Исовским платиновым россыпям – 200 лет
2024 год – юбилейный для поселка Ис. 200 лет назад в этих местах обнаружены проявления платины. Это была чрезвычайно удачная находка. На рубеже 18-го и 19-го годов Исовские россыпи давали больше половины (до 75%) мировой добычи платины и стали знаменитыми на весь мир. Всего платины в Исовском районе добыто около 265 тонн.
Поисковая партия Н.К. Голяховского в 1824 году по р. Мельничной близ пос. Елкино обнаружила первую платину. Содержание металла было убогим, но давало надежду. Клубок открытий стал разматываться. В этом же году платина была обнаружена в долине реки Ис, а в следующем 1825 году в казну поступили первые пуды благородного металла. Содержание в песках достигало 123 г/куб.м. К огорчению первооткрывателей, в металлоносных песках было мало золота, по отношению к платине всего 2-3%.
Подводя итоги работ, Голяховский с некоторым удивлением отмечал, что россыпной металл встречается только в рыхлых отложениях, лежащих на известняках, а за пределами Исовского массива известняков в многочисленных пробах не обнаруживается.
Это замечание оказалось неверным. Спустя несколько десятилетий, усилиями казенных разведок и армии вольных старателей, по руслам и увалам рек Ис, Выя, Тура, а также по их многочисленным притокам, была выявлена величайшая в мире Исовская россыпь платины протяженностью более 150 километров. Следы этих, так называемых «мускульных» работ, затерявшиеся в таежных чащах, до сих пор служат верным поисковым признаком для геологов и старателей.
Хищнический Лог
Яркой звездочкой на карте россыпей и приисков Исовского района сияет месторождение «Лог Хищнический», расположенное в верховьях р. Мокрая в нескольких километрах от Влериановских приисков, начавших разрабатываться 1893 году.
Короткая история открытия и разработки этого месторождения до сих пор будоражит умы геологов и питает надежды хитников. Ничем не примечательная слабовыраженная ложбинка на ровном слегка заболоченном и в тоже время каменистом месте не могла привлечь к отбору пробы. Но удачливому в горных делах человеку помогает «господин случай».
Прочитаем, с некоторыми сокращениями, как описывает этот случай Н.К. Высоцкий: «…Особенно богата была россыпь в Хищническом ложке. Открыта она была случайно в мае 1902 г. рабочими с Валерьяновского прииска, заметившими здесь под корнем упавшего дерева крупную платину. Весть о новом богатом месторождении быстро привлекла с окружающих приисков несколько сот рабочих, которыми этот ложок и был выработан в два месяца, причем количество добытой платины очевидцы считают, по предварительным расчетам, 410–820 кг.
О богатстве содержания платины можно судить, например, по тому, что хищники добывали 0,4–3,2 кг платины в ночь на мутилку (примитивное устройство для промывки породы бригадой из 2-3 человек). Долина этого ложка совершенно плоская, около 0,5 км. длиной и окружена выходами среднезернистого оливинового диаллагита. Россыпь залегала узкой полосой, от 2–3 метров в верховьях и до 6–20 метров шириной в нижней части лога, причем обладала элювиальным характером (располагалась на месте разрушенного коренного месторождения).
Платина добывалась с поверхности, из-под дерна, главным образом между камнями, которые разбирали до глубины 1,8 м, причем в трещинах между ними, местами даже до глубины 7–8 м, находили, по рассказам, тонкую пыль платины. В россыпи Хищнического лога платина вообще была очень крупной и «черной», причем попадались, будто бы, и самородки от 20–40 г до 200 г, в которых платина была большей частью сцементирована магнитным железняком, в следствии чего такие самородки при ударе рассыпались…»
В настоящее время Гусевы горы практически полностью «съедены» Качканарским ГОКом. Весьма вероятно, что богатейшие платиносодержащие зоны, подобные «Хищническому Логу» изредка вскрывались при добыче железной руды, но были не замечены, и платина ушла в шламовые отвалы, рассеявшись в них до мизерных, но все же заметных концентраций. Сам «Хищнический Лог» похоронен теперь под отвалами пустой породы.
Самородки платины
Самородками на разных месторождениях считаются частицы драгоценного металла массой более 1–5 грамм. При описании россыпных месторождений самородкам уделяется большое внимание, как редким и ценным творениям природы. Доля самородков в добыче драгоценных металлов из россыпей незначительна.
В Исовских россыпях самородками платины были богаты верховья ручьев и временных водотоков с дунитовых массивов Вересовый Бор и Светлый Бор. Вследствие высокой плотности (в 6-7 раз больше плотности обычного камня) крупные частицы платины неохотно перемещаются вниз по склонам гор и в речном потоке, они скапливаются рядом с разрушенным коренным источником, в так называемых элювиальных и делювиальных россыпях.
