Произведение тагильских мастеров стало лучшим в стране, а свердловских телят покупают за пределами области
Кто из уральских мастеров отличился на федеральном уровне? Что было представлено на ярмарке в Верхотурье и чем лакомились на гастрофестивале? И за счет чего область обеспечивает себя молоком?
Тагильская фарфоровая мастерская под руководством Натальи Бисеровой стала победителем конкурса «Московский сокольничий» среди мастеров народных художественных промыслов. В конкурсе приняли участие 500 художников из 40 регионов России.
На конкурс уральские мастера представили набор для чайной сервировки стола «Охота» – тема была задана организаторами конкурса. В набор вошли металлический поднос с лаковой живописью, фарфоровые чайник, чайные пары, тарелки и подставки для горячего из глазурованного уральского камня. Сюжеты с изображением уральских животных на предметах выполнены в технике надглазурной росписи и декорированы платиной.
Ранее Тагильская фарфоровая мастерская создала коллекцию предметов из фарфора с росписью по мотивам работ Михаила Врубеля к выставке, проходившей в Государственной Третьяковской галерее – их можно купить в сувенирных магазинах музея. Другая экспозиция, организованная Натальей Бисеровой, стала частью культурной программы ИННОПРОМ-2021.
Сейчас Тагильская мастерская разрабатывает туристические этносувениры из глазурованного дунита с росписью, характерной для севера Свердловской области. В начале 2024 года пройдет презентация коллекции украшений из уральского титана со вставками из расписанного местного камня.
Старейшая ярмарка и гастрофестиваль
Традиционная рождественская ярмарка состоялась в Верхотурье. Она считается одной из старейших на Урале и ориентирована на возрождение русских обрядов и обычаев. Впервые ее провели в XVII веке. В начале 2000-х годов организацию ярмарки возобновили.
В этом году на ярмарке развернулись народные гуляния. Гости вместе с ведущими праздника наряжались в русские народные костюмы, колядовали, гадали и водили хороводы. В торговых рядах можно было приобрести ремесленные рождественские подарки – лапти, валенки, посуду, расписанную старинными народными орнаментами.
Внимание туристов привлек и гастрономический фестиваль «Верхотурские пельмени на Рождество». Здесь можно было продегустировать пельмени со свининой, говядиной, олениной, дичью, рыбой. Самыми популярными стали пельмени с капустой и с редькой. Именно их чаще всего хотели попробовать гости Верхотурья. Кстати, на рождественских гуляниях побывали свыше 600 посетителей.
Телята на внутренний экспорт
Тагильская порода коров, селекцией которой занимается Тагильский госплемрассадник, отличается высокой продуктивностью.
«Сегодня поголовье крупного рогатого скота в регионе составляет почти 95 тысяч голов, из которых 40 тысяч – племенные коровы. В среднем от каждой коровы в племенных предприятиях получают более 8,4 тысячи килограммов молока в год. Производство молока в регионе достигло таких объемов не только благодаря развитию и внедрению передовых технологий производства, но и во многом в результате целенаправленной селекционно-племенной деятельности», – отметила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Анна Кузнецова.
Селекционно-племенная работа, которая системно проводится в Свердловской области, позволила создать крепкое племенное ядро, увеличить производство и улучшить качество молока. А также обеспечила производителей высококлассным племенным молодняком.
Свердловских телят приобретают как предприятия, работающие в области, так и за ее пределами – в республике Башкортостан, Иркутской, Оренбургской, Челябинской областях, Алтайском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе и в других регионах России.
Племенная служба Свердловской области официально действует с 1934 года, с момента первой оценки племенных и продуктивных качеств коров тагильской породы. Почти четыре тысячи животных тогда были признаны чистопородными. В 2024 году служба отмечает 90-летие.