Более 120 комбустиологов и врачей смежных специальностей приняли участие в научно-практической конференции с международным участием делегатов, чтобы обсудить лучшие практики лечения ожогов у детей и взрослых. Масштабное четырёхдневное мероприятие в Екатеринбурге посетили медики из России (в том числе Дагестана и Башкирии), Беларуси, Узбекистана. Повышение профессионального мастерства врачей в ходе обмена опытом и презентация достижений свердловских медиков коллегам из других регионов и стран способствуют оказанию максимально качественной медицинской помощи пациентам с термическими травмами в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Формат многодневной очной встречи позволил участникам конференции посетить два ожоговых центра Екатеринбурга. В специализированном отделении Детской городской клинической больницы № 9 ежегодно получают лечение более 700 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 18 лет из Екатеринбурга и Свердловской области с термической травмой и её последствиями. Для раннего оперативного лечения детей даже из самых отдалённых районов региона налажена их маршрутизация и транспортировка, в том числе силами Территориального центра медицины катастроф, в первые часы после получения травмы.
«Уже более семи лет в ожоговом отделении успешно применяется тактика раннего оперативного лечения на фоне продолжающейся противошоковой терапии. Главная идея заключается в борьбе с формирующимися осложнениями ожоговой болезни — токсемией и септико-токсемией», — рассказал коллегам заведующий ожоговым отделением ДГКБ № 9 Павел Салистый.
Гостям продемонстрировали принципы трёхэтапной реабилитации, организованной в больнице, начиная с отделения анестезиологии и реанимации (при отсутствии противопоказаний). Реабилитация маленьких пациентов с ожоговыми травмами направлена на восстановление нарушенных функций, раннюю диагностику возможных последствий травмы, социальную интеграцию и достижение других важных составляющих качественной жизни. Гости сошлись во мнении, что условия, созданные для лечения детей в ДГКБ № 9, превосходны.
Высоко оценили участники конференции и ожоговый центр для взрослых уральцев на базе Городской клинической больницы № 40, оснащённый самым современным техническим арсеналом наряду с реанимацией для пациентов этого профиля.
В ходе пленарного заседания и работы в секциях медики разных стран обменялись успешным опытом лечения сложных случаев, применения передовых методик в терапии пациентов с термической травмой. Особенно интересным получилось расширенное заседание профильной комиссии по комбустиологии Минздрава РФ, где выступили главные внештатные специалисты-комбустиологи Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей и ХМАО. Итогом работы стала актуализация клинических рекомендаций по термическим, химическим, солнечным ожогам и ожогам дыхательных путей, которые помогут профильным специалистам в практической работе.
«Безусловно, конференция стала знаковым событием для комбустиологов, реаниматологов, реабилитологов. Было много общения, много впечатлений и новых лиц. Мы немного заглянули в будущее, выслушав доклады коллег из столичных научных центров, которые работают с клеточными технологиями. О результатах пока говорить рано, но активно идут эксперименты по использованию аутоклеток пациентов после традиционной пластики», — отметила главный внештатный специалист-комбустиолог Минздрава Свердловской области, заведующий ожоговым отделением ГКБ № 40 Екатерина Эльмак.