Образовательный проект, направленный на решение проблемы оттока кадров в другие города и регионы, победил во Всероссийской муниципальной премии «Служение» в номинации «Практики муниципалитета — решения для страны». О важности проекта – в нашем материале.
«Изначально я работал в Уральском федеральном государственном университете, потом защитил диссертацию в Институте металлургии УрО РАН, стал кандидатом технических наук и доцентом. Но с 2010 году началась большая перестройка образования, и через восемь лет филиал нашего родного вуза оказался на грани закрытия. Вместе с главой города мы стали думать, как решить проблему сохранения образования на территории и создать новое учреждение по работе с молодыми людьми», - говорит Михаил Белоусов, руководитель высшей школы «Уральский инновационный молодежный центр», директор филиала Уральского Федерального университета в Краснотурьинске.
Так в Краснотурьинском городском округе была разработана концепция «Северного образовательного кластера» - это «бесшовная» единая образовательная система, охватывающая детей и молодёжь от 5 до 20 с лишним лет. Она действует с 2021 года и представляет собой единое практикоориентируемое образовательное пространство формата «школа – техникум – вуз – работодатель». Связующим звеном в этой истории стал Уральский инновационный молодежный центр, сейчас в нём обучается около 800 ребят.
«Сначала ребята с детского сада и почти до конца школы ходят в «Кванториум», получают навыки в профессиональных областях, решают, кем они хотят быть; потом мы помогаем им разработать план по подготовке к ЕГЭ, обсуждаем, в какие вузы они могут поступить, предлагаем рассмотреть филиалы в Краснотурьинске; с теми, кто планирует учиться в городе, мы заключаем трехсторонний договор (студент-предприятие-вуз), по которому после окончания вуза они идут работать на предприятие», - отмечает Михаил Белоусов.
Проект помогает закрывать потребности всех жителей города в области образования доволен работодатель — у него появились молодые кадры, доволен абитуриент — ему не нужно далеко уезжать учиться, и он понимает, что после получения диплома 100% будет трудоустроен, довольны родители — их ребенок с ранних лет понимает, кем хочет стать, и у него есть рядом люди, которые помогают ему реализовать мечту и находить для этого ресурсы.
Один из главных плюсов проекта - контракт с предприятием. «Обычно ребята уезжают учиться и не возвращаются, потому что не видят перспектив. Мы создаем систему, которая позволяет им четко выстраивать план на будущее. Они понимают, что если компания платит за обучение, то она максимально заинтересована в качестве полученных знаний, в улучшении показателей вуза, а также в трудоустройстве студента», - отмечает Михаил Белоусов.
После премии «Служение» авторам стали звонить главы разных городов России с вопросами, как на Урале удалось создать такой кластер. Оказалось, что процесс создания «бесшовного» образования получается далеко не у всех.
«На самом же деле, у нас общая задача — сделать так, чтобы человек мог комфортно развиваться в своем городе, - поделился один из авторов концепции. - Ведь те запросы, которые ставит работодатель, не всегда практикуются в школах, у них другие задачи: дать знания, подготовить к олимпиадам и ЕГЭ, у вузов: дать общий объем сведений и помочь защитить диплом. Очень надеемся, что коллеги возьмут на вооружение идею создания такого кластера и смогут поспособствовать развитию образовательной системы в различных муниципалитетах».