Что ждет выпускников школ в 2024-2025 учебном году
Близится к завершению только первая учебная четверть, а родителей девятиклассников и одиннадцатиклассников уже беспокоят предстоящие аттестационные мероприятия. Как они пройдут и есть ли какие-то изменения по сравнению с предыдущими годами?
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы проекты совместных приказов Минпросвещения России и Рособрнадзора с расписанием единого государственного экзамена (ЕГЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) на 2025 год.
Их обсуждение продлится до 1 ноября, окончательное расписание будет утверждено в ноябре-декабре. Но что известно уже сейчас?
Формой государственной итоговой аттестации в 9 классе, после которого выпускник получает аттестат об основном общем образовании, является основной государственный экзамен.
Формой государственной итоговой аттестации в 11 классе, после которого выпускник получает аттестат о среднем (полном) общем образовании, является единый государственный экзамен.
В Нижнетуринском округе площадкой для проведения ЕГЭ является школа № 2. Пунктами проведения ОГЭ являются школа № 1 и Исовская школа.
Что является допуском к экзаменам
Учащиеся или их законные представители подают заявления на участие в ГИА и согласие на обработку персональных данных в школах в период: ОГЭ – с 1 октября по 1 марта, итоговое собеседование – до 1 февраля; ЕГЭ – до 1 февраля, по сдаче итогового сочинения – не позднее чем за две недели до его проведения.
Допуск до ГИА в 9 классе – это итоговое собеседование, которое запланировано на 12 февраля 2025 года. Оно включает в себя четыре задания: выразительное чтение текста вслух, подробный пересказ прочитанного, тематический монолог – высказывание учащегося, связанное с текстом, итоговый диалог с экзаменатором. Оценивается результат собеседования в формате зачет-незачет.
Допуск до ГИА в 11 классе – написание итогового сочинения. В этом учебном году итоговое сочинение запланировано на 4 декабря. Учащийся получает билет, в котором представлен шесть тем. Выбрав одну из их, учащийся пишет сочинение-рассуждение объемом не менее 250 слов и с приведением не менее двух аргументов из художественной литературы. Оценивается результат собеседования в формате зачет-незачет.
Сколько сдавать предметов
В девятом классе школьники сдают четыре предмета – два обязательных: русский язык и математика и два по выбору из следующего списка: география, биология, химия, английский язык, информатика, литература, история, обществознание и физика.
В одиннадцатом классе обязательными являются также математика (базового или профильного уровней) и русский язык. Количество предметов по выбору неограниченно, школьники сдают те из них, которые будут необходимы им для продолжения учебы. Если ребенок не планирует поступать в вуз, то он может сдать только два обязательных предмета.
Период ОГЭ
В соответствии с вышеуказанным проектом, проведение ОГЭ для выпускников 9 классов разделено на три периода: досрочный (с 22 апреля по 17 мая), основной (с 21 мая по 2 июля) и дополнительный (со 2 по 23 сентября).
21 и 22 мая – иностранные языки; 26 мая – биология, информатика, обществознание, химия; 29 мая – география, история, физика, химия; 3 июня – математика; 6 июня – география, информатика, обществознание; 9 июня – русский язык; 16 июня – биология, информатика, литература, физика.
Резервные дни: 26 июня – русский язык; 27 июня – по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики); 28 июня – по всем учебным предметам (кроме русского языка
и математики); 30 июня – математика; 1 июля – по всем учебным предметам; 2 июля – по всем учебным предметам.
Период ЕГЭ
Также в соответствии с проектом, проведение досрочного периода ЕГЭ планируется с 21 марта по 21 апреля, основного периода – с 23 мая по 4 июля, дополнительного периода – с 4 по 23 сентября.
Откроют основной период ЕГЭ 23 мая экзамены по истории, литературе и химии. 27 мая пройдут экзамены по математике базового и профильного уровней, 30 мая – по русскому языку. 2 июня участники ЕГЭ смогут сдать экзамены по обществознанию и физике, 5 июня – по биологии, географии и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам. 10 и 11 июня запланировано проведение ЕГЭ по информатике и устной части экзамена по иностранным языкам.
С 16 по 23 июня в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи экзаменов по всем предметам, а также 3 и 4 июля – дни для пересдач одного из предметов ЕГЭ по выбору выпускника. Такая мера введена по поручению президента России Владимира Путина с 2024 года.
Кто может получить медаль «За особые успехи в учении»?
Сейчас выпускников награждают или золотой (I степени), или серебряной (II степени) медалями. Медаль I степени получают выпускники, имеющие в аттестате отличные оценки по всем предметам и имеющие результаты ЕГЭ по русскому языку и еще одному предмету не ниже 70 баллов.
Медаль II степени получают выпускники, имеющие в аттестате не более двух оценок «хорошо» и имеющие результаты ЕГЭ по русскому языку и еще одному предмету не ниже 60 баллов.
Основное преимущество – возможность получить дополнительные баллы при поступлении. Количество определяет университет.
Минимум для поступления
Минпросвещения России опубликовало проект приказа об установлении минимальных баллов единого государственного экзамена (ЕГЭ), необходимых для поступления в подведомственные министерству учебные заведения в 2025-2026 учебном году.
«Установить минимальное количество баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, на 2025/26 учебный год согласно приложению к настоящему приказу», – говорится в проекте приказа.
Как следует из приложения к документу, минимальное количество баллов по обществознанию и русскому языку – 42, по информатике – 44, по литературе и географии – 40. Минимальный порог по математике, химии, физике и биологии установлен в 39 баллов, по истории – 35, по иностранному языку – 30. По сравнению с 2024-2025 учебным годом, изменения коснулись русского языка – с 40 баллов порог вырос до 42 баллов.