Почему возникает низкое давление, на какие заболевания оно указывает и надо ли его поднимать
Все знают про риски гипертонии. А что делать человеку, у которого давление частенько 100/60 и даже ниже? Насколько это опасно и чем себе помочь?
Об этом рассказала врач-кардиолог Демидовской больницы Нижнего Тагила Дарья Щербань в целях борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая является важным направлением нацпроекта «Здравоохранение».
«Низким давлением (гипотонией, артериальной гипотензией) принято считать показатели артериального давления ниже 90/60 мм ртутного столба, хотя определенного согласованного мнения мировой научной литературы по этому поводу нет», – сообщила Дарья Щербань.
Причин у низкого давления может быть много. Чаще всего это избыточное количество или высокая дозировка лекарственных препаратов, обезвоживание, прием некоторых препаратов: антигипертензивных, антидепрессантов, нейролептиков, диуретиков. Также снижение давления может указывать на чрезмерное употребление алкоголя, длительную мобилизацию, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, инсульт, диабет, недостаточность надпочечников, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), анемию.
Внезапное или резкое падение давления может также быть следствием какого-либо заболевания или реакции организма на лекарственные препараты, особенно если у вас наблюдаются головокружение, обморочное состояние, потеря сознания, усталость, вялость, тошнота, головные боли, быстрое поверхностное дыхание.
Норма, а не патология
Врач обращает внимание уральцев на важность самостоятельного измерения давления. Достаточно два раза в сутки (утром и вечером) проводить замеры и заносить их в дневник. Также существует метод суточного мониторирования по Холтеру при помощи аппарата, который пациент носит в течение суток, а прибор автоматически измеряет давление через заданные промежутки времени.
«Низкие показатели артериального давления не всегда указывают на риск для здоровья. Очень многие люди с пониженным давлением прекрасно себя чувствуют, не ощущают никаких симптомов, это их норма, которая никак не влияет на качество жизни и не указывает на развитие какой-либо патологии», – отметила Дарья Щербань.
Если же на фоне низкого давления у вас плохое самочувствие, следует обратиться к врачу.
«Общие рекомендации: употребляйте достаточное количество жидкости (женщинам необходимо пить не меньше 2,5 литра в сутки, мужчинам – 3-3,5 литра в сутки), так как жидкость повышает объем циркулирующей крови и поднимает давление. В разумных пределах добавляйте соль в свой рацион – она задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления (исключением являются люди с повышенным давлением и сердечной недостаточностью, отеками туловища и нижних конечностей). Полезно ношение компрессионного трикотажа – специальные чулки способны повысить кровяное давление путем небольшого сдавливания кровеносных сосудов примерно на 5-10 мм рт. ст.», – рассказала врач.
Ненужная «самостоятельность»
Парадоксально, но низкое давление бывает и у пациентов с гипертонией. Тогда необходимо обратиться к лечащему врачу, возможно, в данном случае требуется пересмотр антигипертензивной терапии.
«Часто встречается ситуация, когда пациенты с гипертонией, обнаружив в процессе измерения артериального давления на тонометре цифры ниже 120/80, решают не принимать в этот день препараты. Результатом такой самодеятельности может быть повышение давления на следующий день, так как правильно подобранная современная терапия обеспечивает контроль давления в течение суток», – предостерегла пациентов от ненужной «самостоятельной работы» доктор.
Напомним, что для определения причин возникновения гипотонии, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту или кардиологу, в экстренных ситуациях – к врачу неотложной помощи.