас была еще приемная дочь Юля, которая в течение года жила с нами, пока у нее не наладилась жизнь в родной семье. Материальная сторона у нас никогда не была на первом месте, главное – это отношения в семье. Анюта однажды сказала в садике, когда рассуждали о том, что такое богатство: «Я очень богатый человек, у меня есть папа и мама, у меня есть сестра и три брата, у меня есть бабушка и даже поросенок».
Отец с раннего детства всех приучал, что парень должен быть мужиком и если что-то сказал, то обязан слово свое сдержать. Сейчас сложная жизнь, и я уверена, что всегда мои дети друг другу помогут. Они очень дружны, постоянно встречаются и отдыхают вместе.
Все мои дети разные, но любимы одинаково, со своим характером. Что их отличает от многих окружающих – они все добрые и надежные. Моя семья – это мое богатство. Я постоянно советуюсь со своими детьми, они меня оберегают, они мне помогают. Я горжусь своей семьей, горжусь своими детьми, каждый из них на своем месте, каждый, занимаясь своим делом, делает все очень качественно.
Муж – это стена
– Я так много смогла сделать, потому что у меня надежный тыл. У меня очень надежный муж. Это моя стена, это моя гордость, моя поддержка – мой муж Вячеслав Николаевич, он больше 25 лет отработал в милиции, сейчас является председателем Нижнетуринского отделения российского Союза ветеранов Афганистана.
Без дела даже на пенсии он не может. Тринадцать лет он возглавлял военно-патриотический клуб «Русичи», занимался с трудными подростками, помогал им найти свой путь в жизни. Собирает информацию, связанную с историей родного края и участниками Великой Отечественной войны.
Одно из огромных дел, которые он завершил, – поиск кавалеров ордена Славы, которые жили в Нижней Туре. Для этого перерывал архивы, искал документы, воспоминания, очень важное и нужное дело.
Старшие сыновья
– Старший сын Иван очень общительный, у него много друзей, – отмечает наша героиня. – Любознательный, всегда любил читать, прекрасно учился, изучал иностранные языки. С раннего детства все время бегал к папе на работу в милицию и очень хотел там же работать.
Отслужив в армии в гарнизоне особого назначения, пошел в полицию. Ивана всегда привлекала служба, и, видимо, это семейное. Мой дед прошел Первую мировую войну, отец ушел добровольцем в Великую Отечественную, муж – десантник, ветеран Афганистана, а Иван – прошел через СВО, был серьезно ранен.
Второй сын Николай – человек земной, практичный. С обостренным чувством справедливости, требовательный к себе и другим. Когда дети были маленькими, мне очень много приходилось ездить, но я точно знала, что если Коля дома, то дома обязательно будет порядок. Служил в армии на Дальнем Востоке, после в МЧС, но в последние годы от службы отошел. Он все умеет, без работы никогда не сидит, недавно для своей семьи построил дом.
Дочки: в стихии творчества
Рая, старшая дочь, творческий человек. Окончила художественную школу, потом училась в Нижнем Тагиле, получила профессию в области дизайна. Сейчас она работает дизайнером в мебельном салоне, конструирует и разрабатывает мебель. Еще она делает очень красивую бижутерию.
Младшая дочь Анна с раннего детства проявила очень сложный характер, с самого рождения она настаивала на своем. С двух лет стала сама выбирать себе одежду и сейчас разрабатывает себе шикарные образы. Всегда совершенно самостоятельна.
Как и все братья и сестра, училась в художественной школе, потом училась в Краснотурьинске на дизайнера. В итоге сказала, что не любит рисовать на бумаге, но любит рисовать на лице – более шести лет она бровист и мастер перманентного макияжа, а свой путь в бьюти-сфере начинала с визажа.
Младший сын и внуки
Счастливые моменты жизни: на катке с внуками / Фото из архива семьи Орловых
– Младший сын Роман – самый непоседливый. В детстве он очень помогал мне в работе, если надо что-то рассказать о походах и горах – это к Роме, если надо узнать, где крабов наловить или яблок набрать, – тоже к нему.
Как и старшие братья, он тоже сходил в армию, служил в космических войсках. За время его службы нам с мужем приходило несколько благодарностей от командования. Сейчас он работает в мебельной фирме – на все руки мастер.
Муж говорит, что в нашей семье нужно 25 внуков, чтобы у каждого из наших детей было по пятеро своих детей. Сейчас у нас восемь внуков, и часто они собираются все вместе, шумно, но очень радостно. И тоже начинают что-то готовить, играть, как и их родители, они самостоятельные и многое умеют.
Из школы в туризм
– Как Вы начали заниматься туризмом?
– С туризмом я связана с детства, нашей большой семьей – с двоюродными братьями и сестрами мы постоянно ходили в походы, потом в студенчестве, учась в Свердловском пединституте, постоянно ездили на раскопки и путешествовали. Когда в конце 1970-х начала работать в школе в поселке Тургояк, организовала для детей путешествие в Армению – это был мой первый опыт такого рода.
В начале 1980-х работала школе № 2 преподавателем математики, мне это очень нравилось, ведь детей я люблю и мне хочется с ними работать. Но в 1990-х годах, когда в стране все рухнуло, появилась жесткая необходимость зарабатывать деньги, чтобы прокормить пятерых детей, и было принято решение поработать в сфере туризма.
Многое было за эти годы, опыт я получила огромнейший. В течение 13 лет летом с детьми жили в Геленджике, занимались организацией отдыха и творческих конкурсов для людей со всех уголков страны, а после окончания летнего сезона возвращались на Урал, где работа продолжалась. Дети мне всегда помогали, например, Аня и Рома стали участвовать в организации и проведении мероприятий с 8–9 лет. Мы занимались абсолютно всем: организовывали проживание, проезд, проводили конкурсы, концерты, экскурсии, всего не перечислишь. Но в итоге мои дети по моим стопам не пошли.