Могут ли пострадавшие от телефонных мошенников списать долг
Возможно ли избавиться от кредитов, которые были оформлены по мошенническим схемам? Как нужно действовать, чтобы списать или уменьшить долг перед банком? Разбираемся с экспертами.
Полиция, банк, суд
Нара Амирханян, юрист:
– Пенсионеры, как и другие граждане, могут столкнуться с ситуацией, когда им приходится бороться с долгами по кредитам, которые были оформлены по мошенническим схемам. Это может быть вызвано различными обстоятельствами. Однако существуют способы, которые могут помочь пенсионерам избавиться от таких долгов.
В случае если пенсионер столкнулся с ситуацией мошенничества при оформлении кредитов, первым шагом будет обращение в правоохранительные органы. Необходимо подать заявление о мошеннических действиях и получить талон о принятия вашего заявления сотрудниками правоохранительных органов.
Другой вариант – обратиться в банк, в котором был взят кредит, написать заявление о мошеннических действиях. В этом случае также необходимо представить все возможные доказательства мошенничества. Банк может провести свое расследование и принять решение о списании долга, если убедится в том, что клиент был обманут. Однако на практике такое бывает крайне редко, к сожалению.
Кроме того, можно обратиться в суд и подать иск о признании кредитных договоров недействительными. В этом случае пенсионер должен представить все доказательства мошенничества и аргументировать свою позицию. Суд может принять решение о признании кредитных договоров недействительными и списании долга. Также отметить необходимо, что на практике это сложно доказуемо, и, как следствие, крайне редко такие кредитные договоры признаются недействительными.
Объявить банкротство
В любом случае пенсионер, столкнувшийся с мошеннической схемой, всегда может обратиться с заявлением о несостоятельности (банкротстве). Пенсия, как единственный источник дохода, не будет включена в конкурсную массу в размере прожиточного минимума, установленного в регионе для пенсионеров, и гражданин будет продолжать получать свою пенсию. Долг можно списать как в судебном, так и во внесудебном порядке.
Для внесудебного банкротства важно соответствовать определенным критериям с учетом поправок, принятых в закон о внесудебном банкротстве граждан, для пенсионеров это:
- Пенсия единственный источник дохода.
- Отсутствие имущества кроме единственного жилья.
- Наличие справки, подтверждающей, что на дату ее выдачи выданный не позднее чем за один год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению, не исполнен или исполнен частично.
- Наличие справки, подтверждающей, что на дату ее выдачи выданный не позднее чем за семь лет до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению, не исполнен или исполнен частично.
Для прохождения процедуры судебного банкротства нет ограничений. Любой пенсионер, оказавшийся в сложной ситуации, может подать в арбитражный суд заявление о несостоятельности (банкротстве) и списать все долги.
Важно помнить, что в каждом конкретном случае необходимо получить консультацию у юриста. Он поможет определить оптимальный путь для решения проблемы и предоставит необходимую поддержку в процессе борьбы за свои права.
Как избавиться от долгов
Александр Бударагин, руководитель группы юридическая помощь ОНЛАЙН:
– Единственным законным способом списать долги по кредитам, займам является банкротство. С 1 октября 2015 года стало возможно банкротство физических лиц, а с 1 сентября 2020 года некоторые должники могут списать долги через банкротство в упрощенном порядке, просто подав заявление в МФЦ.
Страховой пенсии по старости нет в списке исключений, поэтому приставы могут списывать ее часть. Общее правило такое: по всем доходам с должника можно списывать до 50 % с суммы поступлений, в случае алиментов и возмещения вреда здоровью суммы взысканий могут доходить и до 70 %.
В ноябре 2023 года в России вступили в силу изменения в закон о банкротстве физических лиц. В первую очередь они коснулись пенсионеров – той категории граждан, которая чаще всего становится жертвами мошенников. После ноября пострадавшие от действий преступников могут проще пройти процедуру банкротства и избавиться от долгов, которые им навязали.
Чтобы получить помощь, нужно предоставить выписки с банковского счета и по картам. Иногда может потребоваться и подтверждение от полиции, если пенсионер был ограблен или обманут мошенниками.
Заявление о получении помощи нужно подавать в соцзащиту. Размер самой выплаты будет равен прожиточному минимуму.
Прожиточный минимум оставят
Маргарита Моисеева, адвокат:
– К сожалению, «списать» без последствий долги, которые есть у пенсионера в связи с действиями мошенников, нельзя.
Пенсионеру необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий, будет возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), а заявитель будет признан потерпевшим.
Если мошенники будут пойманы, с них будет взысканы все денежные средства, обманом полученные от пенсионера.
С целью списания долга человек может обратиться в суд (в некоторых случаях в МФЦ) с заявлением о признании физического лица банкротом: перед обращением необходимо оценить выгодность проведения процедуры в каждом конкретном случае.
Пенсии нет в списках исключений для списываний. Поэтому судебные приставы могут удерживать страховую выплату в счет долгов, но не более 50 %. Каждому должнику гарантировано, что с любых доходов ему остается сумма, равная прожиточному минимуму для трудоспособного населения в регионе.