Какие трудовые права есть у беременных
В России законодательство гарантирует беременным женщинам особые трудовые права, направленные на защиту здоровья будущей матери и ребенка. Эти права охватывают различные аспекты трудовой деятельности, начиная с момента трудоустройства и заканчивая послеродовым периодом.
Особое трудоустройство
Из-за беременности нельзя отказать женщине в приеме на работу или расторгнуть с ней трудовой договор. Это дискриминация, за которую директора компании или ИП могут привлечь к уголовной ответственности.
Также женщине в положении нельзя установить испытательный срок при трудоустройстве. Если же сотрудницу взяли на работу с испытанием, а потом выяснилось, что она беременна, – испытательный срок надо прекратить.
Труд должен быть легким
Работодатель обязан учитывать рекомендации врачей при определении условий труда беременной женщины. Это может выражаться в снижении нормы выработки (до 40% от установленной), переводе на более легкую и безопасную работу с сохранением среднего заработка, или полном освобождении от работы с выплатой среднего заработка, если подходящей альтернативы нет.
Категорически запрещается направлять беременных в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни – даже при наличии согласия сотрудницы.
По просьбе беременной работодатель обязан установить для неё неполный рабочий день, с оплатой пропорционально отработанному времени или объему выполненной работы. Время перерывов, начала и окончания работы определяется с учетом пожеланий сотрудницы. Оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненной работы.
Отпуска до и после беременности
Работодатель обязан предоставить отпуск по беременности и родам, продолжительностью 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после). После этого предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет или трехлетнего возраста, который может быть использован полностью или частично одним из родителей, или другими родственниками, осуществляющими уход за ребенком.
Перед отпуском по беременности и родам работница имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика, независимо от стажа работы. Однако работодатель не обязан предоставлять отпуск авансом за будущий год. Отзыв из отпуска по беременности и родам или замена его денежной компенсацией недопустимы.
Визит к врачу в рабочее время
Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности или отпуска по беременности и родам при предоставлении соответствующего заявления и медицинской справки. Справка должна предоставляться по запросу работодателя, но не чаще одного раза в три месяца. Когда беременная принята на время отсутствия другого сотрудника, который вышел на работу, ее можно уволить. Но только в том случае, если нельзя перевести женщину с ее согласия на другую работу до окончания беременности. Причем предлагать вакансии обязательно. Если работодатель этого не сделает, суд признает увольнение незаконным.
Работодатель не уволит
Увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя запрещено. Исключение составляют лишь случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Даже если работница не информировала работодателя о своей беременности или беременность прервалась, суд, при возникновении спора, с высокой вероятностью восстановит ее на работе.
Если беременная передумала и хочет вернуться на работу, то работодателю стоит ее восстановить. Судебная практика в таких случаях чаще всего оказывается на стороне беременной женщины, особенно если она не имела альтернативных источников дохода и увольнение лишало ее положенных гарантий и выплат, связанных с материнством.