Как распознать инсульт и минимизировать его последствия
Инсульт переводится с латинского как «удар» и обозначает острое нарушение мозгового кровообращения. Независимо от причины результат всегда один – гибель нейронов определенного участка головного мозга.
К сожалению, только 15% людей после инсульта возвращаются к прежней жизни. Нарушения в работе организма будут зависеть от того, какая часть мозга пострадала.
Виды инсульта
В зависимости от причины нарушения мозгового кровообращения выделяют ишемический и геморрагический инсульты.
Первое место по распространенности занимает ишемический инсульт. Он развивается в результате сужения или закупорки артерии, питающей тот или иной участок головного мозга: без доступа кислорода и питательных веществ клетки мозга погибают. Ишемический инсульт еще иначе называют «инфарктом мозга».
На втором месте находится геморрагический инсульт, включающий все формы нетравматического внутричерепного кровоизлияния. В этом случае в результате разрыва стенки кровеносного сосуда кровь попадает в ткани головного мозга, приводя к их сдавлению и резкому прекращению кровоснабжения участка мозга. Кровоизлияние может случиться в субарахноидальное пространство (САК) или непосредственно в вещество мозга.
Существуют также преходящие нарушения мозгового кровообращения, например, транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это состояние, при котором не формируются патологические изменения тканей мозга, а симптомы инсульта присутствуют менее 24 часов (обычно до 30 – 60 минут). Появление ТИА – тревожный звонок, означающий, что нужно заняться своим здоровьем, не откладывая ни на день.
Факторы риска
К сожалению, инсульт может случиться в любом возрасте у любого человека. Однако существуют факторы, которые могут значительно увеличить риск возникновения заболевания:
– пожилой возраст (особенно после 70 лет);
– артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
– повышенный уровень холестерина в крови;
– избыточная масса тела и ожирение;
– атеросклероз;
– курение;
– злоупотребление алкоголем;
– малоподвижный образ жизни;
– сахарный диабет;
– перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и перенесенный менее 6 месяцев назад инфаркт миокарда.
Как распознать инсульт?
Картина инсульта представлена симптомами внезапного выпадения функции определенного участка головного мозга. Чаще всего симптомами, позволяющими заподозрить инсульт, являются:
– внезапная слабость в руке или ноге;
– внезапное онемение в руке и ноге с одной стороны;
– нарушение речи и/или ее понимания;
– внезапная потеря равновесия, острое нарушение координации, нарушение глотания;
– внезапная потеря сознания;
– острая нестерпимая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого эмоционального или физического перенапряжения;
– онемение губы или половины лица;
– затуманенное, размытое зрение или потеря зрения в одном или обоих глазах.
Во всем мире для распознания инсульта применяется тест «FAST». Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта:
Face: опущенный угол рта и асимметрия лица – нужно попросить улыбнуться или показать зубы.
Arm: потеря способности поднять одну руку или ногу – попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки: он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться.
Speech: речевые нарушения – попросите человека сказать какую-нибудь фразу: человек или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или же говорит, но возникает каша во рту.
Time: если есть хотя бы один из симптомов, как можно быстрее звоните 103. Наиболее эффективную помощь при инсульте можно оказать в течение 3–6 часов после развития первых признаков инсульта.
Последствия инсульта
Физические: нарушение глотания, слабость в теле и конечностях, недержание, боль в голове и теле, паралич, нарушения сна, слуха и зрения.
Психологические: депрессия, тревожные расстройства, псевдобульбарный синдром (непроизвольный плач).
Когнитивные: потеря памяти, проблемы с речью и ее понимаем, нарушение рационального мышления.
На восстановление утраченных функций может уйти от нескольких недель до двух лет. В этот период здоровые нейроны «осваивают» функции погибших, однако далеко не всегда потери удается возместить полностью. Успешность восстановления во многом зависит от реабилитационных мероприятий. Согласно исследованиям, в первые три месяца после инсульта можно вернуть 50% утраченных функций, в последующие три месяца — ещё 20-30%. Поэтому реабилитация должна начинаться как можно раньше после стабилизации состояния.
Как проходит реабилитация?
Физическая терапия. Одно из основных направлений реабилитации. Направлена на восстановление утраченных двигательных функций. Цель физиотерапии – помочь людям заново научиться ходить, сидеть, стоять, лежать, а также переключаться с одного типа движения на другой. Для этого физиотерапевты используют тренировки и упражнения для восстановления движения, равновесия и координации.
Логопедия. От этого направления реабилитации после инсульта зависит, сможет ли пациент нормально общаться с окружающими. Обычно назначаются индивидуальные и групповые занятия с логопедом, тренировки с применением специального аппарата, позволяющего разработать мышцы гортани.
Эрготерапия. Это лечение нарушений путем специально подобранной деятельности, с помощью которой человек формирует навыки, необходимые для адаптации в общественной жизни.
Кинезиотерапия. Методика предполагает применение тренажеров, различных упражнений, движений с задействованием моторных функций организма. Кинезиотерапия включает активные (например, ЛФК) и пассивные методики (механотерапия, тейпирование, детензор-терапия).
Лекарственная терапия. Медикаментозное лечение назначается в зависимости от типа инсульта, состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Рекомендуется длительный, часто пожизненный прием препаратов.
Психотерапия. Жизнь человека после инсульта резко меняется, часто он теряет самостоятельность, остается без работы и привычных развлечений. Очень часто люди, перенесшие инсульт, могут испытывать депрессию, тревогу, гнев. Комплексная работа с психотерапевтом и клиническим психологом помогают пациенту облегчить некоторые психические и эмоциональные проблемы, увереннее смотреть в будущее и продолжать реабилитацию.