Обратимся к трудам Н.К. Высоцкого, в которых упоминаются самые крупные самородки Исовского платиноносного района: «… в 1,5 км ниже устья р. Простокишенка в небольшом ложке на левом берегу Иса были найдены на глубине около 1,4 м два исключительных по величине самородка платины. Один в 8,401 кг и другой в 3,895 кг, найденный в том же месте. Оба этих самородка сильно окатаны. Были слухи, что вместе с этими двумя самородками был найден, будто бы, еще и третий самородок в 1 п. 10 ф. весом (20,475 кг)…»
Простое объяснение загадки
Загадка указанных выше самородков состоит в их оторванности от коренного месторождения и весьма совершенной окатанности – как будто бы они перемещались от места своего рождения на многие километры. Объяснение может быть весьма простым. Глыбы дунита, содержащие внутри себя значительные скопления (шлиры) платины, сползли по некогда крутому склону в долину реки Ис и начали разрушаться, превращаясь в глину.
Платина, абсолютно устойчивая к химическому выветриванию, освобождается от дунита, неровная поверхность платинового самородка истирается потоком песчаных частиц. Водный поток вымывает из-под самородка грунт, самородок проседает, переваливаясь с боку на бок и становится все более и более округлым, похожим на речную гальку, прошедшую в речном потоке путь в десятки километров. Если бы такого истирания не произошло, Исовские самородки могли стать первыми в мире.
«Пили, Саша…»
Хорошо сохранился в памяти случай, когда удалось держать в руках и как следует разглядеть образец дунита, насквозь пронизанного жилками хромита и платины. По просьбе главного геолога прииска нужно было распилить образец на две части.
– Василий Иванович, жалко платину пилить, грамма 3 уйдет в шлам!
– Пили, Саша, так надо.
Спилы получились замечательными, особенно после полировки.
В 50-х годах прошлого века на Вересовом Увале под руководством С.П. Духнина были проведены серьезные поисковые работы. Пройдено несколько магистральных канав, отобрано множество крупнообъемных проб. Дунит дробился на специально построенной бегунной фабрике и промывался с целью обнаружения платины. Промышленных концентраций не обнаружено.
Следующий «налет» на Вересовый Бор был совершен сравнительно недавно. Компания «Полиметалл» пересекла увал профилями поисковых скважин в надежде обнаружить рудную платину на глубине. Надежды не оправдались, дальнейшие работы прекращены.
Неуспешные попытки
Схема россыпей платины и золота Исовского района. Важнейшие месторождения: 3 – Светлоборская группа;7 – Простокишенка с притоками; 9 – Большой Покап с притоками; 8 – Большая Ивановская; 11 – Исовская; 13 – Тура; 21 – Выйско-Исовская; 22 – Выя / Предоставлено А.Е. Пудовкиным
Коренные месторождения платины в дунитовых массивах есть, но они слишком малы и вероятнее всего размещаются хаотично. Попытки геологов установить закономерности в их размещении, выявить перспективные зоны и целенаправленно вести поиски пока не увенчались успехом. Одно из скоплений коренной платины в дунитах существовало в верховьях ручьев Средняя и Малая Простокишенка. В настоящее время от него остались убогие корешки. До старательских разработок платина этого месторождения лежала в виде богатой самородками элювиально-делювиальной россыпи, нижняя часть которой спускалась в долину реки Ис.
Коренные месторождения платины далеко не главные источники россыпного металла. Это всего лишь экзотика на фоне сотен тонн платины, перешедшей в Исовские россыпи при выветривании огромных масс дунитов, содержащих в себе редкие мелкие частицы драгоценного металла.
Как найти новые, пусть маленькие, но богатые коренные месторождения? Искусственный разум вряд ли поможет. Иголку в стогу сена даже слепой может найти с помощью магнита. Вот и здесь нужен «платиноискатель», который чует драгоценный металл в недрах, хотя бы на расстоянии 10–20 метров.
Александр Пудовкин, преподаватель Исовского геологоразведочного техникума
Самое впечатляющее месторождение
Самый крупный самородок платины в Исовских россыпях (вес 8,401 кг, размер 13 см) / Иллюстрация из книги Н.К. Высоцкого
Всего в свите Исовских россыпей учтено 137 объектов добычи. Самым впечатляющим месторождением является Большая Ивановская россыпь, расположенная на левом увале р. Ис, между поселками Журавлик и Глубокая. Здесь начиналась добыча платины, здесь же, через 200 с небольшим лет, она видимо и завершится. Самые интенсивные разработки этой россыпи проводились десятком гидравлик Исовского прииска с 1930-го по 1980-й год. В этот период, при среднем содержании металла 0,5 г/куб. м, добыто 7,5 тонн металла (в том числе 5% золота).
В геологическом отношении месторождение оказалось весьма сложным. Основание россыпи (плотик) представлено известняками, имеющими исключительно неровную поверхность. Превышения между западинами и выступами известняков достигают 6 метров. Мощность продуктивных пластов от 1 до 20 метров. Россыпь формировалась длительное время. Металл сконцентрировался в виде струй и гнезд в неровностях плотика. По крупности металл весьма мелкий, размер зерен до 0,5 мм.
