С начала 2024 года в Свердловской области появились на свет более 2 тысяч малышей. Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Свердловской области Сергей Беломестнов поделился секретами обретения и сохранения репродуктивного здоровья, а также рассказал, какую помощь в рамках национального проекта «Демография» медики могут оказать парам, столкнувшимся с бесплодием.
— Сергей Разумович, что такое репродуктивное здоровье и какие системы организма относятся к нему?
— Репродуктивное здоровье — это всеобъемлющее понятие, которое подразумевает, прежде всего, состояние благополучия в сексуальных отношениях, в зачатии и вынашивании беременности, рождении здоровых детей. Репродуктивную функцию человека поддерживает большое количество органов и систем. Поэтому различные повреждения организма, заболевания или болезненные состояния могут прямо или косвенно провоцировать нарушение репродуктивной функции.
— С какого и до какого возраста уместно говорить о репродуктивном здоровье?
— Традиционно репродуктивный возраст как для женщин, так и для мужчин, — 15-49 лет. Но если мы говорим о репродуктивном здоровье, то его границы чётко не определены. Репродуктивное здоровье есть и у детей: от того, как будет протекать процесс взросления, совершенствования органов и систем мальчика или девочки, будет зависеть его репродуктивная функция в будущем.
— Как определяется уровень репродуктивного здоровья пациента, жителей региона? По каким критериям? И к чему мы стремимся?
— В индивидуальном плане репродуктивное здоровье определяет сексуальная активность, психологический комфорт в паре, возможность зачатия, вынашивания беременности и родов. В отношении совокупности жителей мы используем общедемографические показатели: рождаемость, количество беременностей на женщин фертильного возраста, число женщин, которые испытывают проблемы с наступлением беременности, используют контрацептивы, имеют осложнённое течение беременности, прерывания беременности, преждевременные роды.
Один из ключевых показателей, на которые мы ориентируемся, — коэффициент рождаемости. Для того, чтобы население росло, прибавлялось, необходимо заместить маму и папу, поэтому минимальное значение этого коэффициента должно быть 2. То есть женщина фертильного возраста рожает двух детей. Но на самом деле это маловато, в идеале детей в семье должно быть больше двух.
— Какова связь между образом жизни родителей и здоровьем будущего ребёнка?
— На этот вопрос я всегда отвечаю присказкой: «От осинки не родится мандаринка». Если вы хотите иметь здоровых детишек, вы должны быть здоровым родителем. Здоровье и папы, и мамы определяет нормальное развитие беременности, благополучные роды и здоровье будущего поколения.
— А когда стоит начинать готовиться к родительству? Есть миф, что, если за 2-3 месяца отказаться от алкоголя и табака, то всё будет отлично.
— Правильно готовиться к беременности, конечно, не за 2-3 месяца. Надо понимать, что ряд вредных факторов, которые действуют на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин, может вообще идти ещё с подросткового возраста. Помимо курения и алкоголя, которые негативно влияют на все функции организма, а особенно на репродуктивную, есть такие факторы, как нерациональный образ жизни и нерациональное питание. Мы живём в условиях развитого социального общества, и здесь есть определённый минус: мы потребляем больше энергии, чем тратим. Особенно люди интеллектуального труда, проживающие в больших городах. Это приводит к избытку массы тела — одному из факторов, который определяет ухудшение состояния репродуктивной системы у мужчин, а у женщины приводит к патологическому течению беременности и неблагоприятному течению родов. Поэтому умеренность в питании, безусловно, будет благоприятно сказываться на планируемой беременности.
— Насколько важно репродуктивное здоровье мужчин? Как его правильно поддерживать?
— Конечно, здоровый папа — это один из залогов здорового поколения будущего. И молодым людям нужно помнить, что курение и алкоголь крайне негативно влияют на репродуктивную систему. Кроме того, беспорядочные сексуальные отношения могут привести к серьёзным заболеваниям, которые обернутся в конечном счёте бесплодием.
— Что делать, если у пары, которая мечтает о ребёнке, беременность не наступает?
— Во-первых, не паниковать. В устойчивом супружестве, где упорядоченная сексуальная активность, беременность обычно наступает в течение первых двух лет, хотя этот промежуток достаточно условен. После 35 лет вероятность наступления беременности снижается по естественным причинам.
Если зачатие не происходит, необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу. Он поможет определить, в чём проблема, и при необходимости направит в один из одиннадцати межмуниципальных центров бесплодного брака на территории Свердловской области.
Медики проведут диагностику и при необходимости своевременно направят супругов на вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Центров, которые в рамках государственных гарантий оказывают помощь по ВРТ, в нашем регионе восемь. Пациенты могут сами выбрать, куда обратиться. Отмечу, что эта технология широко доступна: на сегодняшний день мы имеем больше 600 заявлений на попытку вспомогательных медов репродукции.