Почему пищевые привычки из детства не совсем полезны сегодня
До чего же сладко вспоминать свое волшебное вкусное детство: вот я приехала к бабушке в деревню на летние каникулы, впереди – беззаботное время, полное впечатлений, без скучных «домашек» и уроков, а еще – самая вкусная бабушкина деревенская еда.
Горячие, ни с чем не сравнимые оладушки (называемые пряжениками), приготовленные в деревенской печи на парном молоке.
На «ура» шла жареная картошечка на топленом масле, еще: «губница» (грибной суп), пельмени, мясо для которых не было прокручено в мясорубке, а измельчалось при помощи так называемого топорика в специально предназначенным деревянном корыте.
Помню бабушкины утренние пироги, будившие своим ароматом, только вынутые из деревенской печи.
Еще у бабушки для вкусного домашнего застолья всегда присутствовали молочные продукты собственного производства: парное молоко, домашний творог, сметана, масло, яйца. В то время такой подход к питанию детей: натуральный, калорийно-витаминный был самый распространенный.
Было правильным, стало нет?
Считалось правильным и обоснованным непременное присутствие в рационе молочных и кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий (это же то, без чего, не обходились наши предки). Каши на молоке с большим количеством сливочного масла, пироги, пельмени, супы (как жить без них).
Почему такое, по современным меркам, неправильное питание не отражалось негативным образом на здоровье подрастающего поколения?
Советские дети не сидели в гаджетах: играли, бегали, общались с друзьями. Отдых был активным, поэтому лишние калории мгновенно сжигались. В продукты не добавлялись искусственные красители и консерванты.
С каждым годом и взрослые, и дети меньше двигаются, а учиться и работать можно, не вставая с дивана. Еще мы унаследовали от бабушек и дедушек пищевые привычки, которые прибавляют нам проблем со здоровьем.
Ну и о хлебе
Сейчас потребности дополнять любой прием пищи хлебом нет, но эта привычка сильна дома, а еще в детских садах и школах.
Завтраки, обеды и ужины до сих пор сопровождаются подносами с нарезанным хлебом.
Сегодня выбор хлеба очень широк, но не все из этого ассортимента подходит для правильного, современного питания.
Если вы хотите сбалансированное питание, то выбирайте качественный хлеб, лучше, если он будет изготовлен из цельного зерна или альтернативной муки – выбор большой.
Так что, если вы позволили себе пару ломтиков душистого нарезного к борщу, ничего страшного.
Есть варианты
Помните те самые, завернутые в салфетку, бутерброды? Сытно, но тоже не лучший вариант.
Сейчас есть много возможностей заменить бутерброд на что-то полезное, например, хорошо утоляющий голод питьевой йогурт или творожок. Можно положить ребенку в ланч-бокс банан, яблоко, сухофрукты, но главное: родители не могут требовать питаться правильно, если сами не преодолели свои пищевые привычки прошлого.
Обед в комплексе
Традиция комплексных обедов из 3-х блюд с обязательным компотом и наваристым супом родом из заводских столовых СССР – для тех, кто занимался тяжелым физическим трудом, был особенно важен и обоснован.
Научные подходы к современному питанию, образу жизни, основанные на многочисленных исследованиях, сходятся к тому, что все должно быть индивидуально и применяемо в конкретных условиях для человека именно в его жизненных обстоятельствах.
Каждый из нас может создать гастрономические традиции, которые сделают нашу жизнь богаче, здоровее, вкуснее. И этот выбор – только наш, который сделан с учетом ошибок, основанных на многочисленных исследованиях, которым, несомненно, надо доверять и исправлять свои ошибки.