Буллинг ( «запугивание», «издевательство», «травля») – это агрессия одних против других, когда имеет место неравенство сил, и жертва показывает, как сильно её это задевает.
Буллинг не всегда выражается в физическом нападении.
Чаще происходит психологическое насилие в форме:
· Словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее).
· Распространение слухов и прочее.
Бойкота ( одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).
Буллинг наиболее распространён в начальной и средней школе. К 10-11 классам на фоне процессов созревания мозговых структур и способности подростков к саморегуляции он постепенно сходит на нет.
С реальными проявлениями буллинга столкнулась, когда моя младшая дочка училась ещё в начальной школе: её одноклассники откровенно травили, издевались над мальчиком из вполне благополучной семьи, но, как позднее узнала, что отец ребёнка ушёл из семьи и не смог в непростые для сына моменты поддержать, защитить.
Травля детей перешла все возможные границы: мальчишки стали называть свою жертву женским именем.
Эту проблему взрослые: родители, учителя - предпочитали замалчивать.
Подробности узнавала со слов дочери, которая тоже пыталась защитить жертву буллинга своим детским неравнодушным отношением, но что ребёнок мог сделать?!
Дети-очевидцы, как говорят психологи, испытывают чувство вины за своё невмешательство и получают травму наблюдателя.
Важно понять, что это может случиться с любой семьёй. Здесь никто не виноват, особенно сам ребёнок.
Дальнейшая судьба мальчика, к сожалению, ожидаемо сложилась не лучшим образом: он периодически проходит лечение в психиатрической клинике. Эта детская травма , своевременное невмешательство взрослых привели к таким необратимым последствиям, сломавшим жизнь…
Мы, родители, в ответе за своих детей, поэтому, как советуют психологи, нельзя игнорировать, пускать на «самотёк» их проблемы и, как можно быстрее, обратиться к специалистам.
А ещё необходимо поговорить с ребёнком о случившемся.
Вот фразы , которые, по мнению психологов, помогут начать диалог:
· « Я тебе верю». Это даст ребёнку понять, что вы вместе справитесь с проблемой.
· « Мне жаль, что это с тобой случилось». Это сигнал, что вы разделяете его чувства
· «Это не твоя вина». Докажите, что ребёнок правильно сделал, обратившись к вам.
· «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе не угрожала опасность». Эта фраза позволит ощутить заботу, с надеждой посмотреть в будущее.
Думаю, что надо всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они вовремя смогли попросить о помощи, а вы- реально признали и приняли непростую ситуацию, в которой оказался ваш самый родной человек.