Кто подвержен туберкулезу и можно ли от него излечиться
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается чаще воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
По утверждению специалистов, бактериями туберкулеза инфицирована треть населения земного шара, но заболевает только каждый десятый. У большинства людей организм сам препятствуют развитию этой болезни.
Туберкулезная инфекция в основном поражает органы дыхательной системы – легкие и бронхи, в редких случаях поражение может затрагивать гортань, плевру и трахею. Такая форма туберкулеза, как внелегочный туберкулез, может быть локализирована в любом органе человека, кроме волос и ногтей.
Факторы риска
Риску заболеть туберкулезом подвержены люди любого возраста и пола вне зависимости от их социального или материального положения. Наиболее уязвимы люди с ослабленной иммунной системой. К группам повышенного риска относятся люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, бездомные, мигранты, беженцы, заключенные или уже отбывшие наказание осужденные лица.
В медицинской плоскости в группу риска входят больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек, язвенной болезнью желудка, пациенты, длительно получающие иммуносупрессивную терапию после трансплантации, после тяжелой формы COVID-19.
Например, люди, живущие с ВИЧ, подвергаются в 18 раз более высокому риску развития туберкулезом, чем остальная часть населения.
Симптомы
В самом начале заболевания туберкулез протекает бессимптомно или с невыраженными клиническими проявлениями, поэтому заподозрить и обнаружить болезнь непросто. Это не только может привести к позднему обращению за медицинской помощью, но и увеличить риск заражения других людей.
При прогрессировании туберкулеза появляются неспецифичные симптомы, которые маскируются под другие заболевания:
- общая слабость;
- утомляемость;
- повышение температуры тела;
- снижение массы тела, аппетита;
- усталость;
- частые вирусные инфекции, кашель;
- одышка, кровохарканье, боль в грудной клетке.
Основные принципы и подходы к лечению
Основной метод лечения – комбинированная химиотерапия (одномоментный прием 4-х и более препаратов). Противотуберкулезные препараты направлены на возбудителя заболевания. Выбор режима химиотерапии зависит от наличия и спектра лекарственной устойчивости возбудителя. За последние годы ученым удалось добиться значительных успехов в поиске эффективных, безопасных и более коротких схем лечения.
Комбинация лекарственных препаратов подавляет размножение микобактерий или полностью уничтожает их в организме пациента. При соблюдении назначенного врачом лечения удается быстро снизить количество микобактерий в организме человека и остановить развитие туберкулеза.
Несоблюдение назначенной схемы противотуберкулезной химиотерапии, перерывы в приеме препаратов, прерывание курса лечения может привести к тому, что микобактерии туберкулеза приспособятся и выработают устойчивость к лекарствам. Таким образом, у пациента развивается туберкулез с лекарственной устойчивостью.
Лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью – более сложный и длительный процесс (может занять от 9 до 22 месяцев). Основные трудности при лечении лекарственно-устойчивых форм туберкулеза заключаются не только в сложности подбора наиболее эффективных препаратов против устойчивого возбудителя, но и в индивидуальной непереносимости лекарственных средств пациентом, а также более длительном лечении. Поэтому необходимо запастись терпением, ведь только при выполнении всех рекомендаций врача на протяжении всего курса лечения можно добиться выздоровления от туберкулеза.
Туберкулез у беременных
Если был выявлен туберкулез у беременной, то женщине следует встать на диспансерный учет не только в женской консультации по месту жительства, но и на диспансерный учет в противотуберкулезном диспансере. При этом будет обязательно организовано обследование на туберкулез лиц, проживающих вместе с беременной. Ведение самой беременности будет проходить под совместным контролем акушера-гинеколога и фтизиатра.
Важно знать, что беременность не является противопоказанием для лечения активного туберкулеза, а успех зависит от правильного и своевременного приема лекарственных препаратов.
Профилактика
Предупреждение заболеваемости туберкулезом является одой из целей нацпроекта «Здравоохранение» по профилактике социально значимых заболеваний.
Лучшей профилактикой туберкулеза остается вакцинация БЦЖ, после которой в организме человека формируется поствакцинный иммунитет.
Вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным на 2–3 день жизни, ревакцинация проводится детям в 6–7 лет.
Прививка не защищает полностью от туберкулеза – ребенок может заболеть, но заболевание протекает в более легкой форме.
Для контроля над туберкулезом всем детям регулярно проводятся профилактические осмотры при помощи кожных проб. В 2018 году практика российских специалистов по скринингу туберкулезной инфекции у детей и подростков признана лучшей в мире, а в 2022 году аллерген туберкулезный рекомбинантный включен в рекомендации ВОЗ как новая методика для выявления туберкулезной инфекции во всем мире.
В случае наличия противопоказаний к постановке кожных проб проводятся иммунологические тесты (IGRA-тесты).
Помимо вакцинации, для профилактики туберкулеза также используются такие меры, как скрининг и профилактическое лечение.
Для своевременного выявления туберкулеза у взрослых проводятся скрининги с помощью профилактического флюорографического обследования.
Главное – здоровые привычки
Профилактическое лечение инфицированным возбудителем туберкулеза назначается людям, в организм которых уже попала микобактерия, однако, самого туберкулеза у них еще нет. Профилактическое лечение направлено на снижение риска развития заболевания в будущем. Такой человек не может заразить другого, а его иммунная система делает все, чтобы не дать микобактерии активизироваться. Однако при ослабленном иммунитете в силу возраста (дети, пожилые люди), сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ВИЧ и др.) и других неблагоприятных обстоятельств увеличивается риск активации микобактерий в организме и развития туберкулеза. Поэтому определенным группам населения очень важно получить профилактическое лечение, нежели в дальнейшем бороться с туберкулезом.
Также надо помнить, что развитие самого заболевания зависит непосредственно от защитных свойств организма. Поэтому, чтобы не заболеть туберкулезом, в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни. Укреплению иммунитета для защиты от туберкулеза и других заболеваний способствуют рациональное питание, регулярная физическая активность, отказ от нездоровых привычек, соблюдение режима труда и отдыха. Следование правилам личной гигиены также является важным аспектом профилактики туберкулеза: необходимо содержать в чистоте жилые помещения, тщательно мыть руки, особенно после посещения общественных мест, соблюдать дистанцию.