Можно ли предотвратить развитие опасных патологий и как держать организм в тонусе
Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из наиболее распространенных причин смертности. Как распознать первые признаки опасной патологии? Можно ли предотвратить инфаркт или инсульт? Когда человеку требуется безотлагательная медицинская помощь?
Заведующий терапевтическим отделением «РЖД-Медицина», кардиолог высшей категории Елена Кузнецова раскрыла уральцам важные симптомы, на которые стоит обратить внимание, и поделилась полезными советами, как правильно заботиться о своем сердце и не упустить момент, когда обращение к специалистам может спасти жизнь.
– Елена Анатольевна, какие симптомы могут свидетельствовать о проблемах с сердцем?
– Прежде всего, стоит обратить внимание на повышение артериального давления выше 130/80 мм рт. ст., учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца. Если привычная нагрузка стала вызывать дискомфорт в грудной клетке или нехватку воздуха, это также тревожный сигнал. Особенно должны настораживать давящие боли за грудиной, которые могут возникать даже при минимальных нагрузках или в покое, – такие симптомы требуют незамедлительного обращения к специалисту.
– Как часто нужно обращаться к врачу для профилактических осмотров при наличии факторов риска?
– Рекомендуется проходить профосмотры один раз в 6-12 месяцев.
– Какие исследования необходимо проводить для диагностики возможных проблем с сердцем на ранних стадиях?
– Самыми доступными являются ЭКГ, анализ липидного спектра, сахара крови, исследование УЗИ брахиоцефальных сосудов. Начать можно и с диспансеризации, которая включает набор базовых исследований.
Питание и вредные привычки
– Какие изменения образа жизни рекомендуются для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?
– Прежде всего, необходимо отказаться от курения и спиртных напитков, бороться с лишним весом, ограничивать продукты, богатые насыщенными жирами, увеличить потребление полиненасыщенных жиров. Также важно заниматься физкультурой, вести активный образ жизни.
– Какую роль играет питание в профилактике сердечных болезней?
– Дробное питание помогает в борьбе с лишним весом, а продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению «хорошего».
– Что делать в случае возникновения острых симптомов — боли в груди или одышки?
– В таких случаях необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Самолечение может привести к потере драгоценного времени и ухудшению состояния с риском для жизни. Заботьтесь о своем сердце, не игнорируйте тревожные сигналы организма. Регулярные осмотры, диспансеризация и ЗОЖ – ключ к долгой и активной жизни.
Тренировка для сердца
Поскольку сердце – это мышца, его можно и нужно тренировать. Как делать это правильно, рассказала врач ЛФК, врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Наталья Гусева.
– Наталья Алексеевна, каковы основные правила тренировки сердечной мышцы?
– Для хорошей работы сердца требуется аэробная (кардио) нагрузка, которая способствует обогащению клеток организма кислородом. Соответственно, одно из главных условий для проведения тренировки – свободный приток свежего воздуха. В идеале заниматься нужно в парке, вдали от пыли и выхлопных газов. Если по какой-то причине нет возможности выйти из дома, нужно обязательно открыть окно на время выполнения упражнений.
Важно соблюдать интенсивность нагрузки. Если при выполнении упражнений вы в силах сказать несколько предложений, но не более, – это правильная нагрузка. Не должно быть одышки – это признак чрезмерной нагрузки. Если человек использует фитнес-браслет и может отслеживать свой пульс, стоит ориентироваться в среднем на 120 ударов в минуту.
Регулярно насыщая кровь
Как и любые другие упражнения, аэробные следует подбирать с учетом личных особенностей и предпочтений. В этом помогут лечащий врач и тренер. Даже самую простую гимнастику нужно выполнять правильно, чтобы не навредить себе. И наращивать нагрузку следует постепенно.
Еще одно золотое правило – регулярность. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждой возрастной группе свой объем аэробной и силовой нагрузки, и чтобы выполнить его, следует определить расписание тренировок, совместимое с остальными делами. Часть нагрузки должна быть ежедневной, дополнительно несколько раз в неделю нужны более интенсивные занятия.
– Какие процессы в организме запускают кардиотренировки?
– При аэробной нагрузке сердце работает в усиленном режиме – быстрее прогоняет кровь. Учащенное сердцебиение приводит к более частым и глубоким вдохам. И так богатая кислородом кровь активно насыщает клетки всего организма. Ускоряется метаболизм, что может способствовать снижению массы тела. Вырабатывается оксид азота, который укрепляет сосудистые стенки – это помогает противостоять, например, гипертонии. Происходит выброс гормонов удовольствия и счастья – эндорфин, дофамин, серотонин, – которые помогают противостоять депрессии и закрепляют привычку к спорту, потребность в регулярной нагрузке.
Доступно всем
– Какой объем нагрузки необходим в том или ином возрасте?
– Согласно рекомендациям ВОЗ, детям и подросткам требуется еженедельно 60–90 минут кардионагрузки, взрослым людям до 65 лет – от 150 до 300 минут кардио (оптимально – 40 минут каждый день) и порядка 60–90 минут силовой нагрузки (две-три тренировки по 30 минут). Людям старшего возраста еженедельно необходимо выполнять не менее 150 минут кардио, две-три силовых нагрузки и еще тренировки на баланс.
– Какие упражнения можно выполнять, чтобы тренировать сердце?
– Самый доступный и популярный вид кардионагрузки – ходьба. Если ежедневно выделять 40 минут на бодрую прогулку, это уже значительно поможет защитить сердце от возможных проблем. Ходьба подходит практически всем людям, как бы далеки от спорта они ни были.
Плавание тоже показано максимально широкому кругу людей. На тело в воде не действует осевая нагрузка, то есть мышцы могут работать, а позвоночник – отдыхать. Только, опять же, подразумевается не расслабленное, а активное движение и правильно поставленная техника, чтобы избежать перегрузки мышц шеи.
Движение – в радость
Очень полезна и скандинавская ходьба, но заниматься ей нужно под наблюдением инструктора и только после индивидуального подбора палок по росту. Зато в такой ходьбе задействуется более 80% мышц.
Также доступен и популярен у населения бег, но к нему имеется ряд противопоказаний, и техника выполнения играет огромную роль для сохранения здоровья суставов. Поэтому перед началом занятий бегом стоит проконсультироваться с врачом и грамотным тренером.
При отсутствии противопоказаний полезны будут прыжки со скакалкой, приседания, езда на велосипеде, в сезон – лыжи. Главное – не откладывать заботу о своем сердце на завтра, наш организм так устроен, что движение ему только в радость. Наслаждайтесь активностью и будьте здоровы!