Для развития фудшеринга в стране необходима соответствующая законодательная база.
Участники Российского экологического форума, который проходит в эти дни в Подмосковье, поддержали идею о создании инфраструктуры фудшеринга в России.
Речь идет об организации центров для перераспределения нереализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов с истекающим сроком годности. Социально ориентированные некоммерческие организации будут передавать такие продукты нуждающимся.
Ежегодно в России попадают на свалку 17 млн тонн свежих продуктов стоимостью 1,5 трлн рублей. Средний магазин формата «у дома» еженедельно производит 600 килограммов отходов, образуемых продуктами с истекшим сроком годности.
В то же время, по данным РЭО, более 14 миллионов человек в стране имеют доходы ниже прожиточного минимума и нуждаются в поддержке, в том числе — в обеспечении продовольствием.
Законопроект о развитии инфраструктуры фудшеринга будет внесен в Госдуму в октябре, сообщает пресс-служба Российского экологического оператора.
Источник: Уральский рабочий