Большая Ивановская россыпь является лишь частью единого россыпного пространства, называемого Исовской котловиной – ареной «векового» привноса платины с дунитовых массивов по транспортному коридору реки Ис. Возникновение Исовской котловины обязано известнякам силурийского возраста. Известняки – сравнительно мягкие и малоустойчивые к химическому выветриванию породы. Пониженная и неровная (закарстованная) поверхность известняков – прекрасная ловушка для частиц платины. Платину, если докопаться до известняков, можно обнаружить везде, но в разных количествах.
Металл в трещинах
При разработке россыпей, лежащих на известняках, старатели встречали металл глубоко в трещинах этих пород. Проверялось абсурдное, с точки зрения геологической науки, предположение, что коренными источниками платины являются известняки. Но все объясняется удивительной способностью тяжелой платины оседать вниз при малейших колебаниях грунта.
Проникновение металла в трещины плотика является весьма существенным при гидравлическом способе разработки, когда струя воды из монитора «забивает» частицы платины в трещины и пустоты известняков. Современные хитники используют это явление. На отработанных гидравлических разрезах выскребают глину из трещин и тайно промывают ее на своих подворьях, правда без большого коммерческого успеха.
За последние 150 млн лет рыхлые платиноносные отложения многократно перемывались водными потоками, меняющими свое русло и направление. Причиной этих хаотических событий являлись вертикальные и горизонтальные подвижки земной коры. Земля «дышит», а сила земного притяжения стремится сгладить неровности земной поверхности. В некоторых местах россыпи оказываются захороненными под многометровой толщей континентальных и морских отложений.
Запасы и перспективы
Рыхлые отложения современной ложковой сети, обогащенные платиной, практически полностью выработаны. Но на большом пространстве, так называемой Выйско-Исовской россыпи, остались учтенные разведкой запасы в количестве 1,7 тонн. Их не берут по нескольким причинам: низкое содержание металла, низкая эффективность извлечения мельчайших частиц платины из трудномывкой глины, неприкосновенность земель сельхозназначения.
Перспективы обнаружения новых месторождений россыпной платины весьма сомнительны, но геологи те еще фантазеры. Свои предположения они оформляют в виде прогнозных ресурсов. Приведем пример: «Качканарская прогнозная площадь протягивается вдоль северного подножья г. Качканар. Здесь под толщей делювия предполагаются фрагменты древней погребенной россыпи в интервале глубин 5-20 метров со средним содержанием платины 0,5 г\куб.м. Запасы металла по категории Р3 составляют 0,8 тонн.»
Коренные источники платиновых россыпей
Россыпные месторождения образуются при разрушении коренных пород, содержащих полезный минерал. Коренным источником платины для россыпей является дунит – магматическая горная порода, состоящая из минерала оливина. Иногда платина содержится в оливинсодержащих пироксенитах. Дунит неустойчивая к выветриванию порода. Дунитовые горы быстро разрушаются, превращаясь в труху, состоящую из глины и обломков разного размера. Эта труха смещается вниз по склону, подхватывается водными потоками и перемещается вниз по течению. Движение рыхлого материала, содержащего драгоценный металл, может быть значительным и, на примере Исовских россыпей, составляет более 150 км. При этом частицы платины освобождаются от породы, слегка окатываются и благодаря своей большой плотности проседают в движущемся потоке рыхлого материала скапливаясь в благоприятных условиях в виде более или менее богатых металлоносных струй. Огромный объем уничтоженного выветриванием дунита дает пригодные для разработки аллювиальные россыпные месторождения платины.
Платина в дунитах находится в виде редких и мелких зерен, неравномерно рассеянных по породе. Вторым источником металла для россыпей являются коренные месторождения платины в дунитах. Платина в этих месторождениях тесно связана с хромитом и образует вместе с ним прожилки и скопления в виде так называемых шлиров. Такие месторождения были обнаружены и весьма успешно разрабатывались в дунитовом массиве горы Соловьевой (Нижне-Тагильский платиноносный район). Слава этих месторождений не дает покоя геологам-поисковикам по сей день.
Отчет Бетехтина
В Исовском районе на протяжении последних 100 лет внимание геологов сосредоточено на центральной возвышенной части Вересовоборского дунитового массива. Работая с геологическими фондами Исовского прииска, я наткнулся на тоненький рукописный отчет студента-практиканта Бетехтина, которому в 1928 году было поручено провести первые, по всей вероятности, поиски коренной платины на Вересовом Увале.
Имя академика А.Г.Бетехтина известно всем, кто учился геологическим наукам, и я с трепетом прочитал этот отчет. Большого успеха изыскания молодого геолога не имели, но Бетехтин первым увидел платину в коренном залегании – тонкие прожилки в хромитовых шлирах.
За 50 лет блужданий по району со студентами Исовского техникума нам такой удачи не выпало