Интересные факты о родном языке
Входит в топ-10 самых популярных в мире
Русский язык восьмой в мире по популярности. На нем говорят 258 млн человек. Он занимает 4 строчку рейтинга переводов и входит в шестерку языков ООН.
В космос по-русски
Знание русского — обязательное условие космонавтам для полета на Международную космическую станцию.
Никто не знает, сколько в нем слов
Количество слов постоянно меняется, и почитать их невозможно. В русском орфографическом словаре РАН их насчитывается 200 000.
День рождения
День русского языка — 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. А Международный день грамотности отмечают 8 сентября в день рождения его жены Натальи Гончаровой.
Мы знаем очень мало
В 85% всех написанных текстов используется всего около 1000 самых распространенных слов.
От перемены мест
Порядок слов у нас свободный, однако все зависит от того, что хотите сказать. Например: «Я иду в парк» и «В парк я иду». А чтобы превратить предложение в общий вопрос, надо изменить только интонацию. Например: «Ты БУДЕШЬ есть суп» и «Ты будешь есть СУП?».
адежей на самом деле больше«Я» не всегда была последней
Буква «Я» когда-то была первой в алфавите. Правда, тогда ее называли
«Аз» и обозначала она самого себя. Вспомните, к примеру, фильм «Иван Васильевич меняет профессию, где Иоанн Грозный говорит: «Аз есмь царь!».
Слова на «А» — иностранцы
Почти все слова, начинающиеся на эту букву, пришли в наш язык из других стран. Родными считаются вышеупомянутое «Аз», а также «авось» и «азбука».
Слов на «Й» и на «Ы» очень много
Из школьной программы мы помним, что на «й» начинаются всего три слова: йод, йог, йогурт. Но на самом деле их аж 74. А вот слова на «Ы» в основном используются в обозначении городов, рек и сел.
Слово длиной в алфавит
Длина слов может быть неограниченной. Так, слово «рентгеноэлектрокардиографического» состоит из 33 букв и занесено в книгу рекордов Гиннесса. Но даже этот рекорд однажды был побит: «превысокомногорассмотрительствующий» — 35 букв. И его даже прочесть сложно, не то, что выговорить.
Откуда ноги у нецензурной лексики
Мат имеет исключительно славянские корни. Татаро-монголы и варвары тут ни при чем. А до XIV века вообще не было брани как таковой, любое нецензурное выражение называли нелепый глагол.
Уникальные моменты
Только у нас есть одушевлённые существительные среднего рода: «животное», «чудовище» и «дитя». Есть и существительное «закоулок» с уникальной приставкой «ко-». А слово «вынуть» не имеет корня. Слова «итог» и «авось» имеют приставки «и-» и «а-». А есть еще единственное односложное прилагательное — «злой».
Что общего у быка и пчелки
Трудно поверить, но у этих слов общий корень. В древней литературе пчелу называли «бъчела». Чередующиеся «ъ» и «ы» происходят из общего индоевропейского звука «U». А значения «жужжать» и «реветь» называли диалектным «бучать». Отсюда и сходство слов «букашка», «бык» «пчела». Также «бутсы» и «бутылка» являются однокоренными. Они происходят от латинского buttis.
Что заканчивается на «-зо»
Таких слов всего два: «пузо» и железо». Как ни старайтесь, больше не найдете.
Мягкое и твердое
Только в нашем языке есть две уникальные непроизносимые буквы «ъ» и «ь».
Киноляпы случаются
«Одеть» и «надеть» часто путают и употребляют неверно. Чтобы запомнить, что к чему, придумали такое предложение «Одевают Надежду, а надевают одежду». В кинокартине «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» главная героиня Надежда, будучи преподавателем русского языка, неправильно говорит одну из фраз. «Ой, я забыла одеть свое праздничное платье!» вместо правильного «надеть».
Рекордсмен по ошибкам
Оказывается, 8 ошибок можно сделать в слове из двух букв. Императрица Екатерина Великая еще в статусе немецкой принцессы Софи, написала слово «щи» в виде: «schtschi». Это 8 букв и все неправильные.
Желто-голубой автобус
Чтобы запомнить фразу «Я люблю Вас», англичане используют словосочетание «Yellow-blue bus». Это называется мнемонический прием. Его можно использовать для запоминания исключений или сложных правописаний.
Узнавайте новое
Когда в очередной раз откроете учебник русского, взгляните на страницы между строк. Почитайте о том, как появлялись в языке слова, буквы или фразы. За каждой обычной с виду буквой стоит целая история. И тогда учиться станет намного интереснее.