Что такое целевое обучение, какие возможности оно дает и как на него поступить
Как получить востребованную профессию? Куда пойти учиться? Где потом работать? Эти вопросы волнуют многих старшеклассников и особенно их родителей. Хорошим вариантном является целевое обучение.
Целевое обучение подразумевает обучение студента в учебном заведении по договору с заказчиком. Заказчик – будущий работодатель обязуется трудоустроить выпускника, а во время учебы платит стипендию или как-то иначе поощряет студента.
Раньше абитуриент заключал с будущим работодателем договор о поступлении по целевому направлению, где сразу указывалось учебное заведение – высшее или среднеспециальное – где будет учиться будущий работник. Заполнить форму договора можно было в любой момент.
Новая система заработала с мая
Начиная с мая 2024 года процедура претерпела значительные изменения. Сейчас абитуриенты не подписывают договор с будущими работодателями заранее, а только смотрят их предложения на специальных ресурсах и подают заявки на предложения.
Никита Андреевич Чащин, заместитель начальника Управления образования администрации НТГО:
– Новый процесс поступления по целевому обучению осуществляется через государственную информационную систему «Работа в России».
Сначала организация, в которую планирует прийти на работу после учебы будущий работник, размещает на платформе «Работа в России» предложение об обучении по целевому направлению от данной организации. Этот этап должен быть проведен до 10 июня.
Далее в течение 10 рабочих дней это предложение проходит проверку Министерства труда и социальной защиты РФ, после чего публикуется на платформе и становится общедоступным. Опубликованное предложение невозможно удалить или редактировать.
Важно отметить, что при оформлении предложения на платформе обязательным полем для заполнения является раздел «стипендия». Отныне организация, направившая абитуриента на обучение, обязана выплачивать стипендию обучающемуся из собственного бюджета, это должно гарантировать возвращение уже обученного специалиста именно в организацию-заказчика. В противном случае будущий работник обязан возместить заказчику всю выплаченную ему сумму за все годы обучения, причем в очень ограниченные сроки.
Как подать заявку на целевое обучение
По квоте целевого приема абитуриент поступает на бюджет по отдельному конкурсу и учится за счет государства. Во время обучения и после выпуска он связан обязательствами, главное из которых – отработать на заказчика от трех до пяти лет.
Документы на обучение абитуриент может подать очно или дистанционно через портал «Госуслуги». Прием документов, в зависимости от учебного заведения, начинается примерно 19–23 июня.
Сначала абитуриент авторизуется на портале «Работа в России», используя свою учетную запись на Госуслугах, находит интересующее его предложение о целевом обучении и прикрепляется к нему. Платформа заносит его в список желающих поступить по целевому направлению для данной организации. Заявку на программы бакалавриата и специалитета можно подать только одну. На другие уровни высшего образования таких лимитов нет.
– При подаче документов на поступление в очном формате абитуриент должен сообщить специалисту приемной комиссии о желании поступить в данное учебное заведение по целевому направлению, после чего специалист приемной комиссии принимает пакет документов на поступление и закрепляет абитуриента за нужным ему предложением на платформе, занося его в отдельный конкурсный список на поступление «по целевому направлению, – отмечает Никита Чащин.
Важно отметить, что работодатель не может определить личность поступающего и повлиять на выбор будущего работника – им станет тот абитуриент, который подаст заявку на предложение, поступит и будет иметь больше баллов единого государственного экзамена.
Заключаем договор
А дальше начинается самый волнительный этап – абитуриент просматривает списки на поступление, следит за собственным местом в этом перечне. Приказ о зачислении в организации высшего и среднего образования публикуется на официальных сайтах организаций примерно 30 июля.
– В случае успешного поступления следующий шаг абитуриента – заключение договора о целевом обучении. Договор заключается через три дня после публикации приказа о поступлении и до 1 сентября: примерно со 2 августа по 1 сентября, – разъясняет Никита Чащин. – Форма договора автоматически направляется в организацию-работодатель и абитуриенту на платформе «Госуслуги». Абитуриенту необходимо предоставить третий экземпляр договора о целевом обучение в образовательную организацию в срок до 1 сентября, в противном случае абитуриент автоматически будет отчислен.
Если же вся процедура соблюдена, то поздравляю – вы студент и будущий работник организации-заказчика!
Весь процесс максимально автоматизирован и обезличен. Это исключает предвзятость работодателей и помогает абитуриентам из любых точек страны получить образование и найти работу по душе.
Инструмент решения кадрового вопроса
«Целевое обучение – один из инструментов решения кадрового вопроса. Отмечу, что в 2024 году федеральное правительство на целевое обучение заявило на 6% больше мест, чем в прошлом году. Целевыми остаются большинство бюджетных мест по медицинским специальностям. В этом году в области свыше 16 тысяч выпускников 11 классов. И наша задача, чтобы они получили востребованную профессию и трудоустроились по ней», – заявил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.