Почему отличается плата за отопление в квартирах с одинаковой площадью
Наши читатели заметили, что в квартирах с примерно одинаковой площадью плата за отопление может существенно различаться. Разбираемся с экспертами, почему так происходит и можно ли как-то на это повлиять.
А сколько у вас?
Читатели пишут:
«У меня вышло за отопление почти 5000 рублей. Трехкомнатная квартира, 60,9 кв. м».
«У нас квартира 60 кв. м. Начисление – почти 3500 рублей».
«У родителей за 61 квадрат – 4100 рублей, у брата за 54 квадрата – 4250 рублей. У меня 87 квадратов – 5600 рублей».
«6500 рублей только за отопление, 55 кв. м»
Мы обратились к экспертам с вопросом: «От чего зависит плата за отопление? Почему она может существенно различаться в квартирах с примерно одинаковой площадью, в домах примерно одного года постройки?»
Десятки причин
Алексей Шильников, директор по продукту проекта «Мой дом онлайн»:
– Плата за отопление в одном регионе в квартирах примерно одинаковой площади может варьироваться по десяткам разных причин, но так или иначе они сводятся к установленным в домах приборам учета тепла.
У каждого дома стоит общедомовой прибор учета тепла или количества горячей воды, поступающей с ТЭЦ для отопления, либо прибор учета может быть установлен на подсчет количества холодной воды и газа, потраченных для отопления дома. Так ведется учет тепла в домах советской постройки.
Современные дома также обладают теплосчетчиками. Часто они поквартирные, но львиная доля МКД ведет общедомовой учет отопления.
Считаем теплопотери
За месяц считают, сколько было потреблено в доме ресурса, этот ресурс делится на жилую площадь дома, и каждая квартира получает квитанцию пропорционально площади. И дальше самое интересное: учет теплопотерь.
Разные теплопотери дома, разная площадь, разный объем общего имущества – подъезды, подвалы, чердаки. Все эти факторы сводятся к теплопотерям, и чем они выше, тем выше и стоимость услуги в отдельно взятой квартире.
Именно поэтому в условно идентичных домах жильцы одинаковых квартир в одном и том же городе могут получить разные счета за отопление. Такая вот ирония судьбы.
На теплопотери и, соответственно, сумму в квитанции влияют, например, разбитые стекла в подъезде или постоянно открытые двери.
Рациональное использование тепла
Ирэн Парсамян, исполнительный директор Ассоциации «Р1», руководитель юридического отдела компании "РосКвартал", практикующий юрист в корпоративном, трудовом и жилищном праве:
– Причинами разницы в платежах за отопление может быть уровень рационального использования тепловой энергии, износ инженерных сетей, утечки тепла.
Для более рационального использования тепловой энергии в МКД нужно следовать рекомендациям Минстроя РФ из приказа № 98/пр от 15.05.2016:
– установить линейные балансировочные вентили для балансировки системы отопления;
– провести промывку трубопроводов и стояков;
– установить общедомовой прибор учета теплоэнергии и горячего водоснабжения;
– установить индивидуальные приборы учета на горячую воду.
Снижаем теплопотери
Чтобы снизить утечки тепла, следует:
– утеплить двери подъездов, установить систему автозакрывания дверей;
– установить двери (заслонки) в проемах подвальных и чердачных помещений;
– заделать и уплотнить окна в подъездах;
– установить теплоотражающие пленки на окна;
– заменить стекла на окнах на энергосберегающие;
– вставить в окна стеклопакеты с повышенным термическим сопротивлением;
– утеплить пол чердака, наружные стены и крышу МКД с помощью тепло-, водо- и пароизоляционных материалов.
Для устранения сквозняков рекомендуем заделать межпанельные и компенсационные швы. Воздушные заслонки с регулированием проходного сечения снизят теплопотери через вентиляцию.
Плата за отопление будет напрямую зависеть от соблюдения указанных выше условий.