Как минимизировать риски для здоровья при жаркой погоде
Когда столбик термометра несколько дней держится выше отметки +30 градусов, в свердловских больницах увеличивается число обращений за медицинской помощью.
«Даже люди, которые считают себя здоровыми, при длительном пребывании на жаре могут почувствовать серьезный сбой в работе организма. Для уральцев, привыкших совсем к другим погодным условиям, это особенно характерно. Поэтому мы призываем всех жителей Свердловской области в жаркие дни быть внимательными к своему самочувствию и при первых признаках недомогания обращаться за помощью к медицинским работникам», – отметила врач-кардиолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Жанна Максимова.
Для кого жара опасна
Жара оказывает общее воздействие на организм, которое медики называют тепловым ударом или тепловым истощением. В первую очередь жаркая погода опасна для людей пожилого возраста, имеющих хронические заболевания, поскольку у них нарушен процесс терморегуляции, адаптивные возможности ниже. Также в группе риска – дети, подростки, люди, имеющие ожирение и хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые (артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность), а также сахарный диабет, болезни почек и легких.
Усугубляет состояние человека в жару курение, употребление алкоголя, жирной и соленой пищи, стресс. Физические нагрузки, например, работа в саду или занятия спортом в часы пик, когда воздух прогревается до +30 градусов и выше, также могут стать причиной тепловых ударов. Даже абсолютно здоровые люди в такой ситуации чувствуют недомогание, слабость, а это уже начало теплового истощения.
Пить воду и не гулять в полдень
Останавливаясь на мерах профилактики в жаркие дни, врач-кардиолог акцентирует внимание уральцев на том, что контролировать уровень артериального давления и следить за собственным самочувствием жизненно необходимо всем. Без особой необходимости не стоит выходить на улицу в полуденные часы, лучшее время для прогулок или других активностей – утро и вечер. При этом одежду следует выбирать легкую, светлую, свободного кроя, из натуральных тканей.
Летом особенно важно постоянно восполнять водный баланс, употребляя не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Это простейшее правило не только восполнит потерянную влагу, но и уменьшит нагрузку на сердце, особенно при занятии физическим трудом. Оптимально пить чистую негазированную воду небольшими порциями в течение всего дня. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают зеленый и черный чай, айран.
В знойные дни избегайте прямых солнечных лучей, чаще бывайте в тенистых местах. Не выходите на улицу без головного убора. Для защиты кожи от ожогов не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами SPF 30 и выше. Дачникам врачи рекомендуют перенести плановые садово-огородные работы на несколько дней и дождаться, когда жара спадет. Энтузиастам, которые не готовы ни при каких условиях отказаться от привычной нагрузки на грядках, важно помнить, что в жару нельзя работать с низко наклоненной головой, – такое положение увеличивает риск инсульта.
Поменяйте режим питания
Режим питания в жару лучше поменять. Диетологи рекомендуют так называемый «смещенный» режим, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак стоит употребить не позднее 06:00, обед – в 11:00-11:30, ужин – в 18:00, а финальный небольшой прием пищи можно запланировать на 20:00-21:00. Калорийность суточного питания в жаркие дни распределяется так: завтрак – 35%, обед – 25%, ужин – 25%, вечерний перекус – 15%.
«Я бы посоветовала придерживаться в жаркие дни принципа «легкая еда по чуть-чуть». Самым лучшим будет ограничить употребление жареной, копченой, жирной еды, консервов, фастфуда, мяса и животных жиров. Откажитесь от наваристых первых блюд. Необходимо есть больше зелени, овощей, фруктов. Мясо лучше заменить рыбой, на гарнир употреблять крупы, овощи, зелень, а на десерт вместо тортов – ягоды и фрукты. Включайте в рацион больше растительной и молочной пищи, отдавайте предпочтение не горячим, а холодным супам: окрошке, свекольнику, холодным овощным блюдам», – подчеркнула главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина.